Ильина Ольга Александровна

(26 июля [8 августа] 1894, Казань — ноябрь 1991, Сан-Франциско) — русская поэтесса Серебряного века, писательница русской эмиграции, правнучка поэта Евгения Боратынского, дочь предводителя дворянства Казанского уезда Александра Николаевича Боратынского и Надежды Дмитриевны Шиповой.

Маленькая Ольга (семейное имя — Лита) с двумя братьями (старшим Дмитрием и младшим Александром — Алеком) росла в атмосфере благополучия и семейной идиллии. Однако, довольно рано её постигла утрата матери, которая умерла в 1903 году. После смерти матери опекать Литу стала сестра Александра Николаевича — Екатерина Николаевна.

Получила хорошее образование, окончила казанскую Мариинскую гимназию. Затем, в связи с затяжным бронхитом, по решению отца уехала для лечения на два года в Европу. После возвращения в Казань училась на Казанских Высших женских курсах на историко-филологическом факультете (1913-1918).

В семье Боратынских, как и в других классических дворянских семьях, было принято сочетать общественное служение с творческим самовыражением. Боратынские были даровитыми людьми. Стихи писали и даже публиковали Николай Евгеньевич, Александр Николаевич, Надежда Дмитриевна Боратынские. Но подлинным литературным талантом была отмечена именно Ольга (Лита) Боратынская. Дар её проявился в поэтическом творчестве.

Стихи начала писать в середине 1910-х годов. Первые публикации — в казанском журнале «Жизнь» (1913, № 20-21),  подборка стихов вошла в сборник «Провинциальная муза» (Казань, 1918).

Во время Первой мировой войны работала сестрой милосердия в казанском военном госпитале. 3 (16) февраля 1917 г. обвенчались с Кириллом Борисовичем Ильиным – казанским дворянином. Он окончил Николаевское кавалерийское училище, был офицером Павлоградского гусарского полка, участвовал в Первой мировой войне, затем нес службу в Белой армии. В августе 1918 года у Литы и Кирилла родился сын Борис. В сентябре 1918 года с мужем покинула Казань в связи с наступлением Красной армии. Как дочь предводителя дворянства находилась в расстрельных списках ЧК. Затем начались длительные скитания по Сибири. Некоторое время жила в Красноярске, затем вернулась в Казань.

Судьба родных Ольги Ильиной печальна: отец — Александр Боратынский был расстрелян в Казани в 1918 году по решению ЧК, юный брат — Алек, безвестно исчез в пучине гражданской войны. В 1932 году другой брат — Дмитрий, был расстрелян НКВД в Москве.

В 1922 г. эмигрировала в Харбин, где в то время находился муж. Через год Ильины перебрались в Сан-Франциско, штат Калифорния (США). Работала продавщицей в магазине бус. Через несколько лет стала дизайнером одежды.

Принимала участие в сан-францисском литературно-художественном кружке, основанном профессором А.П. Ющенко. Стихотворения печатались в коллективных сборниках «Дымный след» (1925), «Земля Колумба» (1937), «У Золотых Ворот» (1957). В 1926 г. опубликовала свой сборник «Молчание звезд». В 1951 г.  на английском языке вышел автобиографический роман «Канун Восьмого дня» о жизни в Казани. В 1980-е гг. вышли еще две книги – «Санкт-Петербургское дело» и «Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923». В 1985 г. был издан второй сборник стихов.

В России первое издание автоперевода романа «Канун Восьмого дня» вышло в 2003 г., в 2013 г. – опубликован роман «Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923».

Ольга Ильина в сети:

Войти