Аксенов Василий Павлович

77305032_4000491_AKS3Советский и российский писатель. Родился 20 августа 1932 года в Казани в семье председателя казанского горсовета Павла Аксенова. Скончался 6 июля 2009 года в Москве.

У Аксенова был старший брат Алексей, он жил в Ленинграде и погиб в блокаду. Родители Аксенова были репрессированы, и он воспитывался сначала в костромском приюте для детей «врагов народа», а затем у сестры своего отца. В возрасте 16 лет Аксенов переехал в Магадан, где находилась на поселении его мать, Евгения Семеновна Гинзбург, автор книги «Крутой маршрут». Позже исследователи творчества Аксенова отмечали: «Несмотря на опыт репрессированных родителей, он не стал диссидентом, его сопротивление больше всего обозначалось на уровне стилистики и свободы поведения».

Родители «чтобы было больше шансов выжить, если его посадят» рекомендовали Аксенову идти учиться на врача. Он поступил в Казанский мединститут, из которого вскоре был отчислен из-за судимости родителей. Аксенов ездил в Москву и добился восстановления (вероятно, это стало возможным после смерти Иосифа Сталина), после чего сразу подал заявление на перевод в Ленинградский первый медицинский институт.

В 1956 году Аксенов окончил Ленинградский медицинский институт, после чего получил распределение в Ленинградское морское пароходство, где должен был работать врачом на корабле дальнего плавания. Несмотря на то, что его родители уже были реабилитированы, визу ему так и не дали. В дальнейшем упоминалось, что Аксенов работал карантинным врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту и в туберкулезной больнице в Москве (по другим данным, был консультантом в Московском областном институте туберкулеза).

В 1958 году в журнале «Юность» были напечатаны первые рассказы Аксенова «Факелы и дороги» и «Полторы врачебных единицы», а в 1960 году была опубликована его первая повесть «Коллеги» (впоследствии по ней был снят одноименный фильм). Благодаря этой повести Аксенов стал широко известен. Он ушел из медицины и вплотную занялся литературой. Многие их ранних произведений Аксенова (романы «Звёздный билет», «Пора, мой друг, пора», повести «Апельсины из Марокко» и «Жаль, что вас не было с нами») «вызвали неоднозначную реакцию властей», что вынудило руководителей журнала «Юность» в 1963 году уговорить его написать и отдать в газету «Правда» покаянную статью «Ответственность». «Правда, раскаяниям Аксенова поверили далеко не все», — отмечали исследователи его творчества. Позже его сатирическая повесть «Затоваренная бочкотара» (1968) также стала причиной обвинения автора в «скрытом антисоветизме».

В 1972 году Аксенов совместно Овидием Горчаковым и Григорием Поженяном написал роман-пародию на шпионский боевик «Джин Грин-Неприкасаемый», выпущенный под фамилией Гривадий Горпожакс. В 1976 году Аксенов перевел с английского языка роман Э. Л. Доктороу «Рэгтайм».

В 1975 году Аксенов написал роман «Ожог», но в тот период он не был опубликован. Биографы, ссылаясь на самого Аксенова, упоминали, что в 1977 году его посетили представители КГБ, которые заявили о том, что органам госбезопасности стало известно содержание «Ожога», и в случае попытки публикации этого произведения в СССР писателя «ждут большие неприятности». Полковник КГБ СССР Ярослав Карпович позднее рассказывал, что между ним и Аксеновым было заключено «джентльменское соглашение» о том, что писатель не будет публиковать роман. В 1979 году Аксенов написал «Остров Крым», также запрещенный к публикации в СССР цензурой.

В 1979 году Аксенов вместе с писателями Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым и Беллой Ахмадулиной стал одним из организаторов и авторов изданного в США бесцензурного альманаха «Метрополь», названного позднее критиками «бастионом гражданско-этического неповиновения».

К тому моменту Аксенов уже был известным писателем. Его друзья вспоминали: «Он был в своем роде неприкасаемым и пользовался уважением даже среди тех писателей, которые принадлежали к совершенно другому ‘лагерю’. К нему испытывали определенный пиетет, даже секретари Союза называли его Василием Павловичем». Однако после «Метрополя» все изменилось. После резкой критики в адрес Аксенова писатель в том же году вышел из Союза писателей — в знак протеста против исключения из него Виктора Ерофеева и Евгения Попова. В июле 1980 года Аксенов временно выехал в США, где узнал о том, что его с супругой лишили советского гражданства. Существует версия, что Аксенов, якобы организовал альманах специально для того, чтобы на него «начались гонения», поскольку он «давно собирался покинуть СССР» и «ему был нужен повод».

