Климов Григорий Петрович

Климов Г. ФотоСоциолог, писатель.

Почти вся информация о жизни Климова известна с его собственных слов либо из аннотаций к его книгам. Недостаток информации связан с тем, что он стал перебежчиком на Запад и его советские документы были утрачены. Объективных исследований жизни и деятельности Климова не имеется, факты его биографии отрывочны и в большинстве своем взяты из его интервью.

Григорий Климов, урождённый Игорь Борисович Калмыков (он же — Ральф Вернер), родился в семье врача. Отец, Борис Васильевич Калмыков, в 1938 году был репрессирован.

В 1941 году Климов закончил с отличием Новочеркасский Индустриальный Институт. Затем учился в аспирантуре Горьковского индустриального института имени Жданова и одновременно окончил экстерном Педагогический институт иностранных языков в Горьком, затем перевёлся в аспирантуру Московского энергетического института им. Молотова. Был ли во время войны в действующей армии достоверно неизвестно. В 1944 поступил в Военно-Дипломатическую Академию в Москве. После окончания академии в 1945 году был направлен на работу ведущим инженером Управления промышленности Советской Военной Администрации в Берлине. В 1947 году получил приказ вернуться назад в Москву. После долгих размышлений бежал на Запад.

В 1949—1950 годах предположительно работал в ЦРУ одним из руководителей программы ведения психологической войны. Участвовал в одном из наиболее засекреченном до сих пор проектов американской разведки — Гарвардском проекте по изучению советского человека. В русских патриотических кругах часто утвержается, что разработки этого проекта и сейчас лежат в основе всех идеологических и пропагандистских акций США при работе с русскими людьми. Сам открыто свою работу в ЦРУ не признавал (см. например интервью Могутину), фактически эта информация основана либо на слухах, либо на биографических справках, приведённых в его книгах.

Как пишут в рекламе книг Климова, в рамках Гарвардского проекта Климов занимался темой «Развал коммунистической системы при помощи людей специального типа — людей с комплексом власти (Комплексом латентной гомосексуальности Ленина).

В 1951‒55 годах был председателем Центрального Объединения Послевоенных Эмигрантов из СССР (ЦОПЭ) и главным редактором журналов «Свобода» и «Антикоммунист» (последний на немецком языке).

В 1958‒59 годах работал в качестве консультанта в Корнельском Проекте в Нью-Йорке, где также велись различные психологические исследования, связанные с Венгерским восстанием 1956 года.

В последние годы жизни занимался писательской деятельностью. Его книги посвящённые вопросам высшей социологии пользовались большой популярностью во всём мире.

Он жил одиноко, до конца дней сохранял ясность ума, ежедневно читал большую корреспонденцию. Почтальон, заметив, что вчерашняя почта осталась нетронутой, поднялся в квартиру, которую Григорий Петрович никогда не закрывал на ключ, когда в ней находился. Григорий Петрович умер за рабочим столом, обхватив голову руками.

Идеи:

В своих произведениях отстаивает идеи евгеники (вырождение, дегенерация), а также упрощённую версию связи наследственных заболеваний с вырождением (особенно у евреев, которое происходит у них по Климову вследствие их длительной культурной и сексуальной самоизоляции от других народов). Практически все свои идеи Климов высказывает в максимально популярной форме, приводя примеры (в том числе гиперболизированные и утрированные), а также в форме постулатов и в художественной форме, серьёзное научное обоснование, как правило, отсутствует.

Климов утверждает необходимость в рамках социологии исследовать процессы дегенерации (вырождения), которые происходят в любом человеческом обществе на уровне семьи (клана). Согласно Климову, дегенерация на уровне семьи имеет несколько стадий, каждая из которых имеет характерные внешные проявления. На первом этапе у членов семьи (клана) появляются сексуальные отклонения (преимущественно, гомосексуализм, но также и любые расстройства полового влечения и половой сферы). На второй стадии вырождения по Климову появляются психические болезни. На третьей, последней стадии — физические уродства и наследственные заболевания. Среди причин вырождения Климов называет близкородственные браки и браки с неполноценными людьми. Наиболее выродившимся народом Климов считает евреев (из-за часто практикуемых среди них близкородственных браков). Смешанные с евреями браки Климов считает одной из причин появления вырожденцев — детей от подобных браков.

Дегенераты (вырожденцы) по Климову играют важнейшую роль в любом обществе. Согласно Климову, у многих из них гомосексуализм является подавленным (или латентным), и это приводит к развитию у данных индивидуумов различных «комплексов», основной из которых — «комплекс власти», а именно — неукротимое желание доминировать и властвовать любыми средствами. Согласно Климову, люди такого типа, с «комплексом власти», преобладают в верхних эшелонах власти. По Климову основная масса журналистов, писателей, деятелей искусства — также вырожденцы. При этом Климов отмечает, что многие «вырожденцы» (особенно от смешанных браков) по-своему талантливы и даже гениальны, но при этом их сопровождают половые извращения, психические болезни и физические уродства. Следует отметить, что к половым извращениям Климов относит любые формы орального секса. Климов, опираясь на исследования Кинси и Свядоща, утверждает, что та или иная степень латентной или подавленной гомосексуальности характерна для 30-50 % мужского и женского населения США и России (при этом открытых или «полных» гомосексуалистов, которые не столь «значимы», по Климову 3-4 % населения). К проявлениям дегенерации Климов относит склонность к совершению уголовных преступлений.

Проводя более углублённый анализ вырожденцев, концентрирующихся на вершине власти, Климов отмечает, что они условно подразделяются на три класса: «хорошие», «плохие» и «мерзкие». «Хорошие дегенераты» по Климову проводят политику в интересах нормальных людей и в целом полезны для общества. «Хорошие» борются с «плохими» и «мерзкими» дегенератами, выполняя своего рода полицейские функции. Плохие дегенераты, попавшие в руководство делают вид, что «всё в порядке» и не останавливают мерзких дегенератов в их атаках, предпринимаемых против нормальных людей. В свою очередь «мерзкие» дегенераты, попадая наверх, сперва пытаются уничтожить своего рода иммунную систему общества — «хороших» дегенератов, а получив полную власть, начинают вести политику, направленную против большинства общества — нормальных людей. Опасной формой организации плохих и мерзких дегенератов является масонство, а также различные тайные оккультные общества.

Климов дает социально-биологическое определение христианских понятий «Бог», «Дьявол», «Антихрист» и применение закона борьбы и единства противоположностей в человеческом социуме. Согласно Климову, дьявол — это дегенерация и ее проявления. Бог, по Климову, — это борьба с дегенерацией и ее преодоление.

Примером взглядов Климова и применения им диалектики в своих построениях служит в том числе и рассмотрение вопроса об антисемитизме и о его взаимосвязи с еврейством и сионизмом.

Основываясь на работах известных учёных (в частности, на работах Чезаре Ломброзо), Климов указывает на взаимосвязь гениальности и безумия, подчеркивая их общую причину в 9 случаях из 10 — вырождение.

В то же время, наряду с такой биологизацией, Климов подчёркивает, что основную роль в поведении тех или иних больших групп людей (народы, нации) играет социокультурный фактор, система ценностей, закладываемая обществом и семьёй; а также религиозные нормы, идеи, воспринятые человеком в первые годы жизни.

Григорий Климов в сети:

Войти