Фёдорова Нина

federova_ninaНастоящее имя Подгоринова Антонина Фёдоровна. [1895, с. Лохвица Полтавской губ.— 1985, Окленд, США] — прозаик, романист.

Детские годы Фёдорова провела в Верхнеудинске, недалеко от озера Байкал. Окончила историко-филологическое отделение Бестужевских женских курсов. Октябрьская революция застала Фёдорову в Харбине, где она преподавала в гимназии русский язык и литературу. Как и все русские жители Харбина, Фёдорова была лишена советского гражданства.

В 1923 будущая писательница вышла замуж за В.Ф.Рязановского — историка, культоролога и юриста, который специализировался на китайском и монгольском праве, а основным результатом его культоро-логических исследований стал многотомный «Обзор русской культуры». От брака с В.Ф.Рязановским у Фёдоровой было двое сыновей — Николай и Александр. А.В.Рязановский — известный поэт «второй волны» эмиграции, член редколлегии филадельфийского поэтического альманахе «Встречи».

В 1936 семья Рязановских переехала в Тянцзинь. Именно этот город стал местом действия «Семьи» — первого романа Фёдоровой. В «Семье» Тянцзинь подобен океану, окружающему острова иностранных концессий и грозящему их поглотить. Но предметом пристального внимания писательницы являются острова, а не океан: Фёдоровой дорого приватное, семейное, общинное, а не городское и государственное.

Роман «Семья» вышел в 1940 в Бостоне на английском языке. К тому времени Рязановские переехали в США, где Фёдорова преподавала в университете штата Орегон. За «Семью» русская романистка получила престижную премию американского журнала «Atlantic monthly». В 1952 в нью-йоркском издательстве им. Чехова вышел авторизованный русский перевод романа. С этого момента началась эмигрантская слава Фёдоровой. По мнению В.Емельянова, «место, которое она («Семья».— Е.Р.) заняла, до нее не было занято никакой другой книгой» (Опыты. 1953. №2. С.196).

Лейтмотивом этого романа Фёдоровой является разрушение семьи — высшей ценности в художественной системе писательницы. Ее роман — это итог «мысли семейной» XIX столетия и в то же время переосмысление ее в рамках литературной традиции Русского зарубежья. «Семья» — один из самых трагических текстов обеих волн эмиграции, пространная, изобилующая деталями летопись «вселенского распада». Но свидетельством этого распада у Фёдоровой являются не войны и революции, а разрушение одной-единственной русской семьи, которое для писательницы страшнее происходящих за пределами семейного круга катаклизмов.

Тексты Фёдоровой находятся в русле романной традиции XIX в., но и в «Семье», и в др. произведениях писательницы запечатлена гибель ценностей системы «золотого» XIX в. в «железном» XX. В 1958, во Франкфурте-на-Майне (издательство «Посев») вышла повесть Фёдоровой «Дети», продолжающая тему «Семьи».

В 1964-66 в Вашингтоне увидел свет 3-томный роман-эпопея Фёдоровой под названием «Жизнь». Этот роман представляет собой художественный анализ ценностной и мировоззренческой систем социалистических кружков и объединений. «В романе Нины Фёдоровой (имеется в виду «Жизнь».— Е.Р.),— утверждал Я.Горбов,— в особенности в третьей его, заключительной части главные движущие побуждения социалистов и революционеров в некотором смысле оголены, выявлены в ряде выпуклых и порой страшных зарисовок» (Возрождение. 1967. №182. С.150).

Фёдорова — автор многочисленных рассказов и эссе, посвященных английской литературе. Писательница публиковалась в органах печати «первой» и «второй» волн эмиграции: «Новоселье», «Возрождении», «Новом журнале», «Гранях».

Фёдорова провела последние годы своей жизни в Сан-Франциско и умерла в 1985 в Окленде (США). Ее роман «Семья» был переведен на 12 языков и получил всемирную известность. Только в США он выдержал более 17 изданий. В России «Семья» была опубликована в 1989 г. в «Роман-газете для юношества», а затем в 1994 вышла отдельным изданием в санкт-петербургском издательстве «Logos».

Е.Ю.Раскина

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 3. П — Я. с. 571-572.

Сочинения:
Семья. Нью-Йорк, 1952;
Семья. СПб., 1994;
Дети. Мюнхен, 1958;
Жизнь: в 3 т. Вашингтон, 1964-66;
Жизнь, «Роман-газета» №№ 17-18, 2004.
Войти