После отъезда в Америку Аксенов поселился в Вашингтоне, столице США, и стал преподавателем университета Джорджа Мейсона. С 1981 года он начал вести курс русской литературы в различных университетах США (семинар «Современный роман — упругость жанра», а затем курс «Два столетия русского романа»). Параллельно с этим в 1980-1991 годах Аксенов в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией «Свобода».

В эмиграции Аксенов становится автором романа «Желток яйца» (1989), который был написан по-английски, а затем переведен автором на русский. Книга «В поисках грустного бэби» (1987) основана на американских впечатлениях писателя).

В 1989 году Аксенов посетил СССР по приглашению американского посла Джека Мэтлока. В 1990 году Аксенову было возвращено советское гражданство, однако перебираться в Россию он не стал. В конце 1990-х годов (по другим данным — в 2002 году), после того как Аксенов закончил свою преподавательскую деятельность в США, он перебрался в Европу и купил себе дом во Франции, на побережье Атлантики — в Биаррице. Аксенов часто приезжал в Москву. «Можно категорически сказать, что мое возвращение в Россию состоялось», — заявлял писатель в 2007 году.

В эмиграции Аксенов создал такие произведения, как романы «Бумажный пейзаж», «Московская сага» и «Кесарево свечение». Он также выпустил книгу «Десятилетие клеветы», представляющую собой собрание радиоскриптов «Свободы», и написал несколько пьес («Ах, Артур Шопенгауэр», «Цапля»). В 2004 году писатель получил премию «Букер — открытая Россия» за роман «Новые вольтерьянцы и вольтерьянки», опубликованный впервые в журнале «Октябрь». В 2005 году Аксенов был удостоен одной из высших наград современной Франции — Ордена литературы и искусства. В дальнейшем Аксенов продолжал активно работать: одними из его последних произведений были романы «Москва-Ква-Ква» и «Редкие земли».

В октябре 2007 года в честь 75-летия со дня рождения Аксенова мэром Казани Ильсуром Метшиным было принято решение организовать I Международный литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест». На фестиваль приехали известные писатели и поэты, в том числе и сам Аксенов.

В январе 2008 года у находящегося в Москве Аксенова случился инсульт. Сообщалось, что писателю внезапно стало плохо, когда он находился за рулем автомобиля, в результате чего произошло незначительное ДТП. Аксенов был доставлен в 23-ю московскую больницу. По некоторым данным, писателя, находившегося в бессознательном состоянии, в порядке общей очереди несколько часов держали в коридоре приемного отделения. К вечеру того же дня консилиум принял решение перевести частично парализованного Аксенова в НИИ имени Склифосовского, где его обследовали и прооперировали (у него был обнаружен был тромб в сонной артерии). В марте 2008 года Аксенов был переведен в госпиталь имени Бурденко.

В последние полтора года Аксенов перенес еще несколько операций. В феврале 2009 года у писателя возникли осложнения, его состояние оценивалось лечащими врачами как крайне тяжелое. 6 июля 2009 года Василий Аксенов скончался.

На вопрос о его политических взглядах и пристрастиях Аксенов в 2001 году заявлял: «Я консервативный либерал или либеральный консерватор». Он отмечал, что отречется от родины, если в России «начнется восстановление памятников Сталину». В 2007 году он высказал свое отношение к будущему президенту России Дмитрию Медведеву: «Он мне очень понравился. Интеллигент. У него четкий ум. Он немедленно схватывает, о чем идет речь, и мгновенно дает интересный ответ».

Об Аксенове писали, что это он в 1960-х годах «первый ввел слово ‘джинсы’ в русский язык и сделал их своей униформой». «Он шел, такой джинсовый и такой джазовый», — вспоминала Белла Ахмадулина. А писатель Евгений Попов, поздравляя писателя с юбилеем, отметил: «Из джинсовой куртки Аксенова, как из ‘Шинели’ Гоголя вышла вся современная русская литература».

Аксенов был членом Пен-клуба и Американской авторской лиги, носил почетное звание Doctor of Humane Letters. На вопрос о том, как он проводит свободное время, Аксенов отвечал: «В баскетбол играю — сам с собой. С Пушкиным — моим тибетским спаниелем — гуляю». Писатель рассказывал, что дома, когда он погружен в работу, его называют Васей Лунатиковым.

Аксенов был женат вторым браком на Майе Афанасьевне. У него есть сын Алексей от первого брака и падчерица Алена от второго. Про Алексея Аксенова сообщалось, что он работал арт-директором на съемках «Московской саги» (экранизации романа отца).

Войти