Иван Бунин «Повести и рассказы 1890-1909»

eelilobuwИван Бунин «Повести и рассказы 1890-1909», Собрание сочинений в девяти томах, том второй / под общей редакцией А.С.Мясникова, Б.С.Рюрикова, А.Т.Твардовского, Москва, Художественная литература, 1965, 528 стр.

У меня было давнее желание прочесть всего Бунина. Хотя я раньше его и читал, и даже успел полюбить многие его вещи, но настоящим знатоком этого писателя назвать себя никак не мог.  Именно с этой целью я взялся за девятитомное собрание его сочинений, а для зачина за том второй, в котором вся его ранняя проза. Бунин долгие годы в СССР был под запретом, поэтому, насколько я знаю, этот девятитомник – первая попытка представить советскому читателю практически все сочинения писателя. Разумеется, вошло туда не все его наследие. Скажем те же «Окаянные дни» в девятитомник по понятным причинам не попали. Издание, безусловно, хранит на себе черты советского времени. Так, например, слово «Бог» везде дается с маленькой буквы, глаз спотыкается. Хорошо помню, как Твардовский, под редакцией которого вышла эта книга, сетовал в своих дневниках: «Есть сигнальный первого тома Бунина — ужасное модернистское оформление титула вроде еврейского текста для чтения справа налево. Что-то я говорил об этом, но не написал, не потребовал замены этой антибунинской стилизации». (Запись от 30.11.1965)

Вся ранняя проза Бунина отличается отсутствием сюжета, фабулы. Масса описаний природы: бесчисленные закаты всех тонов и оттенков, бесчисленные луга, поля и перелески.

Насколько изменился мир! Боюсь, что сейчас мало найдется людей способных на такое чтение. Мне, во всяком случае, иногда было трудновато. Ю. Кублановский в своих записях за 2009 год признался: «Перечитывал сейчас рассказ Солженицына «На изломах» (был когда-то в «Новом мире»). И «всей кожей почувствовал», что я – единственный, кто этот рассказ сейчас в России читает». (Запись от 22.08.2009). Не думаю, что в отношении Солженицына Кублановский прав. Читают в России еще Исаича, читают! Но вот когда я читал очерки Бунина про жизнь елецких помещиков «Мелкопоместные» (1891), у меня лично и сомнений не было, что я не только в России, но и на всем земном шаре сейчас единственный читатель этой вещи.

Из рассказов, которые же действительно понравились, назову «Таньку», «Кастрюк», «На чужой стороне», «На край света», «Антоновские яблоки», «Федосевна», «Кукушка». А лучший рассказ в этом томе – «Маленький роман». Мне кажется, что из него и вырос любимейший мною цикл «Темные аллеи».  Во всяком случае, интонация уже та самая – грустная, задушевная, ностальгическая. Когда душа скорбит о чем-то несбывшемся, далеком.

Что же касается бунинских описаний природы, то закончить хочу тоже словами Твардовского: «Читатель обошедшийся в жизни без Бунина, — человек, у которого словно бы не было детства, раннего общения с природой, ни зим, ни весен, ни дождей, ни метелей, ни жарких летних утр, ни полдней, ни коротких ночей, ни долгих ночей…» (Запись 02.02.1965).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заполните все поля, чтобы оставить отзыв. Ваш email не будет опубликован.

Войти