Северный Павел Александрович

severni_pНастоящая  фамилия — фон Ольбрих.

Особенное явление в русской литературе XX века. Он ровесник мятежного века революций и войн, литератор и драматург, один из немногих эмигрантов, представителей русской культуры, который сумел вернуться на Родину и найти в себе силы творить и писать. В Китае он был одним из самых популярных русских авторов. А позднее, после выхода в свет романа «Сказание о старом Урале», стал членом Союза писателей России.

Судьба самого писателя может послужить темой исторического романа. Родился он осенью 1900 года в селении Верхний Уфалей в знатной немецкой дворянской семье. Окончил гимназию в Перми. Отец его, барон Александр фон Ольбрих, был знающим горным инженером, умелым управляющим, которого высоко ценили богатые уральские заводчики. В 16 лет Павел фон Ольбрих пошел добровольцем на фронт Первой мировой, чтобы доказать свою преданность русскому царю и Отечеству. Однако вскоре грянули революция и Гражданская война, перевернувшие его жизнь. Новую власть родители Павла приняли и были готовы к сотрудничеству с ней, ибо считали, что их опыт промышленников может помочь молодой Советской республике. Но, вероятно, большевики думали иначе, и семья отца была расстреляна.

Двадцатилетний Павел ушел с армией Колчака — это спасло ему жизнь. Плен у красных, бегство с уцелевшими колчаковцами, отступление из Екатеринбурга на восток, переход через неокрепший лед Байкала, тиф… Все это войдет позднее в его роман «Ледяной смех».

Павлу Северному удалось эмигрировать в Маньчжурию. Он жил в Харбине, участвовал в литературном журнале «Понедельник» при «Содружестве русских работников искусств» в Шанхае. Одно из первых литературных произведений — пьеса «Смерть императора Николая» — было издано в Харбине в 1922 году.

С 1933 года писатель обосновался в Шанхае, где преподавал в Фуданьском университете, активно занимался литературоведческой работой. Павел фон Ольбрих становится популярным в русском Китае писателем Павлом Северным: только во второй половине 1930-х у него вышло шесть книг. В 1936 году Шанхай встречал великого Шаляпина. Для эмигрантов из России Шаляпин олицетворял собою Родину. После концерта в самом большом в Шанхае зале — в кинотеатре «Гранд» Шаляпин встретился с представителями русской интеллигенции. В их числе был и Павел Северный. На память осталась коллективная фотография активистов эмигрантской колонии с Шаляпиным. Копию этой фотографии, стихотворение и статью писателя Северного, посвященные Шаляпину, а также копии статей и документов, связанных с именем С. С. Аксакова, Арсений Павлович подарил Уфимскому шаляпинскому центру и сотрудникам Мемориального дома-музея С. Т. Аксакова. C семьей композитора Сергея Аксакова семью Северных связывала долгая и крепкая дружба. Дети вместе учились в школе, семьи постоянно общались. Причем, несмотря на трудности, возникавшие в период возвращения в Советский Союз, они поддерживали друг друга, много работали и не теряли присутствия духа.

Бывал Павел Александрович и в Индии, где познакомился с Николаем Рерихом. Сохранилось два письма Рериха к Павлу Александровичу. Всего писем было семь, но перед возвращением на Родину письма от таких людей, как Рерих и Шаляпин, необходимо было уничтожить во избежание неприятностей с властями. И Павел Александрович порвал пять писем от Рериха и два или три от Шаляпина. Он рвал письма и плакал. Наконец, не выдержав, подозвал 14-летнего сына и сказал: «Больше не могу, порви и эти два!» Но сын ослушался отца и спрятал письма за пазуху под майку. Да так и провез через границу.

Круг шанхайских знакомств Павла Северного вызывает зависть: знаменитый шанхайский оперный бас Шушлин, певец А. Вертинский, художники М. Кичигин, А. Ярон, И. Герасимов, М. Домрачев, Н. Соколовский.

Однако всеми своими помыслами Павел Северный стремился в Россию. В 1954 году он с женой и сыном вернулся на Родину. Сначала жил в целинном совхозе, потом в Оренбурге, затем в Подольске. Постепенно начинают выходить его книги — всего 128.

