Ржевский Леонид Денисович

Ржевский Л.Д.Настоящая фамилия Суражевский [8(21).8.1905, Ржев — 13.11.1986, Нью-Йорк] — прозаик, литературовед.

Среди его далеких предков — король Франции Людовик IX Святой (1226-1270), более близкие родственники — ученые, генералы, революционеры. Многие в роду занимались литературной деятельностью. Детство и юность Ржевского прошли в Москве, и она неизменно присутствует в его книгах, одной из которых он даже даст подзаголовок «Московские повести». Судьба сводила его с В. В. Маяковским и С. А. Есениным, с А. В. Луначарским, Н. К. Крупской и сестрой В. И. Ленина А. И. Елизаровой-Ульяновой.

В 1930 Ржевский окончил литературно-лингвистическое отделение Московского Педагогического института им. В. И. Ленина, выступил одним из соавторов учебника «Русский язык». Стал аспирантом. Среди его учителей — академик В. В. Виноградов, уже тогда травимый (отзвуки институтских баталий звучат в «Сентиментальной повести», 1954). 28 июня 1941 Ржевский защитил диссертацию о языке комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», 1 июля ушел на фронт в звании лейтенанта. Был сначала переводчиком, затем — помощником начальника разведки дивизии. Выводя из окружения автоколонну дивизии, попал под минометный обстрел и очнулся уже в немецком плену. Конец войны застал будущего писателя в Германии, в больнице недалеко от Мюнхена.  В 1950 в литературно-художественном журнале «Грани» (№ 8) опубл. первая пов. Ржевского «Девушка из бункера» (отредактированный вариант «Между двух звезд»), высоко оцененная И. А. Буниным. С 1950 Ржевский — сотрудник журнала «Грани», а в 1952-55 — его главный редактор. В 1950-е гг. писатель посетил Париж, где состоялось его личное знакомство с Буниным, Б. К. Зайцевым, А. М. Ремизовым, М. А. Алдановым, Г. В. Адамовичем, Н. А. Тэффи, В. А. Маклаковым. С 1953 по 1963 Ржевский — профессор Лундского университета (Швеция). Здесь написаны «Сентиментальная повесть», «Двое на камне», лингвистические статьи. С 1963 и до кончины Ржевского с женой, поэтессой А. Шишковой, жил в США. Преподавал в Оклахомском и Нью-Йоркском университетах. В США написаны ром. «Две строчки времени» (1976), «Дина» (1979), «Бунт подсолнечника» (1981), завершена пов. «Звездопад» (1963-83).       Перу Ржевского принадлежат несколько литературоведческих книг. Предметом его постоянного научного интереса были произв. А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, Б.Л. Пастернака, А.И. Солженицына, И.Э. Бабеля. Писал он и о своих современниках Д.И. Кленовском, Н.Н. Моршене, В.А. Синкевич, В.Е. Максимове.       Начиная с повести «Девушка из бункера», писатель постоянно возвращается к теме войны и плена (рассказ «Клим и Панночка», пов. «…показавшему нам свет» и др.) Во всех этих произведениях есть тема Бога. Из повести в повесть переходит характерная для писателей эмиграции «второй волны» тема репрессий 1920-40-х гг. в СССР и пережитого ими страха («Сентиментальная повесть», «За околицей», «Дина», «Звездопад»). Типологическая общность тематики и характерологии персонажей Ржевского с прозой «второй волны» эмиграции не лишает произведения писателя глубокой индивидуальности. Этому способствует автобиографизм повествования, придающий ему особый лиризм, проявившийся уже в «Сентиментальной повести» и повести «Двое на камне». Во всех произв. Ржевского непременно присутствует тема преобразующей любви, не знающей возрастного предела.

Встреча времен и встреча чувств составляют содержание романа «Две строчки времени». Роман этот с образом мятущейся героини завершает галерею русских персонажей писателя, порой мучительно, порой трагикомично ищущих и не находящих свое место в жизни. Тема эта развивается в рассказах «Полдюжины талантов» (1958), «Через пролив» (1961), «Малиновое варенье», в повести «Паренек из Москвы» (1957) и романе «Бунт подсолнечника».  Литературное образование наложило особый отпечаток на все произведения писателя. Ржевский охотно использует эпиграфы (цитаты из соч. Овидия, А. Пушкина, К. Батюшкова, И. Бунина, М. Волошина, современных авторов). Его персонажи часто вспоминают те или иные произведения русской классической литературы. В тексты вводятся скрытые или прямые цитаты, в т .ч. поэтические. Иногда стихи принадлежат самому писателю, чаще — другим авторам. Ржевский всегда указывает авторов цитируемых строк. В прозе последних лет Ржевский все чаще непосредственно обращается к читателю, посвящает его в тайны писательского мастерства, рассуждает (но не морализирует), исполняя притчевое повествование. При этом Ржевский склонен гармонизировать жизнь, принимать ее сложность и неоднозначность.

Значительная часть книг из собрания Л.Д.Ржевского (около 100 томов) теперь хранится в «Коллекции русского шанхайца».

 

Соч:

…показавшему нам свет: Оптимистическая пов. Франкфурт-на-Майне, 1960;

Двое на камне. Мюнхен, 1960;

Через пролив. Мюнхен, 1966;

Прочтение творческого слова: Литературоведческие проблемы и анализы. Нью Йорк, 1970;

Три темы по Достоевскому. Нью Йорк, 1972;

Творец и подвиг: Очерк о творчестве А. Солженицына. Франкфурт-на-Майне, [1972];

Две строчки времени. Франкфурт-на-Майне, 1976;

Дина. Нью-Йорк, 1979;

Бунт подсолнечника. Анн Арбор, 1981;

Звездопад: Моск. Повести. Анн Арбор, 1984;

К вершинам творческою слова: Литературоведческие ст. и отклики. Норвич, 1990.

Лит:

Гуль Р. «Между двух звезд»: [Рец. ]//Новый журнал. 1953. №34;

Завалишин В. «Двое на камне»: [Рец.]//Там же 1960 №62;

Адамович Г. [Рец.]//Новое рус. слово. 1961. 2 апр.;

Степун Ф. «… показавшему нам свет»: [Рец.]//Мосты. 1961. №7;

Гуль Р. «Показавшему нам свет»: [Рец.]//Новый журнал. 1961. №65;

Горбов Я. «Через пролив»: [Рец.]//Возрождение. 1961. №120;

Юрьева 3. «Прочтение творческого слова»: [Рец.]//Новый журнал. 1970. №101; К 65-летию Л. Ржевского //Там же;

Крыжицкий С. «Две строчки времени» [Рец.]// Там же. 1978. №130;

Завалишин В. «Дина»: [Рец.]// Там же. 1979. №137;

Синкевич В. «Пилатов грех» в творчестве Леонида Ржевского//Там же. 1993. №190-191.

 

В. В. Агеносов,   биографический словарь «Русские писатели ХХ века»

Леонид Ржевский в сети:

Войти