Зайцева София «Детскими глазами на мир», — Шанхай, 1947

Зайцева С. Детскими глазами на мир ПР 1
Зайцева С. Детскими глазами на мир ПР 2
Зайцева С. Детскими глазами на мир ПР 3

Зайцева София «Детскими глазами на мир. Повесть из жизни петербургской девочки», — Шанхай, 1947.

Оригинальная бумажная обложка, 144 стр. Состояние хорошее. Небольшая трата нижнего уголка обложки и первых двух листов. Второе издание (первое вышло в 1937 г. в Харбине). Отпечатана в типографии «Заря». На задней обложке надпись: «Склад издания: Киоск Кафедрального собора. 55 Рю Поль Анри. Шанхай».

Светлые и лирические воспоминания, бесхитростное восприятие мира широко открытыми детскими глазами. В книге показана обстановка и атмосфера предреволюционного Петербурга.

Имеется в каталоге П.Полански (№ 232), в собрании А.Савина, каталоге РГБ, з экз. хранятся в собрании ДРЗ им. А. Солженицына.

Цена: 250 долларов США.

«Настоящая книга вышла первым изданием в Харбине в 1937 году. В виду исчерпания книги, автором были сделаны редакционные поправки для возможного нового издания. С этими поправками она переиздается ныне посмертным изданием: смерть похитила автора 11/24 августа 1945 года в Пекине.

Книга «Детскими глазами на мир» названа была автором «повестью из жизни Петербургской девочки». Отрочество и юность этой девочки составили предмет другой повести, вышедшей в Харбине в 1941 г. под названием «У порога в мир». Третья повесть, изображающая «Путь через мир» той же девочки, увидела свет в Шанхае в 1946 году, уже после кончины автора.

Все три повести имеют каждая вполне самостоятельное значение, но в целом составляют трилогию, объединенную не только тождеством лица, ведущего повествование, но и определенной духовной заряженностью. Представление о ней, применительно к настоящей книге, могут дать следующие слова, сказанные о ней автором в предисловии ко второй книге:

«В 1937 году вышла в Харбине моя книга «Детскими глазами на мир» — повесть из жизни петербургской девочки. Издание это целиком разошлось на Западе и на Дальнем Востоке.

«Была ли написана моя повесть только для детей? Нет. И читатели и критика отмечали, что — несмотря на простую и легкую для чтения форму письма, доступную и детям, несмотря на описание совсем незамысловатых событий из детской жизни, детскими же глазами увиденных и воспринятых, — она, по своей лирически-благодарной в отношении к прошлому настроенности, особенно доходчива до сердца взрослых.

Те кто ждали в первой книге занимательных рассказов о развлечениях и проказах детства, должны были оставить ее с некоторым недоумением — вероятно, такие читатели были. Другие же с первых страниц поняли, что здесь речь шла не о „фактах“, а о бесхитростном восприятии мира широко раскрытыми детскими глазами и о поэтически-настороженном прислушивании к нему…».

Хочется верить, что Господь поможет в ближайшем будущем перепечатать и вторую книгу; тогда вся трилогия будет доступна читателю».

[К.И.Зайцев]

Купить лот

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш почтовый адрес

Комментарий к товару

Введите код с картинки:
captcha

Войти