Магарам Э. Е.

(? — после 1953) — литератор и журналист.

Политический эмигрант, журналист в швейцарских изданиях. В России (с мая 1917) — член ЦИКа «Румчерод». Сотрудничал в Одессе в эсеровских изданиях «Земля и Воля», «Крестьянин и Рабочий» и др. Когда Одесса была занята немцами, уехал в Томск, где был секретарем редакции газеты «Знамя Революции», органа Совета депутатов Западной Сибири.

После чешского переворота уехал в Харбин, где публиковался в газетах «Маньчжурия» и «Новости жизни». Приехав в Шанхай, редактировал газету «Новости Шанхая», просуществовавшую недолго. Издатель литературных альманахов, в которых приняли участие первые русские литераторы Шанхая. Редактор-издатель альманахов «Дальний Восток» (Шанхай, 1920), «Желтый лик» (Шанхай, 1921) и (Берлин, 1922), «Современный Китай» (Берлин, 1923) и «Китай» (Москва, 1925). Четвертый сборник, о публикации которого уже было объявлено, из печати так и не вышел.

Автор романа «Потомок раввинов» (Шанхай, 1936). По всей видимости, в свет вышла лишь первая часть этой книги. Книгу первую «Младые годы» должны были продолжить: Книга вторая «Нарымский край»; Книга третья «На чужбине»; Книга четвертая «В огне войны и революции».

По предположению А.Хисамутдинова переехал в Европу, а затем, вероятно, вернулся в СССР (после 1925). Однако имеющаяся в «Коллекции русского шанхайца» книга «Потомок раввинов» и автограф на ней позволяют утверждать, что в 1940 г. Э.Е.Магарам еще был в Шанхае. В пользу этого говорит и тот факт, что в 1936 году существовало издательство «Желтый лик», названое, по всей видимости, в честь одноименного альманаха.

Использованы данные книги: Хисамутдинов А. «Российская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке: Биобиблиографический словарь». — Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2000, стр. 193. (исправлены и дополнены владельцем «Коллекции русского шанхайца»)
Войти