Янковская Виктория Юрьевна

(18.2.1909, Владивосток — 6.4.1996. Калифорния) — поэт, прозаик «первой волны» русской эмиграции, ее дальневосточной ветви.

Родилась во Владивостоке. Мать, в девичестве Шевелева, дочь основателя пароходства. Отец – создатель крупного оленеводческого хозяйства в Сидеми. Брат — известный писатель Валерий Янковский.

Писать стихи начала с восьми лет, когда жила в Японии в Кобе. В 1922 году семья эвакуировалась в корейский портовый город Сейсин. В Корее Виктория прожила 18 лет, часто приезжала в Харбин, где активно участвовала в поэтических вечерах «Чураевки», а позднее неоднократно приезжала в Шанхай.

Активно печаталась в издававшихся в Китае русских периодических изданиях и в коллективных сборниках. Первая книга – «Это было в Корее», в которую вошли одноименная повесть и рассказы, была опубликована в издательстве «Новины» в Корее в 1935 году. Рассказ «Без Бога, без закона, без обычая» из этой книги получил первую премию на конкурсе шанхайской газеты «Слово», был переведен на японский язык и опубликован в «Осака Майнити». До 1945 года 10 лет прожила в маньчжурской тайге на Тигровом Хуторе.

В августе 1945 арестована сотрудниками НКВД, но т.к. ребенку не было и года, власти решили ее в лагерь не отправлять, а ограничились домашним арестом, приказав при этом организовать колхоз, в котором она и работала до 1953 года, когда удалось перебраться в Гонконг, откуда уехала в Южную Америку. В 1961 году переехала из Чили в Калифорнию, где жила в Форт-Россе. Продолжала писать и публиковаться. Единственный поэтический сборник «По странам рассеянья» издан в 1978 году.
В 1991 году посетила Владивосток для участия в церемонии открытия памятника своему деду-первопроходцу.

Умерла в Калифорнии в 1996 году.

Виктория Янковская в сети:

Войти