Васильев Андрей Анатольевич

Васильев А.А.Крестный сын Агнии Михайловны Дитерихс, дочери генерал-лейтенанта Михаила Константиновича Дитерихса, последнего Вождя Белой Армии на Дальнем Востоке.

Родился в Харбине (родители ушли от большевиков в 1922 г.). Рано осиротел. В 1937 г., когда Анатолию было 6 лет, умерла его мать, а в 1944 г. умер отец. Тогда по настоянию матери Агнии, Софии Эмильевны, Дитерихсы взяли мальчика к себе.  После кончины Софии Эмильевны он вместе с Агнией Михайловной в 1949 г. (после взятия власти в Китае коммунистами), выехал на остров Тубабао (Филиппины), откуда в конце 1949-го — в начале 1950-го они переселились в Австралию.

В 1957 году по приглашению НТС (Народно-Трудового Союза) переехал в Европу, где работал в разных странах в закрытом секторе НТС. С 1985 по 1993  работал в антикварном отделе издательства «Посев». Этим обстоятельством объясняется происхождение богатого собрания книг эмигрантских авторов, которое ему удалось собрать.

Именно по рекомендации Aндрея Анатольевича Васильева Агния Михайловна Дитерихс передала хранившиеся в семье материалы следствия Соколова в Джорданвиль. В то время Агния Михайловна была уже очень больна, и Aндрей Анатольевич опасался, что после его отъезда в Европу материалы могут быть потеряны.

В 1975 г после смерти Агнии Михайловны реликвии Царской семьи перешли Aндрею Анатольевичу как распорядителю наследства последней и примерно в 1986 г. были переданы им о. протоиерею Николаю Артемову, настоятелю храма РПЦЗ в Мюнхене.

В 1995 г. вышел на пенсию, переехал в Данию (жена — датчанка). После смерти жены в январе 2014 г. переехал жить к дочери в Германию.

Часть книг из собрания А.А.Васильева разными путями были приобретены владельцем «Коллекции русского шанхайца», и находятся теперь в Шанхае.

Войти