Шаргунов Сергей «Ура!», — Москва, 2012

Шаргунов С. Ура 1Шаргунов Сергей «Ура!», — Москва: АНФ, 2012, 208 стр.

С появлением компьютеров, электронной почты, смартфонов и многочисленных программок, с помощью которых стало возможным обмениваться мгновенными сообщениями, произошли тектонические изменения, касающиеся человеческого общения. Одним из первых пал эпистолярный жанр, дружбы и встречи перекочевали в Интернет. Не могла не измениться и литература из которой практически ушли тургеневские описания природы, а неторопливое развитие сюжета, сложносочиненные и сложноподчиненные предложения были заменены на короткие главки с рублеными фразами. Такова книга Сергея Шаргунова, получившая в начале нулевых премию «Дебют», как видно именно за новый стиль и язык, который, впрочем, впоследствии стали тиражировать все кому не лень, особенно авторы ЖЖ и многочисленные «писатели», публикующиеся исключительно в Интернете.

Сразу скажу, что «Ура!» мне, пожалуй, не очень понравилась. Как становится понятным, я все же человек уже совсем другого поколения. В такой литературе мне нечем дышать и нечем подпитываться. Но вот сам автор, с которым я, кстати, знаком и которого ценю и люблю, мне дорог и интересен. Я отдаю должное его многочисленным талантам, его яркой индивидуальности. Именно поэтому я буду читать Сергея Шаргунова, следить за его успехами на писательском, политическом и редакторском поприщах. 

И напоследок, пара цитат из книги. Первой стоило бы закончить эту заметку:

«Бери от жизни все — это не значит сколись и скурись… Надо волю свою тормошить, жизнь превратить в одно»Ура!». Ура-мышцы. Ура — своя судьба. Ура-талант. Ищу ура-любви».

А вот этой, наверное стоило бы ее начать и даже поставить в качестве эпиграфа:

«-Ур-а-а-а… — зевнул я, и китайский снайпер вышиб мне мозги».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заполните все поля, чтобы оставить отзыв. Ваш email не будет опубликован.

Войти