[Марков Владимир] «Приглушенные голоса». — Нью-Йорк, 1952

Предыдущее изображение
Следующее изображение

info heading

info content

[Марков Владимир] «Приглушенные голоса. Поэзия за железным занавесом». — Нью-Йорк: Издательство имени Чехова, 1952.

В издательской орнаментированной обложке, небольшая утрата уголка обложки, 416 стр. Состояние хорошее. Формат: 21,3 х 13,6 см.

Книга из собрания Л.Д. Ржевского (известного прозаика и литературоведа второй волны эмиграции). На авантитуле имеется штамп библиотеки Л.Д. Ржевского.

Несмотря на указание имени Владимира Маркова на обложке и на титуле, книга фактически представляет собой антологию поэзии русских авторов, как официально признанных, так и тех, чьи произведения не печатались или практически не печатались в Советском Союзе. В антологию вошли стихи: А.Ахматовой, М.Волошина, Ф.Сологуба, О.Мандельштама, Н.Клюева, С.Есенина, Велимира Хлебникова, В.Маяковского, Б.Пастернака, Э.Багрицкого, Н.Тихонова, И.Сельвинского, П.Васильева, Н.Заболоцкого, М.Лозинского, С.Маршака. Именно эта подборка стихов занимает основной объем книги (стр. 35-404). Известный литературовед-эмигрант, исследователь футуризма и поэт В. Марков выступил в качестве составителя и автора предисловия к данной антологии (стр. 5-32).

На основании данных, содержащихся в финансовых и ликвидационных отчетах издательства, книга опубликована 15 августа 1952 года. Тираж составил 3.646 экз., из них к моменту ликвидации издательства было продано 1.125 экз. (или 30,86 % тиража). На 30 июня 1956 г. на складе оставалось 2.521 экз. Но уже на 28-30 сентября 1956 г. остаток составил 562 экз, или 22,29 % от тиража. В сентябре 1958 г. списано и уничтожено 1.864 экз. или 51,12 % тиража. По общему установленному правилу, при ликвидации издательства 20 экз. передавались авторам или их наследникам, в качестве альтернативы им предлагалось выкупить оставшиеся нераспроданные экземпляры. Учитывая, что помимо составителя, все авторы антологии проживали в СССР, маловероятно, что хотя бы кому-то из них были переданы авторские экземпляры. В случае отказа от выкупа тиража, оставшиеся экземпляры передавались Национальному совету Христианского союза молодых людей (ХСМЛ). Следует учитывать, что полная и достоверная информация о том, были ли реально уничтожены (и в каком объеме) указанные в ликвидационной отчетности экземпляры, отсутствует. Совокупные данные по проданным и уничтоженным экземплярам не всегда совпадают.

Книга отсутствует в собрании А.Савина. Имеется в РГБ, 5 экз. есть в ДРЗ им. А.Солженицына. Книга довольно часто встречается у букинистов. Так, на 4.09.2020 г. в продаже найдены 5 экз., но данный экземпляр интересен, прежде всего, наличием штампа библиотеки Л.Д. Ржевского, что делает его, по своему, уникальным.

Цена: 110 долл. США.

Купить лот

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш почтовый адрес

Комментарий к товару

Войти