Крапивин Владислав «Тень Каравеллы», — Москва, 2012

Крапивин В. Тень каравеллыКрапивин Владислав «Тень Каравеллы», — Москва: Детская литература, 2012, 368 стр.

До сих пор я старательно избегал помещать книжки, которые читал вслух своим детям, в соответствующую рубрику блога. Но для «Тени Каравеллы» Владислава Крапивина решил сделать исключение. И дело не в том, что книга эта чем-то важнее или интереснее зачитанных с детьми до дыр рассказов о «Маленьком папе» А.Раскина, «Незнайки» Н.Носова, «Приключений капитана Врунгеля» А.Некрасова, «Приключений Ёженьки и других нарисованных человечков» А.Шарова, сказочных повестей А.Волкова, книг Э.Успенского или К.Чуковского.

Все дело в том, что первым крапивинским произведением, которое я прочитал и полюбил еще в детстве, была повесть «По колено в траве». Как-то разбирая стопку старых газет и журналов, которые хранились у нас на чердаке на даче, я нашел несколько номеров журнала «Пионер», вышедших в конце 1960-х годов. Журнал когда-то выписывался для моего старшего брата. Прежде всего меня зацепили запоминающиеся иллюстрации художника Е. Медведева, а прочитав несколько первых абзацев этой прекрасной повести я уже не выпускал дорогую находку из рук. Автор живо и интересно рассказывал о своем послевоенном детстве, а проблемы и ситуации с которыми сталкивались и в которые попадали герои повести были мне очень близки и понятны. С тех пор книги Крапивина становились моими друзьями. 

Прошло много лет и вот собирая здесь, в Шанхае, собственную библиотеку, я долго на разных книжных сайтах искал полюбившуюся мне в детстве повесть. В современной России книги Крапивина неоднократно переиздавались. Мне стали известны многие новые произведения, вышедшие из под пера Владислава Петровича, но той самой «повести из детства» не было, хоть плачь! И вот, делая очередной заказ в интернет-магазине «Озон» я приобрел не попадавшуюся мне ранее «Тень Каравеллы». Какого же было мое изумление, когда получив книгу и открыв ее посредине, я обнаружил знакомых и таких родных героев. Загадка разрешилась просто, «По колено в траве» — оказалось названием второй части повести В.Крапивина «Тень Каравеллы». И вот спустя почти 30 лет я жадно бросился читать эту прекрасную вещь. Читать вслух и уже с самого начала, читать своим детям, которым так хочется дать все самое лучшее…

В одном из телевизионных интервью Станислав Говорухин как-то высказал мысль, что ребенок не может вырасти гармоничным человеком с правильными жизненными установками, если он в детстве не прочитал «Детей капитана Гранта» Жюля Верна и «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо. Не хочется сравнивать таких разных авторов, но я бы добавил в этот список и лучшие книги Владислава Крапивина, одной из которых, безусловно является «Тень Каравеллы».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заполните все поля, чтобы оставить отзыв. Ваш email не будет опубликован.

Войти