Мельгунов Сергей Петрович

Мельгунов С.П. ФотоРодился 25 декабря 1879 г. в  Москве. Происходил из старинного дворянского рода. В числе предков были просветитель и масон А.П. Мельгунов (1722–1788) и один из видных общественных деятелей середины XIX в. Н.А. Мельгунов (1804–1867). Отцом С.П. Мельгунова был П.П. Мельгунов (1847–1893), который закончил историко-филологический факультет Московского университета и дружил с В.О. Ключевским. В 1885 году семья распалась и Сергей остался с матерью. Отец, любивший поиграть в карты и выпить, умер, оставив в наследство только свою библиотеку. Денег на жизнь катастрофически не хватало. После поступления в гимназию Сергей, начиная с 5 класса, стал зарабатывать на жизнь репетиторством. В гимназии Мельгунов заинтересовался темой раскола в Русской православной церкви и под влиянием «Очерков по истории русской культуры» П.Н. Милюкова написал сочинение «Был ли раскол движением прогрессивным или регрессивным?». Впоследствии эта тема станет предметом его научных исследований.

В 1899 г. Мельгунов поступил на историко-филологический факультет Московского университета, активно участвовал в деятельности студенческих научных обществ. С 1900 года становится сотрудником либеральной газеты «Русские ведомости», издававшейся в Москве. Начавшееся с публикации небольших заметок, на злободневные темы сотрудничество продолжалось вплоть до 1916 года, когда на страницах газеты стали появляться написанные им солидные исторические исследования.

В 1904 г. Мельгунов закончил Московский университет, после чего некоторое время работал преподавателем истории в московских частных гимназиях. В 1905-1906 гг. он отбывал воинскую повинность в 3-й гренадерской бригаде, расквартированной в Ростове Ярославском, но офицерская карьера его не прельстила. К тому же полученная им удовлетворительная отметка по строевой лишала возможности производства в офицеры.

В 1906 году Мельгунов вступил в партию конституционных демократов (кадетов), где примкнул к левому крылу. Он считал, что кадеты должны «полеветь», но его надежды не оправдались, и в 1907 г. Мельгунов переходит на позиции народно-социалистической партии (энесов). Одновременно, в начале 1900-х годов, он публикует историко-публицистические материалы в газете «Русские ведомости», журналах «Русское богатство», «Вестник Европы», «Русская мысль», «Вестник воспитания» и др. Выходят его работы «Из истории студенческих обществ в русских университетах» (М., 1907), «Студенческие организации 80-90-х гг. в Московском университете» (М., 1908); сборники его статей «Старообрядцы и вопросы совести» (М., 1907); «Церковь и государство в России (К вопросу о свободе совести)» (Т. 1–2. М., 1907–1908).

В 1911 г. Мельгунов основывает кооперативное издательство «Задруга». За 11 лет «Задруга» сумела издать более 500 книг, многие из которых были предназначены для просвещения бедных слоев населения и стоили очень дешево. В этом издательстве под редакцией Мельгунова и при его авторском участии выходят коллективные труды: «Великая реформа» (Т. 1–5. М. 1911), «Крестьянское право в России и реформа 19 февраля» (М. 1911), «Отечественная война и русское общество. 1812–1912» (Т. 1-7. М., 1911–1912), «Масонство в его прошлом и настоящем» (Т. 1–2. М., 1914–1915) и др. В 1913 г. Мельгунов организует издание журнала «Голос минувшего» и становится его редактором. Журнал выходил до 1923 г., всего было выпущено 65 томов.

Февральскую революцию Мельгунов встретил с одобрением и вскоре вошёл в Организационный комитет народно-социалистической партии. С марта 1917 года он был назначен Временным правительством уполномоченным по обследованию архивов. Теперь ему был открыт доступ в архивы Министерства внутренних дел, Московской духовной консистории и Миссионерский архив. На основе документов предполагалось издать тома, посвященные 1905 году, русской провокации, майскому погрому 1915 года в Москве, Ходынке, деятельности «Священной Дружины» и др.

Помимо исторических исследований Мельгунов ведет активную политическую деятельность. Будучи членом редакции газеты «Власть Народа» в апреле 1917 г. на Всероссийском съезде редакторов ежедневных газет он был избран в Совет по организации Всероссийских съездов деятелей печати. В мае участвовал в организации Совета депутатов трудовой интеллигенции. В конце июня на Первом Объединенном съезде Трудовой народно-социалистической партии (ТНСП) был избран членом ЦК партии. Занимал должность товарища председателя ЦК, редактировал партийный журнал «Народный Социалист». В августе участвовал в Государственном совещании, выдвигался кандидатом в члены Учредительного Собрания от московской областной организации Трудовой народно-социалистической партии, но избран не был.

