Хаиндрова Лидия Юлиановна

(наст.фам. Хаиндрава, в замужестве Хаиндрова-Сереброва Л. Ю.; (14 июня 1910, Харбин — 19 июня 1986, Краснодар) — русский поэт, публицист, журналист, преподаватель.

Родилась в г. Харбине 14 июня (1 июня по старому стилю) 1910 года. Была младшей дочерью Ивлиана Левановича Хаиндравы от второго брака. Родители вскоре разошлись, и девочки, Лидия и старшая сестра Сабина, воспитывались в имении деда в Грузии в селе Лехаиндраво. В 1916 году за ними приехала из Харбина жена Ивлиана Левановича Мария Александровна. Лидия Хаиндрова окончила лучшую в Харбине гимназию М.А. Оксаковской, одновременно дома изучала французский и английский языки.

С ранних лет в ней проявился интерес к русской и иностранной поэзии. Первые собственные поэтические попытки относятся еще к отроческим годам, когда она участвовала в рукописном гимназическом журнале. Вскоре ее начали печатать в журнале «Рубеж», выходившим в 1920-1940-е годы в Харбине.

Одновременно она стала посещать литературный кружок «Молодая Чураевка», где велись серьезные студийные занятия, читались доклады. Организовал «Чураевку» и первые годы руководил кружком русский поэт старшего поколения Алексей Ачаир (Грызов). Принимал участие в собраниях и такой крупный поэт, как Арсений Несмелов. В «Чураевке» выросла целая плеяда молодых способных поэтов и поэтесс: Ларисса Андерсен, Наталья Резникова, Ольга Тельтофт, Михаил Волин, Георгий Гранин, Валерий Перелешин, Николай Петерец, Николай Светлов, Сергей Сергин, Владимир Слободчиков, Николай Щеголев.

Однако с приходом японцев культурная жизнь русского Харбина стала замирать. Кто мог уезжал на юг, где дышалось куда свободней. Лидия Хаиндрова в 1933 году вышла замуж за Алексея Леонидовича Сереброва и в 1937 году переехала в Дайрен. Работая там представителем и корреспондентом газеты «Заря», она продолжала писать стихи. В 1938 году вышел ее первый поэтический сборник «Ступени» (1939), тепло встреченный читателями и критикой. До этого Лидия Хаиндрова участвовала в двух коллективных сборниках: «Семеро» и «Излучины». Вскоре она издала свой второй самостоятельный сборник «Крылья» (1941). С 1940 корреспондент журнала «Рубеж» в Дайрене.  Некоторые корреспонденции были подписаны псевдонимом Олег Южанин.

Стихи Л. Хаиндровой публиковались также в изданиях харбинских и шанхайских поэтов: «Багульник», «Гумилевский сборник», «Понедельник», «Парус». По собственному признанию,  её волновали темы о Родине, о старости, о смерти, о любви, – чаще о разрыве.

В 1943 году уехала из Дайрена в Шанхай, где жили ее братья. К тому времени в Шанхае оказались и многие другие участники «Молодой Чураевки». Здесь они создали новый литературный кружок, названный по дню, в который собирались, «Пятницей». Как писала Л. Хаиндрова в автобиографии: «Была участницей многих литературных кружков, но самым любимым и родным был кружок «Пятница». Уже после войны в 1946 году участники шанхайского кружка «Пятница» выпустили интересный поэтический сборник «Остров». Лидия Хаиндрова продолжала интенсивно писать стихи и выпустила свой третий сборник стихов «На распутьи» (1943).

Уехала в СССР в 1947. Вначале жила в Казани, работала в газете «Красная Татария» в должности корректора. Позднее обосновалась в Краснодаре. Наступили трудные годы в жизни поэтессы. Ее книги не издавали, стихи не печатали. Лидия Хаиндрова начала работать в средней школе, преподавать английский язык.

Во внутренней жизни поэтессы происходил тяжелый кризис. Тонкий лирик, пленявший чуткого читателя умением передать сокровенные движения души и заразить своим настроением, она не смогла писать по заказу и до конца жизни не научилась этому. А те, кто управляли литературной жизнью Краснодара, требовали именно этого.

Почти двадцать лет прошло, прежде чем Лидия Хаиндрова, преодолев «внутреннего цензора», вернулась вновь к  жизни в поэзии. Она стала членом, а затем и руководителем литературного объединения при краснодарском Доме офицеров.  Ее начали изредка печатать в альманахе «Кубань», она читала свои стихи по местному радио, участвовала в поэтических вечерах и литературных собраниях. В 1976 году был издан ее крошечный сборник «Даты, даты…». Здесь она вновь предстала, как утонченный лирик, но теперь уже умудренной нелегко сложившейся жизнью и наделенной трудной творческой судьбой.

О жизненном пути Лидии Хаиндровой рассказано в романе «Отчий дом» (М.: Советский писатель, 1985), написанном её братом Леваном Хаиндравой.

Умерла 19 июня 1986 года в Краснодаре.

Отдельные публикации и сборники:

  1. Прощание. — Чураевка. Харбин, май 1934
  2. Две сестры. — Чураевка. Харбин, 1934
  3. Хаиндрова Лидия. Ступени: Стихи 1931-1938. Харбин: Изд. В. В. Плотникова, 1939. — 64 с.
  4. Хаиндрова Лидия. Крылья: Вторая книга стихотворений. 1939-1941. Харбин: Заря, 1941. — 75 с.
  5. Хаиндрова Лидия. На распутьи: Третья книга стихотворений. (1938-1943). Шанхай: North Chine Press, 1943. — 37 с.
  6. Хаиндрова Л.Ю. «Даты, даты…» Краснодарское книжное издательство, 1976

Публикации в периодических изданиях и сборниках:

  1. Багульник
  2. Гумилевский сборник
  3. Понедельник
  4. Парус
  5. Излучины
  6. Остров. − Шанхай: Дракон, 1946
  7. Л. Хаиндрова. От Находки до Казани: Путевые заметки. /'»Русская Атлантида». 2003. N10.

Публикации в антологиях:

  1. Русская поэзия Китая / Сост. В. Крейда и О. Бакич; Науч. ред. Е. Витковский. — М.: Время, 2001
  2. Остров Лариссы: Антология стихотворений поэтов-дальневосточников / Под ред. Э. Штейна. — Orange, Conn. : Antiquary, 1988
  3. Мы жили тогда на планете другой…: Антология поэзии русского зарубежья. 1920—1990 (Первая и вторая волна). В 4-х кн. / Сост. Е. Витковского; Биогр. справки и коммент. Г. Мосешвили. Кн. 4-я. — Москва, 1997.
  4. Вернуться в Россию-стихами … : 200 поэтов эмиграции : антология / сост., авт. предисл.,коммент. и биограф. сведений о поэтах В. Крейд. — М. : Республика , 1995.

Лидия Хаиндрова в сети:

Отзывы о творчестве Лидии Хаиндровой:

«Стихи были слабые, наивные, но именно наивностью они и подкупали. Воспитанная на романах Чарской, Лида навсегда оставалась девочкой из Джаваховского гнезда».

Ю.В. Крузенштерн-Петерец  «Чураевский питомник».

Войти