Кублановский Юрий Михайлович

Юрий Михайлович КублановскийРодился 30 апреля 1947 года в Рыбинске в семье актёра Михаила Кублановского (1910—1975) и преподавательницы русской литературы. По материнской линии все его предки, начиная с XVIII века, из духовного сословия; со стороны отца — ремесленники из Мариуполя. Несмотря на то, что родители были коммунистами, был крещён в младенчестве бабушкой.

Увлекался живописью, с 10 лет занимался в изостудии, одно время хотел стать художником. Стихи, по собственному признанию, начал писать в 14-15 лет. Начинал с авангардизма, считая, что противостоять официальной советской литературе можно только на нетрадиционных путях. Брал пример с появившихся в печати в первые годы оттепели в СССР как западных сюрреалистов, так и отечественных футуристов.

В 15 лет скопил денег и поехал к А. Вознесенскому в Москву, поддержать старшего собрата в дни хрущевской опалы. Тогда же состоялось знакомство Кублановского с Ильей Эренбургом, которому тоже досталось от Хрущева за его мемуары, в которых он реанимировал Цветаеву, Мандельштама, многих других великих людей эпохи.

Поскольку с детства был увлечен живописью, в 1964-м поступил на отделение искусствоведения Исторического факультета МГУ.  В эти годы  рождается организованная несколькими молодыми поэтами неофициальная поэтическая группа СМОГ (Смелость. Мысль. Образ. Глубина), уже давно вошедшая в литературные справочники и энциклопедии. Кроме Кублановского, в нее входили Владимир Алейников, Леонид Губанов, Аркадий Пахомов, Владимир Батшев и др.

Первая публикация — отрывок из поэмы «Арлекин» в эмигрантском журнале «Грани» (№ 61, 1966). Первая и последняя (если не считать период «перестройки») официальная публикация в СССР — в «Дне поэзии» 1970 года. В том же году оканчивает университет и защищает дипломную работу у академика Д.В. Сарабьянова по теме «Станковое творчество Николая Сапунова».

В самом начале 1970-х по окончании МГУ уезжает работать экскурсоводом в музей на Соловках. В огромном разорённом монастырском комплексе работало на тот момент только шесть сотрудников. Соловки навсегда стали болью и откровением: именно там поэту довелось общаться с бывшими заключёнными соловецкого лагеря, там он узнавал историю России ХХ века, там он, по собственному признанию, постепенно «реконструировал для себя кошмар советской лагерной жизни».

Работал экскурсоводом в музее Тютчева — усадьбе Баратынского — Мураново, в Кирилло-Белозерском и Ферапонтовском музеях.

В середине 1970-х познакомился с о. Александром Менем и стал его духовным сыном. В те же годы общался с Э.Лимоновым, Н.Я.Мандельштам и др.

В декабре 1976 года  написал письмо «Ко всем нам». Письмо, приуроченное к двухлетию высылки Александра Солженицына, ушло в Самиздат, транслировалось зарубежными русскоязычными радиостанциями («Голос Америки», «Свобода» и др.). С этого момента потерял возможность работать по специальности, и, как многие из поколения семидесятников, трудился истопником, дворником, сторожем в храмах.

Участвовал в группе «Московское время», публиковал стихи в Самиздате, а в 1979 году — в знаменитом «Метрополе». Среди авторов этого неподцензурного альманаха — Василий Аксенов, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Андрей Вознесенский, Юз Алешковский, Евгений Рейн.

Первая книга вышла в американском издательстве «Ардис» в 1981 году. Ее составителем выступил будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Выход книги на Западе стал поводом для многочасового обыска, устроенного КГБ в январе 1982 года.  На Лубянской площади Кублановскому предложили выбор: или лагерь, или немедленная высылка из страны.

С октября 1982 года – в политической эмиграции (Париж, Мюнхен). Работал в газете «Русская мысль» (Париж), вел авторскую программу о русских философах «Вера и Слово» на Радио «Свобода». Член редколлегии журнала «Вестник Р.Х.Д» (Париж – Нью-Йорк – Москва).