Более 20 лет прожил П. А. Северный в Подольске, но тяжело заболел туберкулезом и умер 12 декабря 1981 года. Там и похоронен. В Подольске установлена мемориальная доска писателя.

Книги П.Северного в интернет-магазине «ОЗОН»

Произведения П.Северного в сети:

Подробная биография Павла Северного на сайте Русского клуба в Шанхае:

Лариса Черникова «Павел Северный: жизнь, творчество, судьба»

Библиография писателя Павла Северного

(составлена на основании материалов личного архива сына писателя Арсения Павловича Северного)

Эмигрантские публикации:

  1. Смерть императора Николая II. Драма в 4-х действиях. – Харбин, 1922.
  2. Только мое, а может быть и ваше. Рассказы.– Б. м., изд. автора, 1924. – 98 с., 9 рассказов. На титуле – «Марии Ивановне Бигаевой от автора. Подпись».
  3. Свечи монашеского обета / «Багульник», сборник. Харбин, 1931.
  4. Косая мадонна. Очерк о Н.Н.Пушкиной. Шанхай, Книгоиздательство А.П.Малык и В.П.Камкина, 1934. – 85 с. Обл. работы худ. Владимира Кадыша. «Тамаре Купер посвящаестя». Материал для иллюстрации книги предоставлен библиотекой М.М.Иконникова.
  5. Тургеневская сказка. Повесть. – Шанхай, Слово, 1937. – 90 с. + 4 с. рекл. Обл. работы худ. М.Ф.Домрачева. «Борису Васильевичу Остроумову посвящаю».
  6. Женщины у полярных звезд. Роман. – Шанхай, Слово, 1937. – 170 с. «Вере Лукинишне Машинской посвящаю». На титуле печать «Библиотека Русского Полка Ш.В.К.». Обл. работы худ. Александра Ярона.
  7. Фарфоровый китаец качает головой… Повесть. – Шанхай, Слово, 1937. – 187 + 2 с. рекл. Обложка работы худ. И. Носкова. «Домрачеву Макарию Федоровичу, посвящаю»
  8. Косая мадонна. Повесть о Пушкине. Шанхай, Слово, 1937. 2-е изд. – 182 с. Обложка худ. М.Ф.Домрачева. Иллюстрации Волкова, Геллера, Кичигина. «Пылающему огню, душе моей жены, Тамары, посвящаю». [Дальнейшая жизнь вдовы поэта в Калужской обл. на полотняном заводе, где она воспитывала детей].
  9. Лэди. – Шанхай, Слово, 1938. — 229 с. + 1 с. рекламы. 27 глав. Обложка Александра Ярона. «Александру Ярону, посвящаю». На титуле – печать «Библиотека Русского Полка Ш.В.К.». с.59: Счастье китайской женщины — яркая звездочка в темную ночь, потухающая на рассвете…
  10. Озеро голубой цапли. Повести. Обл. худ. М.Бартен-Ковригина. Шанхай, Слово, 1938. – 82 с. + 1 с. рекламы. «Бородину Владимиру Александровичу посвящаю». На титуле – печать «Библиотека Русского Полка Ш.В.К.». Здесь же переплетены (конволют): — Долина стеклянной Фанзы. 18 частей. С. 84-176.; — Легенда о таинственном храме жизни. 4 части. С. 177-212.
