Левитанский Юрий Давыдович

Юрий Левитанский 2(22 января 1922, Козелец, Украина — 25 января 1996, Москва) — русский поэт и переводчик, мастер лирического и пародийного жанров.

Родился в ассимилированной еврейской семье служащего. Ранние годы прошли в Киеве, куда он переехал вместе с семьей. Впоследствии, когда отец нашел работу на шахте, семья жила в небольшом шахтерском поселке, затем в городе Сталино (ныне Донецк). Окончив десятилетнюю школу в 1938 г. в Сталино, Юрий Левитанский едет в Москву, поступает в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ). Одновременно с ним на разных курсах учились Д. Самойлов, П. Коган, М. Кульчицкий, Л. Озеров, С. Наровчатов и др.

Как студент, перешедший на 3 курс, Юрий Левитанский пользовался освобождением от военной службы, однако уже 22 июня 1941 вместе с другими студентами он записывается в армию добровольцем. После того, как в конце июня был сдан последний экзамен, уходит на фронт. Некоторое время был пулеметчиком. Участвовал в обороне Москвы, затем были «Северо-Западный, Степной и 2-й Украинский фронты, битва на Орловско-Курской дуге, взятие Харькова, форсирование Днепра, а потом и Днестра, и Прута». Великую отечественную войну Юрий Левитанский закончил в Чехословакии, пройдя путь от рядового до лейтенанта (среди военных специальностей – пулеметчик, командир подразделения, корреспондент фронтовой газеты).

Печататься Левитанский начал в 1943 г. во фронтовых газетах. Летом 1945 часть, в которой он служил, перебросили в Монголию, однако в том же году его переводят в Иркутск, куда он перевез своих родителей. Там Левитанский служит в газете Восточно-Сибирского военного округа. Затем, после демобилизации в 1947, работает заведующим литературной частью иркутского Театра музыкальной комедии.

Первый сборник стихов «Солдатская дорога» вышел в 1948 г. в Иркутске. Затем появились сборники «Встреча с Москвой» (1949), «Самое дорогое» (1951), «Секретная фамилия» (1954) и др.

В 1955—1957 г. Левитанский учится на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М. Горького. В 1963 г. он публикует сборник стихов «Земное небо», сделавший автора известными. Левитанский перебирается в Москву.

Кроме стихов поэт занимается и переводами, а также пародиями — в 1963 г. опубликована подборка его пародий на известных советских поэтов Леонида Мартынова, Андрея Вознесенского, Беллу Ахмадулину и других. В 1970 г. у Левитанского вышел сборник стихотворений «Кинематограф»; в 1975 — «Воспоминания о Красном снеге»; в 1976 — «День такой-то»; в 1980 — «Два времени»; в 1980 — «Сон о дороге»; в 1981 — «Письма Катерине, или Прогулка с Фаустом»; в 1991 — «Белые стихи».

Поздние сборники – это именно книги стихов, где отдельное стихотворение занимает подчиненную позицию по отношению к целому, утрачивает самостоятельность, делаясь композиционной единицей. Тут и предельно простые, иногда тавтологические рифмы (что сразу было отмечено пародистами), и музыкальные аналогии («лейтмотивы», проходящие сквозь разные произведения). Упоминание о музыке не случайно, украинский поэт и ученый М. Бажан сравнивал отдельные стихотворения Юрия Левитанского с фугами, а сам Левитанский говорил в интервью, что книга «Кинематограф» построена по принципу сонатного построения (аллегро, анданте, скерцо, аллегро).

Последние годы жизни Юрия Левитанского отмечены относительным благополучием. Он вел поэтический семинар в Литературном институте имени А. М. Горького, давал многочисленные интервью, стихи его регулярно печатались в периодике. Он посетил Израиль, подготовил несколько публикаций для альманаха Перекресток-Цомет, собирался писать воспоминания.

Тем не менее, он считал нужным высказываться и по вопросам политики (так, в свое время, он одним из первых подписал письмо в защиту Ю. Даниэля и А. Синявского). Не раз заявлял, что необходимо остановить войну в Чечне. На «круглом столе» московской интеллигенции, проходившем в мэрии, он вновь вернулся к этой проблеме. Выступление его было столь эмоциональным, что сердце не выдержало.

Скоропостижно скончался 25 января 1996 в Москве.

 

Юрий Левитанский в сети:

Войти