Гуль Роман Борисович

gul_roman(1896–1986) – Писатель-прозаик, публицист, критик, мемуарист, общественный деятель, редактор «Нового Журнала». Родился 13 (1) августа 1896 в Киеве. В детстве жил в Пензе, где окончил классическую гимназию. Часто бывал в усадьбе деда, предводителя дворянства, в уездном городе Керенске; там ощутил «прелесть и радость всего мира… где все решительно счастливы» («Иллюстрированная Россия», 1939, 25). Побывал с родителями в Германии, Австрии, Швейцарии, Италии. В 1914 поступил в Московский университет на юридический факультет. Увлекся философией, слушал курс Введение в философию у известного культуролога и ученого-правоведа Ивана Ильина.

В 1916 Гуль был мобилизован и направлен в Московскую офицерскую школу. Служил в запасном полку в Пензе, а после Февральской революции был назначен на Юго-западный фронт. В 1918 вступил в Добровольческую Армию, с Корниловским ударным полком проделал Ледяной поход. Когда пришла весть о смерти генерала Корнилова, Гуль подал рапорт об отставке и уехал в Киев. Был снова мобилизован, на этот раз администрацией гетмана Скоропадского. Вскоре попал в плен к петлюровцам. В декабре 1918 вызволен из плена немецким командованием, с января 1919 жил в Германии в лагерях для перемещенных лиц, затем работал на лесоповале. «Мысль записать все, что я пережил и видел в гражданской войне, – вспоминал Гуль, – засела во мне…Так я и написал свою первую книгу «Ледяной поход», которая позднее стала известна в литературе о гражданской войне» («Я унес Россию», т. 1, с. 43).

В 1920 он переезжает в Берлин, работает в редакции журнала «Жизнь». В нем и состоялось его первое выступление в печати (отрывки из «Ледяного похода»). В Берлине Гуль знакомится с писателями, поэтами, критиками, приезжавшими из советской России, в Германию, – с Пастернаком, Есениным, Замятиным, Фединым, Пильняком, Тыняновым. Еще многочисленнее были встречи с эмигрантами: Ходасевичем, Ремизовым, Осоргиным, Степуном, Вышеславцевым, Белым, Айхенвальдом, Оцупом, Сашей Черным, Г.Ивановым (с которым много позднее, в пятидесятые годы, Гуль активно поддерживал связь и опубликовал свою с ним «Переписку через океан»), с Цветаевой (см. ее письма к Гулю в «Новом Журнале», 1959, 58). Гуль регулярно бывал на собраниях берлинского «Дома искусств», и таким образом круг его литературных знакомств чрезвычайно расширился. Тому же способствовала работа с 1922 секретарем редакции критико-библиографического журнала «Новая русская книга». В НРК печатались литературно-критические статьи Гуля и рецензии на книги Брюсова, Гиппиус, Зощенко, Пильняка, Шкловского, А.Толстого и др. современных авторов. Одновременно он сотрудничает в газете «Накануне». С середины 1923 до середины 1924 Гуль – редактор «Литературного приложения» этой газеты. Печатался и в других берлинских периодических изданиях («Голос России», «Русский Эмигрант», «Время»).

Результатом знакомства с А.Белым явилась книга Гуля «Пол в творчестве» (1923). Тогда же вышла отдельным изданием повесть об эмигрантах «В рассеяньи сущие». Эмигрантский опыт стал содержанием и другой книги – «Жизнь на фукса» (1927). Вышедшая в следующем году книга «Белые по черному» представляет собой очерки о русских беженцах в Африке. Написана она по рассказу эмигранта, вернувшегося из Африки в Европу. Опубликованный в 1929 роман о террористе Б.Савинкове «Генерал БО» переведен на немецкий, французский, испанский, английский, польский, литовский и латышский. Много лет спустя, когда Гуль жил в Америке, он переработал роман и выпустил его под названием «Азеф» (1959). «На первом месте в романе не Азеф, а Савинков… – писала в отзыве на эту книгу поэтесса Е.Таубер. – Пришел новый человек, переставший быть человеком… Азеф – просто машина, идеально и расчетливо работающая в свою пользу… Более убийственной картины подпольного быта трудно придумать» (НЖ, 1959, 58). Жизнь исторических личностей интересовала Гуля как романиста и в дальнейшем. Роман «Скиф» (1931) посвящен судьбе анархиста М.Бакунина и охватывает годы царствования Николая Первого. К этому роману Гуль вернулся в пятидесятые годы, основательно переработал и издал под названием «Скиф в Европе» (1958).

Три книги документально-художественных очерков, написанных в тридцатые годы, представляют собой серию портретов известных большевиков (военных и чекистов) Тухачевского, Ворошилова, Буденного, Блюхера, Котовского, Дзержинского, Менжинского, Петерса, Лациса, Ягоды. В книге Дзержинский (1936) прослеживается возникновение и разгул красного террора. Издать книгу в фашистской Германии Гулю не разрешили (она вышла в Париже). «В гитлеровской тоталитарной Германии я не мог психологически и душевно жить… – вспоминает он в первом томе мемуаров «Я унес Россию» (с. 324) – Всем существом захотел я вырваться из этого коричневого тоталитаризма на свободу». Когда Гуль уже готов был бежать из Германии, его арестовали. В вину ему вменялось немецкое издание романа «Генерал БО». Гуль был отправлен в концлагерь Ораниенбург, через месяц был освобожден с объяснением, что его арестовали «по недоразумению». Подробности о пребывании в заключении Гуль, уже находясь в Париже, описал в книге «Ораниенбург. Что я видел в гитлеровском концентрационном лагере» (1937).

