Бородин Леонид Иванович

Бородин Л. Фото(14 апреля 1938, Иркутск — 24 ноября 2011, Москва) — советский диссидент, русский писатель.

Родился в семье учителей. Родители: отец — Шеметас Феликс Казимирович, литовец, учитель, был расстрелян в 1938 году; мать — Валентина Иосифовна Бородина, учительница. Отчим — Бородин Иван Захарович, директор школы. Учился в школе милиции в Елабуге, затем на историческом факультете Иркутского университета. В 1956 году был исключён из ВЛКСМ и университета за участие в неофициальной студенческой студии «Свободное слово». Трудился рабочим путевой бригады на Кругобайкальской дороге, бурильщиком на Братской ГЭС, проходчиком рудника в Норильске. В 1958 году поступил на историко-филологический факультет Улан-Удэнского пединститута, который закончил в 1962 году. Работал директором средней школы на станции Гусиное Озеро (Бурятия). В 1965 году уехал в Ленинград. Был директором школы в деревне Серебрянка Лужского района Ленинградской области.

В 1965 году вступил во «Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа» (ВСХСОН), программа которого, по словам самого Бородина, заключалась в трёх основных лозунгах — христианизация политики, христианизация экономики и христианизация культуры. После разгрома этой организации был осуждён Ленинградским областным судом по статье 70 УК РСФСР («Антисоветская агитация и пропаганда») и находился в заключении с 1967 по 1973 годы. Срок наказания отбывал в исправительно-трудовой колонии ЖХ 385 (Мордовия), с 1970 года, во Владимирской тюрьме, куда был переведён по требованию лагерного начальства за участие в борьбе политзаключенных. В заключении Бородин начал писать стихи, после освобождения обратился к публицистике и прозе. Свои лагерные впечатления выразил в повести «Правила игры» («Грани». 1986, № 140).

Освобождён 18 февраля 1973 года после полного отбытия срока.

Его тексты распространялись в Самиздате, в частности публиковались в патриотическом журнале «Вече» В.Н. Осипова; после его разгрома Бородин стал издавать свой национально-православный журнал «Московский сборник». Однако в апреле 1975 г. третий выпуск был конфискован и журнал был удушен чекистами.

В 1978 году Л. Бородин отказался давать показания на Александра Гинзбурга.

Из Самиздата работы Бородина передавались в эмиграцию и регулярно печатались в издательстве «Посев» (Франкфурт-на-Майне) – как в журналах («Грани», «Посев»), так и в виде книг, которые также переводились на иностранные языки. Первой такой книгой стал сборник рассказов «Повесть странного времени» (1978), затем вышла повесть-сказка «Год чуда и печали» (1981, в австралийском филиале издательства), «Третья правда» (1981), перед самой перестройкой – «Расставание» (1984). Последняя книга была опубликована (сначала в журнале «Грани»), когда автор уже снова был в заключении…

Печатаясь в издательстве НТС «Посев» и в общем разделяя его социал-христианскую идеологию (родственную ВСХСОН), Бородин, однако, довольно скептически относился к «революционной» стратегии НТС, верно отмечая в этом «эффект нетерпения»: нежелание понять, что «Россия обречена не на [революционное] «событие», а на «процесс»» (Бородин Л. К русской эмиграции // Вече. Мюнхен. 1984. № 15).

Бородин Л. Фото 213 мая 1982 года за публикации на Западе и в самиздате был повторно арестован и приговорён, как «рецидивист», к 10 годам заключения и 5 годам ссылки. В соответствующем сообщении ТАСС указывалось, что Бородин «в течение многих лет вёл незаконную деятельность… хранил и распространял работы, содержащие клевету на советский государственный и общественный строй, переправлял на Запад по нелегальным каналам собственные клеветнические произведения, которые публиковались в издательстве НТС „Посев“ и незаконно ввозились назад в СССР для распространения».

Почти одновременно со вторым арестом Бородину была присуждена французским ПЕН-клубом литературная «Премия Свободы» – за мужество.

Отбывал срок в исправительно-трудовой колонии в Пермской области (политическая зона «Пермь-36»); освобождён в 1987 году после решения Политбюро ЦК КПСС об освобождении (помиловании) осуждённых по статьям 70 и 190-1 Уголовного кодекса; писать прошение о помиловании отказался.

Леонид Иванович был освобождён из заключения в 1987 г. с сильно подорванным здоровьем – и оно стало для него серьезной проблемой на всю дальнейшую жизнь.

В 1990 по приглашению бывшего тогда главным редактором Владимира Крупина Л. Бородин начал работать в редакции литературно-публицистического журнала «Москва»; с 1992 по 2008 — главный редактор журнала, с сентября 2008 — его генеральный директор, с 2010 вновь — главный редактор. В 2005 году включён в список членов Общественной палаты по назначению президента (созыв 2006—2008 годов). Преподавал в Литературном институте.

Скончался от обширного инфаркта. Похоронен на кладбище города Сергиева Посада (в последние годы жизни Л. Бородин проживал на даче в деревне близ этого города).

Книги Леонида Бородина:

  • Повесть странного времени. — Frankfurt/M., 1978;
  • Год чуда и печали. — Frankfurt/M., 1981;
  • Третья правда. — Frankfurt/M., 1981;
  • Расставание. — Frankfurt/M., 1984;
  • Ловушка для Адама. Повести. — СПб., 1994;
  • Без выбора. Автобиографическое повествование. — 2003;
  • Посещение. — 2003;
  • Царица смуты (Повесть о Марине Мнишек).;
  • Собрание сочинений в 7 т. – М.: Изд-во журнала «Москва», 2013.  (Т. 1. «Год чуда и печали» и другие повести; Т. 2. Стихотворения. Повести; Т. 3. «Женщина в море» и другие повести; Т. 4. Царица смуты; Трики…; Хорошие люди; Т. 5. Рассказы и маленькие повести; Т. 6. Без выбора; Инстинкт памяти; Полюс верности; Т. 7. Публицистика).

Леонид Бородин в сети:

Войти