Владимирова Лия

L_VladimirovaУрожд. Дубровкина, в замужестве Хромченко Юлия Владимировна. Родилась 18 августа 1938 в Москве. Русская поэтесса, прозаик.

Отец — геолог Владимир Львович Дубровкин, мать — географ и детская писательница Галина Евгеньевна Ганейзер. Дед по матери — писатель Евгений Адольфович Ганейзер.

В 1956-61 училась на сценарном факультете ВГИКа, по некоторым её сценариям были сделаны радиоспектакли.  По ее дипломному сценарию ее муж Я. Хромченко поставил в Одессе кинофильм «Шурка выбирает море». Певроначально печаталась под фамилией Дубровкина. После первой публикации в журнале «Юность» (рассказ «Первый поцелуй», 1957) прошло 13 лет до появления подборки из семи её стихотворений в газете «Московский комсомолец» (1970). Только 10 стихотворений поэтессы были напечатаны после этого в журналах «Юность» и «Смена».

1 апреля 1973 эмигрировала в Израиль вместе с мужем, поэтом и сценаристом Яковом Хромченко. Живет в Натании. Оказавшись в эмиграции, печаталась в журналах «Грани», «Новый журнал», «Континент», «Время и мы», «22», «Перекрестки». В Израиле выпустила три  книги стихов – «Связь времен» (1975), «Пора предчувствий» (1978), «Снег и песок» (1982). Книжка избранных стихов вышла в 1984 на иврите в переводе Мордехая Севера. Издала также книгу прозы: «Письмо к себе» (Тель-Авив, 1985) и книгу критики: «Заметы сердца: Три эссе о творчестве поэта Якова Хромченко» (Иерусалим: Скопус, 2001). Переводит с иврита стихи израильских поэтов. Книга избранных стихотворений Владимировой издана в переводе на иврит (1984). Член Союза русскоязычных писателей Израиля.

По оценке Дмитрия Бобышева, «стихам Владимировой свойственны сдержанные, скромные поэтические формы при большой отточенности и мастерстве владения словом».

Александр Солженицын в отзыве, опубликованном на страницах «Нового мира», отмечал сердечность и музыкальность, пронизывающие поэтические строки Владимировой, умелое использование фольклорных и православных мотивов, а обнаруживая в её творчестве влияния Пастернака и Ахматовой, признавал, что они «не покорили Владимирову, а только усилили её перо». По мнению Солженицына, она поэт «значительный, но недооценённый».

Книги

 

Лия Владимирова в сети:

 

Войти