Цепилов Николай Федорович

(1928-2004)

Родился на железнодорожной станции Мулин, расположенной  в окрестностях Харбина. Из семьи инженера-железнодорожника, приехавшего с семьей в Маньчжурию на строительство КВЖД. В 1932 году отец был убит неизвестными лицами.

Мать с многочисленным семейством перебралась в Шанхай и вскоре умерла, оставив трех взрослых и трех несовершеннолетних детей. Несовершеннолетних (Николай Цепилов был самым младшим) определили в основанный св. Иоанном Шанхайским приют Тихона Задонского, где он воспитывался до 1947 года.

В 1947 году на теплоходе вернулся в Россию. Так как семья была родом с Урала, то приехал сначала в Свердловск, а затем окончательно осел в небольшом уральском городке Ревда.

Преподавал электротехнику в школе. В 1958 г. принял участие с создании клуба радиолюбителей. В совет клуба вошли 7 активистов, а сам Николай Цепилов был избран его председателем. Цель радиоклуба: готовить специалистов, помогать народному хозяйству, вести организационно-массовую работу среди населения Ревды.

Писал стихи. Автор воспоминаний «Как оно было» (о жизни в Китае) и «Приехал я на родину» (о жизни после возвращения в СССР).

Николай Цепилов в сети:

Войти