Неймирок Александр «Дороги и встречи», — Франкфурт-на-Майне, 1984.

Неймирок А. Дороги и в стречи 1Неймирок Александр «Дороги и встречи», — Франкфурт-на-Майне: Посев, 1984.

«- Признаете ли вы свою принадлежность к организации русских солидаристов?

Запираться бесполезно и глупо.

— Да, признаю.

— Хорошо, очень хорошо. Пожалуйста, закуривайте, и, для начала, расскажите свою биографию.

Следователь — воплощенное внимание и предупредительность. О, он не враг русских солидаристов! Он сам не согласен с политикой своего правительства! Он нас допрашивает как друг, как отец!»

Так начинается эта книга, которая, как мне казалось, должна рассказывать об очередных ужасах сталинских лагерей. Но она совсем не про это! Видный деятель НТС Александр Неймирок, как и десятки его соратников, был арестован гестапо в 1944 году,  помещен в концентрационные лагеря, но не советские, а фашистские. Он чудом выжил и был освобожден американцами из Дахау лишь в апреле 1945 года.

В большом потоке так называемой «лагерной» литературы, который прошел через меня за последние 20 лет, тема, которой посвятил свою книгу А.Неймирок, не встречалась, а если и встречалась, то по касательной. И как-то совсем уже забылось, что «цивилизованные» немцы творили такие ужасы, от которых кровь стынет в жилах. С этой точки зрения, книга «Дороги и встречи» хорошая и нужная, тем более написана она «по горячим следам» хотя и несколько суховатым языком. Первое ее издание вышло в Баварии в 1947 году и явилось важным свидетельством человека, прошедшего через этот ад и выжившего.

Неизвестным для меня фактом были и преследования гитлеровцами НТСовцев, которые вели  на оккупированных территориях СССР,  работу нацеленную на создание антикоммунистических структур, «во благо русских национальных интересов», как их видел НТС. В какой-то момент деятельность НТС вошла в противоречие с планами фашистской Германии по отношению к русскому народу, что и спровоцировало разгром организации и арест большей части ее верхушки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заполните все поля, чтобы оставить отзыв. Ваш email не будет опубликован.

Войти