  11. Ветер с Урала. Роман. 8 глав. – Шанхай, Слово, 1939. – 320 с. Обл.М. Домрачёва. «Моей жене Тамаре посвящаю». Автор: Книга воспоминаний о России, сгоревшей в пожаре революции. «Ветер с Урала» — это ветер моего детства и юности, навеявший страницы этой книги воспоминаний и портретов».
  12. Лики неповторимой России. – Шанхай, Слово, 1939. – 260 с. + 1 с. рекл. 10 глав. Обл. худ. М.Бартен-Ковригина. «Ясному свету, душе моей жены, Тамары, посвящаю». В книге имеется информация о неизвестных или неосуществленных изданиях: Готовятся к печати в издательстве «Слово» книги П.Северного: — Сочинитель «Мертвых душ»; — Листья на снегу; — Бамбуки шелестят; — Лики неповторимой России; — Желтая Венера.
  13. Чёрные лебеди. Рассказы. 16 рассказов. – Тяньцзинь, Кн-во «Наше знание», 1941. – 123 с. Обл. Михаила Бартен-Ковригина. На титуле печать: “Библиотека Русского вспомогательного отряда Ш.М.П.”. В книге имеется информация о неизвестных или неосуществленных изданиях: Готовятся к печати книги П.Северного издательства «Слово»: — Башня безногой; — Совиный хохот; — Кровь и фарфор; — Бетховен.
  14. Золото на грязи. Роман в 2-х кн. — Шанхай, Слово, 1941. Кн. 1. 8 глав. – 299 с. Обл. В.М.Анастасьева. «Посвящается светлой памяти Александра Васильевича Насонова знавшего тайну уральского золота»; Кн. 2. 4 главы. – 310 с. + 1 с. рекл. Обл. М.Домрачёва.
  15. Туман над Камой. Роман. 6 глав. — Шанхай, изд-во Дракон, 1942. – 392 с. + 4 с. рекл. Обл. М.Домрачёва. «Посвящаю Антону Викентьевичу Бордзиловскому». От автора: «Глядя на туман с задымленной Вампу, вспоминаю туман над Камой… Сказка уральской природы… Портреты не забытых людей… Книга о России, о ее народе истовой веры и греха, творящем жизнь под перезвон древних колоколов. Может быть, ведя читателя за собой, я буду счастлив от сознания того, что на свидание с Родиной я ходил не один…».
  16. Следы лаптей. Роман. 4 главы. – Шанхай, изд-во Стожары, 1943. – 293 с. Обл. М.Домрачёва. «Посвящаю светлой памяти Ляли Купер». Автор: «Воспоминания о далекой уральской юности, а лапоть – это основная обувь трудового люда на Урале, здесь хранят заветы предков, веруют в Бога». На титуле – печать “ROMAN’s LIBRARY”. В книге имеется информация о неизвестных или неосуществленных изданиях: — Готовятся к печати книги П.Северного: — Трещины белых колонн. Роман; — Домны плавят. Роман; — Роза Суворова (Жизнь и смерть князя италийского графа Александра Суворова-Рымникского).

