Серов Иван «Записки из чемодана»

Серов Иван «Записки из чемодана», — Москва: Просвещение, 2017, 704 стр.

Жизнь, взгляды, художественные и политические предпочтения подталкивали меня, в основном, к чтению и осмыслению так называемой «антисоветской» литературы. Мемуары деятелей советского периода всегда казались менее интересны, в том числе и потому, что знакомясь с теми или иными книгами того периода фактор цензуры в СССР всегда нужно было учитывать. Тот же трехтомник маршала Г.К.Жукова «Воспоминания и размышления» — яркий пример подобной «несвободной» биографии. Но книга первого председателя КГБ Ивана Серова — исключение из правил. Свои дневники он вел скрытно в течении всей жизни, а последняя их часть писалась в те времена, когда Серов попал в опалу, что придает этим свидетельствам довольно откровенный характер. Сами же дневники были обнаружены членами семьи Серова лишь через четверть века после смерти автора. Журналист и политик Александр Хинштейн обработал их и снабдил обширными комментариями, которые придали книге законченность и вес.

Мемуары И.Серова порекомендовал мне прочитать консул-советник А.Михеев. К нему эта книга попала от генконсула России в Шанхае А.Евсикова, а тому, в свою очередь, от посла России в Китае — А.Денисова. Такая вот выстроилась цепочка.

«Записки их чемодана» дали мне возможность более выпукло взглянуть на историю нашей страны в ХХ веке. Читая их, понимаешь, какие сложные задачи стояли перед советским руководством и какие титанические усилия потребовались для того, чтобы их решить. Какие жертвы были принесены, какие преступления совершены, какие герои и какие подлецы, зачастую, работали бок о бок!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заполните все поля, чтобы оставить отзыв. Ваш email не будет опубликован.

Войти