Голявкин Виктор Владимирович

(1929–2001), русский художник, прозаик, книжный график.

Родился 31 августа 1929 в Баку. Наперекор родителям, музыкальным педагогам, мечтавшим видеть сына музыкантом, Голявкин выбрал живопись. Среди друзей-подростков, начинавших вместе с ним, – впоследствии известные художники Т.Салахов и Т.Нариманбеков. Поступил в художественное училище в Самарканде, переехал с ним в Ташкент. Когда училище закрыли, поступил в художественное училище в Сталинабаде, которое окончил с отличием в 1953. После года учебы в ленинградской художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (Академия художеств) поступил в этот институт и окончил его в 1960 с дипломом театрального художника.

В Ленинграде стал одним из лидеров формировавшегося художественного авангарда. Среди близких ему живописцев Голявкин называл О.Целкова, М.Казанского и М.Аветисяна. Тогда же были написаны и первые рассказы для взрослых, экспериментальная форма которых сделала их предметом подражания молодых литераторов (под их непосредственным влиянием написаны ранние рассказы А.Битова). Форма рассказов была столь непривычна, что они не смогли тогда увидеть свет (последние из неизданных произведений тех лет были опубликованы лишь в 1999–2000).

Отдушиной для Голявкина стала детская литература. Свойственные его прозе этого периода черты как нельзя лучше подходили для детского повествования, хотя собственно повествования в его детских рассказах почти нет. Острый короткий диалог, где слова двоятся и троятся, отчего изменяется смысл сказанного и благодаря таким изменениям формируется сюжет рассказа, увенчивается чаще всего парадоксальной острой концовкой. При этом произведения отнюдь не лишены необходимой для такого рода литературы назидательности. Появившийся в майском номере журнала «Костер» за 1958 рассказ «Как решался сложный вопрос» знаменовал рождение необычного прозаика: именно как детского писателя уже в 1961 Голявкина приняли в Союз писателей СССР. Особняком стоит книга путевых заметок «Города и дети» (1967).

Иное дело написанные о детях и для детей несколько повестей Голявкина. Тут и созданные на современном материале повесть «Ты приходи к нам, приходи» (о том, как складываются отношения обитателей пионерского лагеря и мальчика, который отдыхает рядом в деревне), и повесть «Этот мальчик» (о мальчишке, которого можно коротко охарактеризовать: «еще тот»); и произведения, рассказывающие о прошлом, – вероятно, самая известная вещь Голявкина «Мой добрый папа» (1964) о чудаковатом человеке, довоенном интеллигенте, чья жизнь не совсем сложилась (мечта сочинять музыку так и осталась мечтой, но он трудится, дирижирует оркестром) и чья смерть на войне высветила личность и жизнь этого человека особым образом: он не герой, ибо выполнять свой человеческий долг – вовсе не героизм, а обязательное условие, «духовная необходимость» для такого рода людей. Повесть «Полосы на окнах» (1971) рассказывает о том же маленьком герое, чей отец ушел на фронт, о его житье в годы войны, о мальчишеских интересах, постепенно отходящих на второй план, – герой взрослеет. Примерно о том же времени идет речь и в повести «Рисунки на асфальте» (1965). Во всех трех повестях присутствуют автобиографические мотивы. Не строго автобиографичен и адресованный взрослым роман «Арфа и бокс» (1969). Роман ожидала судьба первой книги голявкинских рассказов для взрослых: он был хорошо принят читателями и не замечен критикой. О взрослой прозе Голявкина писали на редкость мало.