В 1986 году ездил с выступлениями в США, гостил у Солженицына в Вермонте. Обошел пешком весь Афон, поднимался на канате к монахам-отшельникам. Дружил с эмигрантами первой и второй волн, с Никитой Струве, многими другими заметными фигурами «зарубежной России».

После изменения политической ситуации в СССР, на родине стали публиковаться стихи Кублановского. С этого момента, по собственному признанию, «потерял статус политического эмигранта. Становиться же эмигрантом экономическим не хотел».

Как предсказывал почти десятилетием ранее  А. И. Солженицын в своем письме Кублановскому, в 1990 г. вернулся в Россию. В тот период многие деятели культуры СССР наоборот покидали. Генрих Сапгир отмечал, что когда Юрий Кублановский приехал, «горбачёвские чиновники долго не хотели возвращать ему советское гражданство, пока вся эта нелепость не отпала сама собой».

Член редколлегии  журнала «Новый мир» (зав. отделом публицистики (1995-2000), с 2000 года зав. отделом поэзии). Жил в Переделкино. В начале 2000-х несколько лет прожил в Париже. В настоящее время в основном проживает в Москве и в Поленово.

Автор более двадцати поэтических сборников, многочисленных публицистических статей («Вестник Р.Х.Д», «Новый Мир», «Октябрь», периодическая российская и эмигрантская пресса).

В 2003 году стал лауреатом премии Александра Солженицына за «правдивую точность поэтического слова, за богатство и метафоричность языка», за ясную гражданскую позицию. В 2006 году получил «Новую пушкинскую премию» «за совокупный творческий вклад в отечественную культуру». В 2008 году принял участие в цикле телевизионных передач «Имя Россия» (канал «Россия»), представляя Пушкина. С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре. В 2010-2013 гг. в журнале «Новый мир» публикует фрагменты своих дневниковых записей, которые ведёт с 1987 года. Решением Муниципального Совета городского округа город Рыбинск № 186 от 15.08.2012 года поэту присвоено звание «Почётный гражданин города Рыбинска». Удостоен премии Правительства Российской Федерации в области культуры за 2012 год за сборник стихов «Перекличка», а в 2015 году получил Патриаршую литературную премию имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Имеет двоих детей (сына и дочь) и восемь внуков. Супруга Кублановского Наталья (правнучка Василия Поленова) — искусствовед, возглавляет музей-заповедник Поленова на Оке.

(Биография скомпилирована на основе открытых источников в Интернете).

Сборники стихов:

Книги:

Отдельные журнальные публикации и публикации в альманахах:

Нобелевские лауреаты о Юрии Кублановском:

Это поэт, способный говорить о государственной истории как лирик и о личном смятении тоном гражданина.

Его техническая оснащенность изумительна.

Иосиф Бродский

…Поэзия Юрия Кублановского — отличается верностью традициям русского стихосложения, ненавязчиво, с большим чувством меры обновленной метафоричностью — никогда не эксцентричной, всегда оправданной по сущности; и естественной упругости стиха, часто просящегося к перечитыванию и запоминанию.

В наше время, когда вся литература в целом понесла потери в русскости языка, сужается в лексике, — Кублановский сохраняет его живую полноту.

Другие неотъемлемые качества его лирики — глубинная сродненность с историей и религиозная насыщенность чувства.

Нельзя оставить без внимания и достойную биографию поэта: после многих лет политических преследований он в 1982 году был вынужден выехать в эмиграцию, где, наряду с европейскими впечатлениями, продолжал разработку русских тем, — затем первый изо всех эмигрантов бесповоротно, не на туристскую поездку, вернулся в Россию (в 1990-м) и здесь отдал все свое внимание бедствиям нынешнего времени, особенно в своей родной Ярославщине.

Александр Солженицын

Юрий Кублановский в сети:

Некоторые книги с автографами авторов Юрию Кублановскому оказались в «Коллекции русского шанхайца». Их можно посмотреть здесь.

Войти