Публикации в СССР / России:

  1. В колхозе имени Пугачева (очерк о доярках) / Сб. расск. «Дело чести». М., 1956. 14 авторов.
  2. Топтыгин с Косьвы. М.,  1956. Рис.В.Тельнова. «Посвящаю сыну Арсению». Первая книга, которая вышла в СССР.
  3. Синий поясок. 1958. Рис В.Тельнова.
  4. Шумит тайга Маньжурии. М., Детгиз, 1960. Рис. В.Носко.
  5. Osia tayga / P. Severnas (Шумит тайга Маньчжурии). На лит. языке, 1962.
  6. Сказание о старом Урале – Роман в 2 кн. Кн. 1: Рукавицы Строганова. «Олегу Дмитриевичу Коровину посвящаю»; Кн. 2: Куранты Невьянской башни. «Дмитрию Андреевичу Доильневу посвящаю»: М., Московский рабочий, 1969.   Трилогия. Художник О.Коровин. «Уральские горы — Каменный пояс — издавна привлекали наших предков, привыкших к вольным просторам Русской равнины, своим грозным и таинственным видом и многочисленными легендами о богатствах недр. А когда пала Казань, ничто уже не могло сдержать русских первопроходцев, подавшихся осваивать новые земли за Волгой. И седой Урал, считавшийся едва ли не краем земли, вдруг оказался всего лишь вратами в необъятную даль Сибири…».
  7. Ему было 30. Повесть о Ленине. М., Московский рабочий, 1970. «Леониду Алексеевичу Морозову посвящаю». Кратковременное пребывание в 1900 г. В.И.Ульянова в Подольске в кругу семьи, а также о его поездке в Уфу к Крупской.
  8. Сказание о старом Урале. Роман. Кн.3-я: Камешек Ерофея Маркова. М., Московский рабочий, 1974. Книга посвящена: «Сыну Арсению Павловичу». Роман о людских судьбах, быте и нравах горного Урала в первой половине XIX века. Книга посвящена добыче золота и нравам этого времени (середина XVIII – начало XIX века). Уже  не было Татищева. В 1745 г. в Берёзовском Логу, Ерофей Марков выковырнул из шурфа <скварчик> с вкрапленными в него крупицами неведомого до этого в крае желтого металла. Иностранцы считали, что Россия не должна была иметь собственного золота. Их всех испугали находки Е.М. Два года пытками мучили горняка только за то, что он без их ведома осмелился взять в руки золотое чудо Урала. Ерофею Маркову судьба улыбнулась лишь перед смертью: академик Михаил Ломоносов утвердил за ним чудесную находку, подарившую несметные богатства Российскому Государству. Показан быт уральских крестьян и мастеровых.
  9. Ледяной смех. М., Современник, 1981. Последнее прижизненное издание писателя.
  10. Косая мадонна. М., Подвиг, 2006. Из книги 1934 г., написанной в Шанхае, взяты главы дуэли и смерть Пушкина.
  11. Чёрные лебеди;Мелодии водяных молоточков; Гимн. Рассказы (Из книги «Чёрные лебеди») / Подольский альманах, № 10. М., 2006.
  12. Ледяной смех. Роман / Предисловие Алексея Агафонова. – М., Подольск: «Академия–XXI», 2007. – 400 с. – (Серия «Русский узел»). В настоящем издании впервые представлен полный текст произведения.
  13. Ледяной смех. Переиздание. М., Вече, 2008.
  14. Сторож Невьянской башни. (Отрывок из романа «Ветер с Урала».  Шанхай, 1939); Свечи монашеского обета (рассказ из альманаха «Багульник», Харбин, 1931); Неизвестные письма Николая Рериха Павлу Северному 1937 г. (Публикуются впервые)  / Подольский альманах, № 12. М., 2008.
  15. Топтыгин с Косьвы. Переиздание. М., Следопыт, 2009.
  16. Сказание о старом Урале. Переиздание. М., Вече, 2009.
  17. Легенда о таинственном Храме Жизни. Рассказ (написан в Шанхае) / Дельфис, журн., № 1. М., 2006.
  18. Забытые письма Н.К. Рериха Павлу Северному / Дельфис, журн., № 1. М., 2009.
  19. Андрей Рублев. Серия: Великая судьба России. Издательство: Издательская группа АСТ (2010). — 448 стр. — Один из лучших романов писателя. Главная тема книги — жизнь и судьба величайшего художника-иконописца Древней Руси, работы которого положили начало отечественной живописи. Высочайшее благословение работать с архивными материалами писатель получил от Патриарха всея Руси Пимена.
  20. Косая мадонна. Роман. – Екатеринбург., Сократ, 2010. – 424 с.
  21. Мысли; Люди и бронза; Бабушка (из книги «Чёрные лебеди») Подольский альманах, М., 2010.
  22. Актриса. Рассказ  Подольский альманах, М., №15 2011.
  23. Гимн. Рассказ из книги Черные лебеди. — Бельские просторы, №3, 2011 Башкортостан.
  24. Гимн. Рассказ из книги Черные лебеди. — Гостиный двор, №35, 2011, Оренбург.
  25. Свечи монашеского обета. — Следопыт, №5, 2012,Екатеринбург.
  26. Косая Мадонна. Главы из романа —  Бельские просторы, №2, 2012, Башкортостан.
  27. Руки Шаляпина. — Подольский альманах, №16, 2012.
  28. Гимн. Рассказ из книги «Черные лебеди», — Русская Атлантида, № 44, 2012, Челябинск.
  29. Мелодии водяных молоточков. Рассказ из книги «Черные лебеди», — Русская Атлантида, № 45, 2012, Челябинск.
  30. Невьянский сундучок. — Оренбургская книга, 2013. (в сборник вошли рассказы: Невьянский сундучок; Про беличье царство; Векшин посад; Топтыгин с Косьвы; Синий поясок; Одно лето Алеши Сказкина; Снегурочка колвинских лесов).
  31. Про беличье царство; Векшин посад; Сократ. — Екатеринбург, 2013.
Войти