Алешковский Юз

(настоящее имя Ио́сиф Ефи́мович Алешко́вский); Родился 21 сентября 1929 в Красноярске. Русский прозаик, поэт и сценарист, автор-исполнитель песен. С 1979 года живёт в США.

Лауреат Немецкой Пушкинской премии, присуждённой в 2001 году по совокупности — «за творчество, создаваемое писателем с 1950-х годов, сделавшее его одной из ведущих личностей русской литературы XX века».

В 2011 году «Маленький тюремный роман» Юза Алешковского занял первое место в номинации «крупная проза» «Русской премии» — главного международного литературного конкурса для русскоязычных писателей со всего мира.

Отец Алешковского — интендант 3-го ранга (позже майор) Хаим Иосифович Алешковский (1899, Мозырь — не позднее 1957), участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды (1945). Мать — Вера Абрамовна Алешковская.

В 1930-е семья Алешковского переехала в Москву. Одно время учился в школе с литературным уклоном вместе с такими будущими писателями и публицистами, как Вадим Кожинов, Георгий Семёнов, Гелий Протасов. Сменил несколько школ, в шестом классе был оставлен на второй год и в конце концов исключён из школы.

В 1940 году вместе с воинской частью отца находился в Латвии, перед войной вернулся в Москву. Во время Великой Отечественной войны семья уехала в эвакуацию в Омск.

В 1947 году был призван на службу в военно-морской флот, служил в Сибири, где за угон машины секретаря Приморского крайкома ВКП(б) в 1949 году был приговорён к четырём годам заключения.

С 1950 по 1953 год отбывал наказание в лагере, где написал первую песню «Птицы не летали — там, где мы шагали». После освобождения работал на стройке, шофёром на целине и с 1955 года на «аварийке» в тресте «Мосводопровод».

С 1950-х гг. начал писать песни на свои стихи. С 1965 года стал зарабатывать себе на жизнь литературным трудом. В СССР Алешковский официально считался только автором детских книг и сценариев для кино и телевидения, в 1970-е годы он написал свои первые детские книги — «Кыш, Двапортфеля и целая неделя» (1970) и «Кыш и я в Крыму» (1975), — а также сценарии детских фильмов «Кыш и Двапортфеля» и «Вот моя деревня». Но гораздо большую известность уже в те годы ему принесло его неофициальное творчество — он выступал как исполнитель собственных песен, из которых наибольшее распространение получила «Песня о Сталине», более известная как «Товарищ Сталин, Вы большой учёный», которая в буквальном смысле слова «разошлась на народные афоризмы».

Вскоре Алешковский прекратил сотрудничество с советскими издательствами и стал писать песни и прозу, которые могли распространяться только в самиздате. Персонажами его произведений являлись люди, бывшие «персонами нон-грата» в официальной литературе, причем автор не скрывал своей к ним симпатии. Главный герой повести «Николай Николаевич» (1970) – московский вор, принятый на работу в научно-исследовательский институт. В этом произведении впервые проявилась одна из особенностей прозаической манеры Алешковского: близость к сказовой традиции, связанной в русской литературе ХХ века с рассказами Михаила Зощенко.

Роман «Рука» написан в форме монолога сотрудника КГБ, мстящего за убитых большевиками родителей. Месть является единственной причиной, по которой главный герой делает карьеру в карательных органах, становится телохранителем Сталина, а кончает душевной опустошенностью. Форма монолога присуща и другим произведениям Алешковского. Так, в его повести «Маскировка» (1978) повествование ведется от имени трудящегося, который работает на подземном военном заводе. Пьянство, грубость семейных отношений и тому подобные проявления сатирически представлены в повести как маскировка тайной оборонной работы. Андрей Битов назвал это произведение «преувеличенной метафорой». Повесть написана в разговорном, простонародном тоне, который является своеобразной самохарактеристикой главного героя.