К Октябрьской революции Мельгунов отнесся крайне отрицательно. В конце ноября вошел в число организаторов Лиги федералистов. Участвовал в Московском комитете защиты Учредительного Собрания. В январе 1918 г. вошел во Временный совет Лиги федералистов. Продолжал редактировать газету «Народное Слово» и журнал «Понедельник «Народного Слова»», одновременно вел преподавательскую деятельность.

Ради борьбы с большевиками вступил в сотрудничество с подпольными монархическими офицерскими организациями и поддержал создание Добровольческой армии. Сам был активным участником антисоветских организаций «Союз Возрождения России» и «Тактический центр». Ярко выраженная антибольшевистская позиция Мельгунова должна была рано или поздно привести его к открытому конфликту с новой властью. В 1918–1922 гг. Мельгунов неоднократно арестовывался органами ВЧК. После покушения на В.И. Ленина в ночь с 31 августа на 1 сентября 1918 г. начались массовые аресты. В числе арестованных оказался и Мельгунов. Его допрашивал Ф.Э. Дзержинский. По приказу «железного Феликса» Мельгунова выпускают, а через несколько дней по приказу Я.Х Петерса опять арестовывают. Свободы удалось добиться только благодаря заступничеству В.Г. Короленко. Затем последовали новые репрессии против историка. Всего он выдержал 23 обыска и 5 арестов, 6 месяцев жил в подполье, скрываясь от чекистов, полтора года провел в тюрьме. В 1920 г. по делу «Тактического центра» Мельгунов был приговорен к смертной казни, замененной десятью годами тюремного заключения. Он был освобожден под давлением научной общественности, благодаря инициативе В.Н. Фигнер, П.А. Кропоткина и В.Г. Короленко в 1921 г. Когда новая власть стала готовить списки лиц, подлежавших высылке из Советской России, благодаря хлопотам В.Н. Фигнер в эти списки был включен и С.П. Мельгунов с женой. В октябре 1922 г. он навсегда покинул Россию.

В эмиграции Мельгунов сразу же включился в жизнь русского зарубежья. В 1923–1928 гг. совместно с В.А. Мякотиным и Т.И. Полнером издавал историко-литературный журнал «На чужой стороне», с 1926 года название журнала изменилось на «Голос Минувшего». Наряду с П.Н. Милюковым Мельгунов одним из первых попытался проанализировать события 1917 года и периода гражданской войны. В 1920–1950 гг. он написал серию книг, наиболее значительными из которых были: «Красный террор в России: 1918–1923 гг.» (Берлин, 1923–1924), «Н.В. Чайковский в годы гражданской войны. (Материалы для истории русской общественности. 1917–1925 гг.)» (Париж, 1929), «Гражданская война в освещении П.Н. Милюкова: критико-библиографический очерк по поводу «Россия на переломе»». (Париж, 1929), «Трагедия адмирала Колчака. Из истории гражданской войны на Волге, Урале и в Сибири»» (Ч. 1–4. Белград, 1930–1931), «На путях к дворцовому перевороту: заговоры перед революцией 1917 года» (Париж, 1931), «Российская контрреволюция. Методы и выводы генерала Головина» (Париж, 1938), «Золотой немецкий ключ большевистской революции» (Париж, 1940). В 1931 году в семи выпусках еженедельника «Борьба за Россию», издаваемого Мельгуновым публикуется его исследование «Чекистский Олимп», так и не вышедшее отдельной книгой.

До конца своей жизни Мельгунов оставался непримиримым противником большевиков, считавшим, что единственным средством свержения их власти является вооруженная борьба. Однако во время второй мировой войны, находясь под Парижем, он решительно отверг любую форму сотрудничества с нацистами.

Неоднократно выступая за организацию единого антикоммунистического фронта, объединяющего все силы русской эмиграции, Мельгунов организовал в 1948 г. Союз борьбы за свободу России и стал его председателем. Он так же возглавил возникший в 1951 г. Координационный центр антибольшевистской борьбы.

После войны Мельгунов продолжает вести исследовательскую работу. Выходят и пользуются спросом его книги – «Судьба императора Николая II после отречения. Историко-критические очерки» (Париж, 1951), «Как большевики захватили власть: октябрьский переворот 1917 года» (Париж, 1953), «Мартовские дни 1917 года» (Париж, 1956), «Легенда о сепаратном мире» (Париж, 1957). Одновременно в 1949–1954 гг. он редактировал журнал «Возрождение».

26 мая 1956 года Мельгунов скончался от рака. Он был похоронен в Шампиньи-сюр-Манн недалеко от Парижа. После его смерти увидели свет  «Мартовские дни 1917 года» (Париж, 1961; полное издание) и «Воспоминания и дневники» (Ч. 1–2. Париж. 1964), подготовленные к публикации его супругой.

Репников А.В.

Сергей Петрович Мельгунов в сети:

 

Войти