Булгаков Михаил «Дни Турбиных», — Санкт-Петербург, 2008

Булгаков М. Дни ТурбиныхБулгаков Михаил «Дни Турбиных», — Санкт-Петербург: Азбука-Классика, 2008, 224 стр.

Булгаков не мой любимый писатель. Но как бы там ни было, он — классик, знать творчество которого необходимо. К тому же, пьеса «Дни Турбиных» — одно из единичных произведений в советской литературе, в котором о представителях Белого движения говорится сочувственно. И уже тем самым она выполнила свою задачу, готовя общество к идее примирения разорванного в ходе Гражданской войны народа в те годы, когда об этом и мечтать не смели. Но, увы, современному читателю в ней слишком заметны подцензурность, осторожность и оглядка автора, идеологические вставки без которых он не мог обойтись. 

В этой связи гораздо больше, чем эта известнейшая пьеса, меня зацепили короткие рассказы написанные Михаилом Афанасьевичем в 1918-1920-х гг., также вошедшие в сборник. Писались они по горячим следам тех событий, которые в них описаны, и предназначены были для публикации в газетах того времени. В них трагедия и ужас Гражданской войны явлен в такой повседневной муке, которая пронимает сильнее любых литературных конструкций. 

Действие некоторых рассказов происходит на Украине и их детали не могут не вызывать определенных ассоциаций, в связи с происходящими там ныне событиями. Внимательного читателя подивят  тонко подмеченные Булгаковым моменты, которые подобно давним и, казалось бы, навсегда засохшим завязям, в такой же уродливой форме вдруг снова стали прорастать у наших соседей.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заполните все поля, чтобы оставить отзыв. Ваш email не будет опубликован.

Войти