Кублановский Юрий Михайлович

Юрий Михайлович Кублановский

Юрий Михайлович Кублановский родился 30 апреля 1947 года в Рыбинске. Окончил искусствоведческое отделение истфака МГУ. В середине 1960-х гг. был одним из основателей неформальной поэтической группы СМОГ (Смелость. Мысль. Образ. Глубина). Первая публикация — в «Дне поэзии» 1970 года. Работал экскурсоводом и музейным работником в музеях русского Севера и в Подмосковье. В 1975 г. написал открытое письмо в связи с 2-летием высылки Солженицына. Участвовал в основанном Василием Аксеновым неподцензурном альманахе «Метрополь» (1979). Первая книга вышла в американском издательстве «Ардис» в 1981 году. Ее составителем выступил будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский.  С октября 1982 года – в политической эмиграции (Париж, Мюнхен). Работал в газете «Русская мысль» (Париж), на радиостанции «Свобода», где вел авторскую передачу о русских философах. Член редколлегии журнала «Вестник Российского христианского движения» (Париж – Нью-Йорк – Москва). В 1990 г. вернулся в Россию. Член редколлегии  журнала «Новый мир» (зав. отделом публицистики, с 2000 года зав. отделом поэзии). Живет в Переделкино. Автор 17 поэтических сборников и многочисленных публицистических статей («Вестник РХД», «Новый Мир», «Октябрь», периодическая российская и эмигрантская пресса). Лауреат нескольких литературных премий, в том числе, премии Александра Солженицына (2003).

Книги стихов:

Отдельные журнальные публикации:

Нобелевские лауреаты о Юрии Кублановском:

Это поэт, способный говорить о государственной истории как лирик и о личном смятении тоном гражданина.

Его техническая оснащенность изумительна.

Иосиф Бродский

…Поэзия Юрия Кублановского — отличается верностью традициям русского стихосложения, ненавязчиво, с большим чувством меры обновленной метафоричностью — никогда не эксцентричной, всегда оправданной по сущности; и естественной упругости стиха, часто просящегося к перечитыванию и запоминанию.

В наше время, когда вся литература в целом понесла потери в русскости языка, сужается в лексике, — Кублановский сохраняет его живую полноту.

Другие неотъемлемые качества его лирики — глубинная сродненность с историей и религиозная насыщенность чувства.

Нельзя оставить без внимания и достойную биографию поэта: после многих лет политических преследований он в 1982 году был вынужден выехать в эмиграцию, где, наряду с европейскими впечатлениями, продолжал разработку русских тем, — затем первый изо всех эмигрантов бесповоротно, не на туристскую поездку, вернулся в Россию (в 1990-м) и здесь отдал все свое внимание бедствиям нынешнего времени, особенно в своей родной Ярославщине.

Александр Солженицын

Юрий Кублановский в сети:

Войти