Григорий (Граббе). Епископ

(в миру граф Юрий (Георгий) Павлович Граббе; 8 (21) апреля 1902, Санкт-Петербург, Российская империя — 24 сентября (7 октября) 1995, Элмвуд-Парк, Нью-Джерси, США) — епископ Русской православной церкви заграницей, епископ Вашингтонский и Флоридский (с 1986 года — на покое). Ранее долгое время был священником РПЦЗ в сане протопресвитера. Один из главных идеологов РПЦЗ, сохранявший влияние на её решения с 1930-х до начала 1990-х годов. Особенно значительным влиянием пользовался в годы правления третьего первоиерарха РПЦЗ митрополита Филарета (Вознесенского).

Автор апологетических сочинений по истории РПЦЗ, а также работ церковно-канонического, исторического и мемуарного характера; непримиримый критик Московской патриархии и коммунистического режима в СССР. Как отмечает историк Андрей Кострюков, «работы этого автора, знавшего ситуацию в РПЦЗ изнутри, помогают понять, чем обосновывали свою позицию зарубежные иерархи. Однако епископ Григорий также не избежал предвзятости».

Известен и целым рядом сомнительных поступков, среди которых браковенчание самозванца Михала Голеневского (1922—1993), выдававшего себя за цесаревича Алексея Николаевича. Известна также неприглядная роль епископа Григория (Граббе) в судебном процессе против святителя Иоанна (Максимовича).

Сын полковника графа Павла Михайловича Граббе и жены его Анастасии Георгиевны Демидовой. Родился в Петербурге, крещён 15 апреля 1902 года в церкви лейб-гвардии Кавалергардского полка. Правнук поэта Алексея Хомякова. Младшая сестра Нина — в монашестве игумения Магдалина, настоятельница Леснинского монастыря РПЦЗ (Провемон, Франция).

В 1917 году окончил 6-й класс гимназии в Кисловодске, куда переселился его отец.

В 1920 году вместе с родителями эмигрировал в Константинополь, затем в Белград, где в 1921 году сдал экзамены на аттестат зрелости.

С 1923 по 1926 год обучался на богословском факультете Белградского университета, совмещал учёбу с журналистской деятельностью в официальным печатном органе Архиерейского синода РПЦЗ журнале «Церковные ведомости» и с изданием монархической газеты «Голос верноподданного».

В 1925 году женился на В.М.Яржембской, от которой у него было четверо детей.

С августа 1931 года управляющий канцелярией Архиерейского синода РПЦЗ в Сремских Карловцах («фактически исполнял обязанности Секретаря Архиерейского Синода»).

В 1935 году был одним из секретарей совещания, созванного патриархом Сербским Варнавой, имевшим цель объединить все русские эмигрантские приходы; составил первоначальный проект принятого «Временного Положения об управлении Русской Православной Церковью Заграницей».

В 1944 году переехал в Германию, в Карлсбад, и вывез туда значительную часть архива Архиерейского синода.

24 июня 1946 года в городе Кухле митрополитом Серафимом (Ляде) был рукоположён в сан диакона, а на следующий день — в сан иерея.

В эти годы влияние протоиерея Георгия Граббе на церковные дела значительно усилилось. Связано это было с тем, что состав епископата РПЦЗ более чем на половину обновился за счёт иерархов, ранее митрополиту Анастасию неизвестных. Протоиерей Георгий Граббе, неотлучно пребывавший при митрополите в самые тяжёлые годы и верный идеологии РПЦЗ, стал рассматриваться митрополитом как надёжнейший человек. Росту доверия способствовала и успешная канцелярская работа отца Георгия.

С 1947 года — протоиерей; с 1960 года — протопресвитер, настоятель, затем ключарь Синодальной церкви Знамения Божией Матери в Нью-Йорке.

В 1950 году вместе с митрополитом Анастасием (Грибановским) переехал в Нью-Йорк, США.

13 апреля 1956 года награждён правом ношения митры.

В 1957 году в РПЦЗ в результате «клеветнической кампании» на покой был отправлен епископ Пантелеимон (Рудык). По утверждению протоиерея Митрофана Зноско-Боровского, главным обвинителем являлся протоиерей Георгий Граббе.

В 1963 году был одним из главных противников деятельности архиепископа Иоанна (Максимовича) в Сан-Франциско. Поддержал возбуждение гражданского суда над ним, участвовал в его заседаниях как свидетель со стороны обвинения.

30 сентября 1964 года в Нью-Йорке совершил венчание самозванца Михала Голеневского, выдававшего себя за чудесно спасшегося цесаревича Алексия с протестанткой немкой Ингрид Кампф в присутствии «его сестёр» неправославных и не говоривших по-русски «Ольги Николаевны Романовой» и «Татьяны Николаевны Романовой». За это венчание Граббе получил более 10 тысяч долларов США. Это вызвало скандал в РПЦЗ. В результате канонизация РПЦЗ царской семьи, предполагавшаяся в том же году, была отложена на 17 лет, поскольку возникло сомнение в смерти всех пятерых детей Романовых. Узнав об этом «венчании», архиепископ РПЦЗ Иоанн Шанхайский после литургии провёл литию в память об убиенном царевиче Алексее.

