Иофе Юрий Матвеевич

Иофе Ю. Фото(1921, Харьков – 1995, Франкфурт-на-Майне)

Детство провел в Москве, на Большой Ордынке. В 1931 отца арестовали как вредителя, он получил 5 лет ссылки в Новокузнецк. В 1932 мать с детьми переехала к отцу. По этой причине отрочество провел в Сибири.

Участник Великой Отечественной войны. В январе 1942 ушел добровольцем на фронт, некоторое время учился в Военно-Воздушной академии, но был отчислен за недисциплинированность, отправлен в штрафбат, затем служил радиотехником в 18-ой Воздушной Армии. Женился на Надежде Шатуновской. Она была медсестрой, попала в плен под Вязьмой, откуда была направлена немцами в концлагерь.

После войны стал математиком, преподавал в школе, техникуме, институте, автор «Задачника по высшей математике» (1966). Был научным сотрудником и редактором физико-математической литературы, публиковал переводы (немецким владел с детства).

В СССР успел напечатать 24 переводных стихотворения (с немецкого, французского и идиш) и 3 собственных (одно в 14 лет в газете «Большевистская сталь», два — в альманахе «Фантастика. 1965» (вып.1): «Мальчишки» (1957) и «Земное небо» (1960)). В самиздат свои стихи — с целью их распространения — никогда специально не пускал.

В мае 1972  эмигрировал в Израиль, вскоре поселился в Германии во Франкфурте-на-Майне. Семья (жена, дочь, зять, внук и внучка) смогла выехать из СССР лишь в сентябре 1978 года. Перед эмиграцией, во время обыска, КГБ  конфисковал почти все наличные экземпляры машинописной книги «Итак, итог». Но один из сохранившихся экземпляров жене удалось переправить на Запад.

В эмиграции опубликовал около сотни стихов и немного прозы, всё — в периодике (в журналах «Время и мы», «Континент», «Грани»). Первый полноценный сборник вышел лишь в начале 1980-х. («Стихи + проза. Сборник № 1». — Франкфурт-на-Майне, 1982).

Юрий Иофе в сети:

Войти