Овчинников Всеволод Владимирович

Овчинников В.(р. 17 ноября 1926 года, Ленинград), один из ведущих советских послевоенных журналистов-международников, российский журналист и писатель. На протяжении почти сорока лет был корреспондентом и политическим обозревателем газеты «Правда». В настоящее время Всеволод Овчинников является обозревателем «Российской газеты». Овчинников — почетный член российско-японского «Комитета 21 века», эксперт политической экспертной сети Кремль.Org. Автор книг «Ветка сакуры (Рассказ о том, что за люди японцы)», «Корни дуба (Впечатления и размышления об Англии и англичанах)», «Горячий пепел (Хроника тайной гонки за обладание ядерным оружием)». За эти книги в 1985 году был удостоен Государственной премии СССР.

Родился 17 ноября 1926 года в Ленинграде в семье архитектора. Поступил в 264-ю неполную среднюю школу, но окончить её так и не удалось из-за начавшейся войны. Вместе с родителями и младшим братом пережил блокаду Ленинграда с осени 1941 года по осень 1942 года. Осенью 1942 года семья Овчинниковых была эвакуирована в деревню Плетнево Юргинского района Омской области.

Участник Великой Отечественной войны. Командовал артиллерийским орудием поддержки пехоты. Закончил китайское отделение Военного института иностранных языков Красной Армии (ВИИЯКА).

В 1951 году зачислен в штат редакции газеты «Правда». В 1952 году женился. С 1953 по 1960 годы работает в Китае, с 1962 по 1968 годы — в Японии, с 1974 по 1978 годы — в Великобритании. Кроме того, бывал в кратковременных командировках в США, Никарагуа, Мексике, Индонезии, Индии. Репортажи из этих стран объединены в книгу «Стихия гонки». Дважды совершал поездки в Тибет (1955, 1990).

Репортажи и очерки Овчинникова посвящены, главным образом, социальным и экономическим проблемам разных стран мира — профсоюзному движению, национально-освободительной борьбе, отношениям развивающихся стран с транснациональными корпорациями, гуманитарным вопросам. Очень интересны исследования Овчинникова об английском и японском характерах — здесь журналист выступает в роли внимательного ученого-культуролога. В 70-е годы ХХ века был одним из ведущих программы «Международная панорама» на Центральном телевидении СССР. Ведёт постоянную авторскую колонку «Час с Овчинниковым» в «Российской газете. Неделя».

Войти