С 1967 года состоял консультантом при Архиерейском синоде РПЦЗ и заведующим отделом внешних сношений.

С 1932 по 1946 год и с 1951 по 1967 год — редактор журнала «Церковная жизнь», органа Архиерейского синода РПЦЗ.

Обладал большим влиянием на третьего по счёту первоиерарха РПЦЗ митрополита Филарета (Вознесенского). В 1967 году архиепископ Аверкий (Таушев), настоятель Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, написал несколько писем митрополиту Филарету, в которых сетовал, что митрополит находится под влиянием своего секретаря, протопресвитера Георгия Граббе, и его «партии»:

«…Невыразимо жаль Вас, Владыка Святый, что Вас так умело и хитро обхаживают люди нечестные, явно потерявшие совесть, если они способны так мерзко и гнусно клеветать на других, кто их видит и знает и кого они поэтому боятся. Ведь, кроме малой кучки личных друзей и родственников, да ещё связанных с ними общностью интересов такого же низкопробнаго свойства, абсолютно никто их не поддерживает. Подлинный церковный народ — не с ними, ибо видит и знает их насквозь и им не верит. Клевеща на других, они думают тем обелить себя… Все было бы у нас в Церкви мирно, тихо и дружно, если бы не стремление этой кучки захватить в свои руки диктаторскую власть…».

3 мая 1979 года в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле митрополитом Филаретом (Вознесенским) пострижен в монашество с наречением имени Григорий в честь святителя Григория Богослова. На следующий день возведён в сан архимандрита. 12 мая в Знаменском синодальном соборе в Нью-Йорке рукоположён во епископа Манхаттанского, викария Восточно-Американской епархии вопреки полученным незадолго перед хиротонией протестам со стороны архиепископа Сан-Францисского Антония (Медведева), архиепископа Лос-Анджелесского Антония (Синкевича), епископа Сиракузского Лавра (Шкурлы), епископа Сиэтлийского Нектария (Концевича) и епископа Брисбенского Константина (Ессенского), протоиерея Митрофана Зноско-Боровского и других клириков и мирян.

28 октября 1981 года назначен епископом Вашингтонским и Флоридским.

После кончины митрополита Филарета (Вознесенского) новоизбранный первоиерарх митрополит Виталий (Устинов), опираясь на поддержку сочувствующих ему членов Синода, приложил все усилия к устранению закулисного влияния партии Григория (Граббе). Громкой сенсацией было предание огласке шокирующих материалов, собранных протоиереем Виктором Потаповым на основании изученных им документов, а также показания многочисленных свидетелей, вскрывавших нравственные и финансовые преступления не только епископа Григория (Граббе), но и членов его семьи, в частности, его сына, архимандрита Антония (Граббе). В январе 1986 года был созван Архиерейский собор РПЦЗ, на котором рассматривались дела самого епископа Григория и его сына архимандрита Антония (Граббе). Архиепископ Женевский Антоний (Бартошевич) заявил, что «епископ Григорий привык быть хозяином при больных митрополитах, когда все дела ложились на его плечи. Он к этому привык и превысил свои полномочия». В ходе разбирательства, проводившегося на уровне Синода РПЦЗ, епископ Григорий на Архиерейском соборе 1986 года был отстранён от всех занимаемых должностей и уволен за штат с определением места проживания в Леснинском женском монастыре во Франции. Зять епископа Григория протоиерей Владимир Шишков был освобождён от должности заведующего свечным заводом, помощника благочинного, всех синодальных должностей без права руководства богослужениями в синодальном соборе, а дочь епископа Георгия Анастасия Шатилова была уволена от должностей секретаря епископа Григория, заведующей книжным магазином и редактора синодального журнала.

После выхода на покой сперва жил у сестры в Леснинском монастыре в Провемоне (1986—1988), потом снова в США. Был сторонником открытия в СССР приходов РПЦЗ. Категорически осуждал попытки сближения с Московским патриархатом.

4 июля 1994 года на Архиерейском соборе митрополит Виталий (Устинов) отмечал: «В связи с Суздальским бунтом выяснилось, что идеологом его является епископ Григорий. Он подвёл всё дело якобы под каноны, под указ Патриарха Тихона № 362, но эта подтасовка — сомнительна». По воспоминаниям Михаила Ардова, «Владимир Шишков вспоминал такую сцену. В их доме в Нью-Джерси владыка Григорий сидел на своём обычном месте в кресле и вдруг произнёс такую фразу: „Ну всё, на Зарубежном Синоде я поставил крест“».

В мае 1995 года посетил Суздаль, юрисдикцию Валентина Русанцова (Российская православная автономная церковь).

====================================

Епископ Григорий (Граббе) в сети (владелец «Коллекции русского шанхайца» являющийся чадом Русской Православной церкви, почитающий святителя Иоанна Шанхайского (Максимовича) считает своим долгом обратить внимание читателей сайта на роль епископа Григория (Граббе), которую он сыграл в организации гонений на свт. Иоанна, а также на его роль в поддержке раскольников из РПАЦ):

Войти