Рудяк Илья Эзрович

Фото М.Кравчинского

Писатель, режиссер, сценарист, книжник, коллекционер.

Родился в 1940 г. С 1941 по 1944 находился в Джуринском гетто (Украина). После освобождения – школа, театральная студия, институт. С 1959 по 1980 – в Одессе. Преподавал режиссуру и актерское мастерство, ставил спектакли, снимал фильмы.

Эмигрировал в США, где в издательстве “Ардис” выпустил альбом о гениальном фотографе Моисее Наппельбауме (1984). Затем – две книги рассказов: «Только в Одессе» и «Мы здесь и там».

Публиковался в газете «Новое русское слово». Первый же рассказ — «Маленькая пачка чая», был сразу опубликован, и редактор газеты, Андрей Седых велел брать все, что принесет Рудяк.

Открыл книжный магазин, потом создал «Дом русской книги» и художественную галерею при нем, которые стали центром досуга для русскоязычного Чикаго. Сюда стекалась вся культурная русскоязычная элита. Каждый, кто приезжал в Чикаго: актеры, писатели, поэты, художники — непременно наведывался сюда. Белла Ахмадулина, Василий Аксенов, Евгений Евтушенко, Наум Коржавин, Иннокентий Смоктуновский, Зиновий Гердт, Валентин Гафт, Фазиль Искандер, Виктория Токарева, Олег Меньшиков, Марк Розовский, Игорь Губерман были частыми гостями в «Доме русской книги».

За годы работы «Дома русской книги» собрал библиотеку книг с автографами и подготовил к изданию книгу «Автографомания».

В современной России вышел большой сборник новелл “Мы здесь и там”.

“Гёте в гетто” и “Прощание с местечком” – дань исключительно еврейской теме. В последние годы также появились публикации: “Эмиграммы”, “Колумбуры”, “СтиСШАта”, “ПаРУДЯКсы” в названиях которых обозначен стиль писателя. Уже вышли или подготовлены к изданию: «Двадцать тысяч лиц Пастернака» (1990), “Рассказы не вошедшие в другие книги”, альбомы и эссе: “Чемодан Михоэлса”, “Владимир Высоцкий и Одесса”, “Короткие встречи с Кирой Муратовой”, “Чикагола”.

Всего за годы эмиграции Рудяком написано более 250 рассказов, издано 18 книг.

Живет в Чикаго.

«Илья Рудяк обладает тремя несомненными качествами, делающими его своеобразным писателем: талантом, чувством юмора, с особенностью любой набор слов превратить в неожиданный каламбур, и неуемной энергией…»

Владимир Войнович

Илья Рудяк в сети:

Войти