Елагин Иван «Косой полет», — Нью-Йорк, 1967

Предыдущее изображение
Следующее изображение

info heading

info content

Елагин Иван «Косой полет», — Нью-Йорк: Издание «Нового журнала», 1967.

Мягкая картонная обложка работы художника Сергея Голлербаха, 128 стр. Состояние очень хорошее.

Автограф автора на форзаце, адресованный известному  эмигрантскому поэту Олегу Ильинскому: «Олегу на добрую память от автора. И.Елагин». Поскольку дарственная надпись была сделана Иваном Елагиным на темном форзаце, она немного сливается с фоном, при этом сама надпись вполне «читаема».

Книга отсутствует у А.Савина. 9 экз. имеется в ДРЗ им. А.Солженицына, еще 1 экз. есть в РГБ (все библиотечные экземпляры — без автографов).

Адресат автографа: Ильинский Олег Павлович (19 мая 1932, Москва — 9 сентября 2003) — русский поэт, прозаик, литературовед «второй волны» эмиграции. Отец — П.Д.Пономарёв (сменивший в эмиграции фамилию на Ильинский), по одним сведениям — искусствовед, специалист по эпохе Возрождения, по другим — автор книг по стрелковому оружию; мать — специалист по древнерусской иконописи. Имеются также предположения, что в годы оккупации Полоцка, отец Ильинского был уполномочен немецкими властями заниматься церковными делами. В 1944 попал с родителями в Германию. Окончил гимназию в Мюнхене, затем, с 1949 г. в Мюнхенском университете изучал философию, историю русской культуры (у Ф. Степуна) и германистику. Первая крупная подборка стихотворений напечатана в журнале «Грани» (№ 10, 1950). В 1956 переехал в США. В 1964 окончил Бруклинский колледж в Нью-Йорке со степенью бакалавра философии, в 1965 получил степень магистра по русскому языку при Нью-Йоркском университете. В 1970 защитил при университете докторскую диссертацию по русской литературе и языку. Преподавал введение в русскую литературу в университете Хофстра, современную русскую прозу в Нью-Йоркском университете и курс современной русской поэзии при Колумбийском университете. Помимо преподавания 15 лет занимался исследовательской и редакторской работой. Входил в редколлегию «Записок Русской академической группы в США», в которых широко печатался, и журнала «Русское возрождение». Публиковался также в журналах «Мосты», «Новый журнал», его стихотворения вошли в антологии эмигрантской поэзии «На Западе», «Содружество», «Муза Диаспоры». Регулярно печатался в альманахе «Встречи». Публиковал статьи и эссе о русской литературе, в частности об эпохе романтизма и серебряном веке. Жил в городе Ричмонд-Хилл, штат Нью-Йорк. Автор 7 сборников стихов, большинство названы одинаково «Стихи», исключая два последних, куда, помимо поэзии, входит и эссеистика.

На сайте «Коллекция русского шанхайца» имеется очерк Валентины Синкевич, посвященный адресату автографа: «Русский европеец Олег Ильинский».

Цена: 750 долл. США.

Купить лот

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш почтовый адрес

Комментарий к товару

Войти