Живя во Франции, Гуль сотрудничал в «Последних новостях», «Современных записках», «Иллюстрированной жизни» и др. Более полугода провел в Лондоне, участвуя в постановке фильма по роману «Генерал БО». По этому же роману была поставлена русским театром в Париже пьеса «Азеф». В начале Второй мировой войны Гуль уехал из Парижа в свободную зону, на юг Франции. Работал батраком на ферме: «мы с женой решили превратиться в самых настоящих крестьян» («Новый Журнал», 1986, 164). В Париж он вернулся через два месяца после окончания войны. Здесь он заканчивает автобиографическую книгу «Конь рыжий». В 1946 она печаталась в «Новом Журнале», с которым, начиная со времени первой публикации, связаны сорок лет жизни Гуля. В рецензии на отдельное издание «Коня рыжего» Г.Иванов определил особенности книги: «Это история жизни автора, сплетенная с историей „роковых минут“ России и мира. Это сознательное суждение о мире, о себе, о своем прошлом, требующее раздвоения, диалога со своей душой. И диалога души с миром» (Г.Иванов «Третий Рим. Художественная проза. Статьи» — Тенафлай, США, 1987, с. 321). В 1948 Гуль создает в Париже политическую, антитоталитарную группу «Российское народное движение», издававшую журнал «Народная правда» (редактор – Р.Гуль) и, переехав в 1950 в США, продолжает его редактировать. С 1951 Гуль стал ответственным секретарем «Нового Журнала», считал его «лучшим русским журналом не только за рубежом, но и во всем мире» (Гуль «Моя биография» – НЖ, 1986, 164, с. 31). Основанием для столь решительного утверждения было понятие свободы, в особенности свободы творческой. С 1959 после смерти М.Карповича, многие годы возглавлявшего «Новый Журнал», Гуль становится главным редактором. Эта работа продолжалась 27 лет и под его редакторством вышло 105 томов. Подводить итоги этому труду – значит говорить о половине истории «Нового Журнала», о 3000 публикаций на тридцати тысячах страниц. При этом множество произведений переросло значение очередной журнальной публикации и стало долговременным достоянием русской литературы, историографии, философии, публицистики. Редактирование наиболее престижного журнала в зарубежьи он понимал как «всероссийское дело» и в конце жизни утверждал: «Культура старой России всегда была со мной и продолжает во мне жить. Поэтому чувствование себя русским эмигрантом, вероятно, основано в первую очередь на этом» («Новое русское слово», 13 августа 1985).

Гуль был одним из наиболее активных авторов журнала. Его статьи, эссе, рецензии находим в 130 номерах. Лучшие эссе были собраны им в книгах «Одвуконь» (1973) и «Одвуконь 2» (1982). Смысл этого названия Гуль поясняет в предисловии: «После большевицкого переворота русская литература пошла одвуконь. Часть ее осталась в своей стране, а часть выбросилась на Запад, в свободные страны, став русской эмигрантской литературой. Так – одвуконь – русская литература жила полвека». Здесь представлены эссе и заметки о Пастернаке, Ахматовой, Клюеве, Эренбурге, Булгакове, Окуджаве и вместе с тем о писателях и поэтах зарубежья – о Г.Иванове, Цветаевой, Вейдле, Адамовиче, Одоевцевой, Чиннове, Седых, Берберовой, Ржевском, Нарокове. В ответ на эссе о Георгии Иванове последний писал Гулю: «Ваша статья блестяща и оглушительно талантлива… Никто так о поэзии не умеет писать да и очень редко кто вообще умел».

В «Новом Журнале» печатались мемуары Гуля «Я унес Россию». Отдельным изданием первый том с подзаголовком «Россия в Германии» вышел в 1981, второй («Россия во Франции») – в 1984, третий («Россия в Америке») издан посмертно – в 1989. В интервью газете «Новое русское слово» (1 августа 1985), Гуль определил задачу, которую поставил перед собой, работая над мемуарной трилогией: «Я хотел дать художественно-исторический набросок всей эмиграции… Мне хотелось запечатлеть, какая это была большая культурная сила». Критики называли его летописцем русского зарубежья. «Гуль всегда был неуемно любознательным: его кровно интересует всякий встреченный на его жизненном пути человек; он замечает и крепко запоминает любое явление, свидетелем которого был. Советские и эмигрантские литераторы и артисты, «осколки разбитой вдребезги» русской интеллигенции, театры и печать русского зарубежья, ночные таксисты – бывшие полковники и генералы. Весь этот люд живет в его художественной мемуарной прозе и в его летописных хрониках» (Б.Филиппов «Памяти Р.Б.Гуля» – НЖ, 1986, 164, с. 10).

Умер Гуль 30 июня 1986 в Нью-Йорке.

Вадим Крейд

Библиография (книги на русском языке):

Роман Гуль в сети:

Войти