Произведениям Алешковского присущи как юмор, так и феерические сюжеты. Примером такого сюжетного построения является повесть «Кенгуру» (1975), главный герой которой невольно становится участником засекреченной операции КГБ, из-за чего попадает в тюрьму по обвинению в изнасиловании кенгуру в зоопарке.

Главной же особенностью всех произведений Алешковского стало введение в художественные тексты «нецензурных» слов и выражений. Русский мат, используемый без пропусков и отточий, часто делает невозможным цитирование его текстов.

В 1979 году несколько «лагерных» песен Алешковского вошли в бесцензурный литературный альманах «Метрополь», выпущенный в СССР в самиздате, а затем опубликованный в США. После этого писатель вместе с женой и пасынком был вынужден эмигрировать — в 1979 году он уехал в Австрию, а затем переехал в США и поселился в университетском центре штата Коннектикут. Его произведения были переведены и изданы в США и Западной Европе, он начал сотрудничать с радио «Свобода». Уже в эмиграции была создана повесть «Синенький скромный платочек» (1980), написанная в форме письма, в котором бывший солдат Великой Отечественной войны обращается к «генсеку маршалу брезиденту Прежневу Юрию Андроповичу».

Короткие рассказы-монологи составляют «Книгу последних слов» (1984) – сборник вымышленных судебных речей, в которых подсудимые объясняют подоплеку собственных преступлений. Судебная хроника ярко контрастирует с насыщенной живыми образами и выражениями речью персонажей. В повести «Смерть в Москве» (1985), описывая смерть Л. Мехлиса, Алешковский отступает от формы сказового монолога и напрямую выражает свое положительное отношение к «удалению из Бытия бесполезного и отблуждавшего свое человека».

После эмиграции в США Алешковским были опубликованы написанные ранее произведения: в 1980 году — «Маскировка» (1978) и «Рука» (1977-80), в 1981 году — «Кенгуру» (1974-75). Действие произведений, написанных им в годы эмиграции, – повестей «Руру» (1989) и «Перстень в футляр» (1992), стихов и прочего – происходит в России, их персонажи принадлежат к привычным для автора социальным слоям.

В 1995 году в США записал с Андреем Макаревичем диск «Окурочек», до этого имелись лишь разрозненные бессистемные записи. Всего Алешковским написаны шестнадцать «неподцензурных» песен (по другим данным — 20 или даже более, т.к. некоторые источники, возможно, приписывают Алешковскому и чужие песни).

Публикация произведений Алешковского в России стала возможна в 1990 году, когда журнал «Искусство кино» напечатал повести «Кенгуру» и «Руру (Русская рулетка)», а альманах «Весть» издал «Николая Николаевича». В 1991 году Алешковский стал одним из создателей неформального объединения «БаГаЖъ», куда также входили А.Г. Битов, Б.А. Ахмадулина и М.М. Жванецкий.

Книги Юза Алешковского:

  • «Два билета на электричку». — М., Детская литература, 1964;
  • «Чёрно-бурая лиса». — М., Детская литература, 1967;
  • «Николай Николаевич» (написана в 1970, изд. в 1980);
  • «Кыш, Двапортфеля и целая неделя» — М., Детская литература, 1970;
  • «Кенгуру» (написана в 1974—1975, изд. в 1981). — США, Мичиган, Анн-Арбор: Издательство «Ardis», 1981;
  • «Кыш и я в Крыму». — М., Детская литература, 1975;
  • «Маскировка» (написана в 1978, изд. в 1980);
  • «Рука» (написана в 1977-80, изд. в 1980);
  • «Карусель» (1979);
  • «Синенький скромный платочек» (1982);
  • «Смерть в Москве» (1985);
  • «Блошиное танго» (1986);
  • «Руру» (1989);
  • «Перстень в футляре» (1992);
  • «Предпоследняя жизнь. Записки везунчика» (2009);
  • «Маленький тюремный роман» (2011).

Юз Алешковский в сети:

Войти