Для голявкинских рассказов характерна причудливая игра со словом, когда разнообразные манипуляции, вплоть до смещения ударений (как в рассказе «Каково»), придают словам необычную пластику, они как бы текут, и такое «перетекание» зачастую и составляет весь сюжет. Его проза графична, в связи с ней уместно вспомнить о графике С.М.Эйзенштейна, который рисовал замкнутым контуром, и выдвинутом им в связи с этим понятием «омнипотентность». Умелый рисовальщик, Голявкин сам оформил большинство своих детских книжек и в члены Союза художников СССР в 1973 был принят по секции графики. Сам он считал себя в первую очередь живописцем. Голявкин – русский «сезанист»: уроки импрессионистов уже восприняты и по-своему использованы мастерами «Бубнового валета», его излюбленные теплые и звучные тона (среди красок преобладают кармин и охра) напоминают не столько о французских первоисточниках, сколько о южной школе живописи, например о творчестве раннего М.Сарьяна. Картины Голявкина выставлялись на Международной выставке в Москве (1957), на Всероссийской выставке книжной графики в Союзе художников в Ленинграде (1975). В 1990 прошла персональная выставка в ленинградском Доме писателя. Две живописные работы раннего периода приобретены Государственным Русским музеем.

Умер Голявкин в Петербурге 27 июля 2001.

Евгений Перемышлев

 

Интересные факты о Викторе Голявкине:

Невозможность публикации его не вписывавшихся в официальную эстетику сочинений привела к тому, что сначала их стали печатать в журналах «Костёр» и «Мурзилка». В 1959 году, когда Голявкину было уже тридцать лет, вышла первая книжка детских рассказов «Тетрадки под дождём». Взрослые рассказы впервые появились в самиздате в 1960 г., в журнале Александра Гинзбурга «Синтаксис»; публикация в официальных изданиях состоялась много позже.

«Юбилейная речь» — такое название имел один из рассказов писателя, который едва не стоил автору свободы. Это произведение было напечатано в журнале «Аврора» (№ 12, 1981 год), в разделе юмор. По иронии судьбы, в декабре того же года весь Советский Союз готовился отмечать 75-летие главы государства, дорогого Леонида Ильича. В своем рассказе «Юбилейная речь» Виктор Голявкин тонко иронизировал по поводу любых речей в честь именинников и славных дат, и вовсе не думал, что будут проведены такие аналогии. Появление рассказа в литературных кругах тут же получило определение «второго залпа Авроры» по силе воздействия на читателя. Для официальных властей он стал словно красная тряпка для быка в корриде. Срочно были приняты меры, журнал изъяли, главного редактора и ответственного секретаря уволили. Самому Виктору Голявкину на долгие годы в официальных изданиях включили красный свет.

В 2000 году вышла книга Голявкина «Знакомое лицо». На ее обложке рисунок самого автора, название картины «Дети строят в песке». Однако книга адресована взрослым читателям и получила замечательные рецензии, в одной из них писателя даже назвали «живым классиком».

Прижизненные издания:

  • Тетрадки под дождем. Л., 1959.
  • Мой добрый папа: Повесть. — Л.: Детская литература, 1964. — 96 с.
  • Рисунки на асфальте: Повесть. — Л.: Детская литература, 1965, 96 с.
  • Привет вам, птицы. — Л., 1969. — 96 с. Рассказы.
  • Полосы на окнах, Л.: Детская литература, 1972.— 96 с.
  • Арфа и бокс: Роман. — Л.: Советский писатель, 1969; 1979. — 288; 256 с.
  • Я жду Вас всегда с интересом: Рассказы. — М.: Современник, 1980. — 272 с.
  • Большие скорости: Роман, рассказы. — Л.: Советский писатель, 1988. — 512 с.
  • Любовь и зеркало: Рассказы. — Л.: ЛИО «Редактор», 1991. — 272 с.
  • Разрешите пройти. Л., 1992.
  • Болтуны. М., 1999.
  • Всё будет неплохо. — СПб.: Петербургский Писатель, 2000. — 304 с.
  • Знакомое лицо: Рассказы. — СПб.: Азбука-Классика, 2000. — 384 с. Сост. Е.Перемышлев.

Виктор Голявкин в сети:

Войти