Войнович Владимир Николаевич

(26 сентября 1932, Сталинабад [Душанбе], Таджикская ССР, СССР — 27 июля 2018, Москва, Россия) — русский прозаик, поэт и драматург. Известен также как автор текстов песен и художник-живописец. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000). Почётный член Российской академии художеств.

В 1980 году был выслан из СССР и лишён советского гражданства; до середины 2000-х годов жил в Германии.

Родился в в семье журналиста, ответственного секретаря республиканской газеты «Коммунист Таджикистана» и редактора областной газеты «Рабочий Ходжента» Николая Павловича Войновича (1905—1987), уроженца уездного городка Новозыбкова Черниговской губернии (ныне Брянской области). В 1936 году отец был репрессирован, после освобождения — в действующей армии на фронте, был ранен и остался инвалидом (1941). Мать — сотрудница редакций тех же газет (впоследствии учительница математики) — Розалия Климентьевна (Ревекка Колмановна) Гойхман (1908—1978), уроженка местечка Хащеватое Гайворонского уезда Херсонской губернии (ныне Кировоградской области Украины).

После ареста отца в 1936 году жил с матерью, дедушкой и бабушкой в Сталинабаде. В начале 1941 года отец был освобождён, и семья переехала к его сестре в Запорожье. В августе 1941 года был с матерью эвакуирован на хутор Северо-Восточный (Ипатовский район Ставропольского края), где после направления матери в Ленинабад жил с родными отца и поступил во второй класс местной школы. Из-за наступления немцев семье вскоре пришлось вновь эвакуироваться — в Управленческий городок Куйбышевской области, куда летом 1942 года из Ленинабада приехала мать. Присоединившийся к ним после демобилизации отец нашёл работу счетоводом в совхозе села Масленниково (Хворостянский район), куда перевёз семью; в 1944 году они вновь переехали — в деревню Назарово (Вологодская область), где брат матери Владимир Климентьевич Гойхман (1899—?) работал председателем колхоза, оттуда — в Ермаково.

В ноябре 1945 года с родителями и младшей сестрой Фаиной вернулся в Запорожье; отец устроился в многотиражку «За алюминий», мать (после окончания местного педагогического института) — учителем математики в вечернюю школу. Окончил ремесленное училище, работал столяром на алюминиевом заводе, на стройке, учился в аэроклубе: летал на планёре и прыгал с парашютом.

В 1951 году был призван на службу в армию, сначала служил в Джанкое, затем до 1955 года в авиации в Польше (в Хойне и Шпротаве). Во время военной службы писал стихи для армейской газеты. В 1951 году его мать была уволена из вечерней школы и родители переехали в Керчь, где отец устроился в газету «Керченский рабочий» (в которой под псевдонимом «Граков» в декабре 1955 года были опубликованы присланные ещё из армии первые стихи писателя). После демобилизации в ноябре 1955 года поселился у родителей в Керчи, окончил десятый класс средней школы; в 1956 году его стихи были вновь опубликованы в «Керченском рабочем».

В начале августа 1956 года приехал в Москву, работал на стройке, жил в общежитии, дважды поступал в Литературный институт имени А. М. Горького, проучился полтора года на историческом факультете Педагогического института имени Н. К. Крупской (1957—1959), ездил на целину в Казахстан, где написал свои первые прозаические произведения (1958).

В 1960 году устроился младшим редактором в отделе сатиры и юмора на Всесоюзном радио с испытательным сроком. Написанная вскоре на его стихи песня «Я верю, друзья» («Четырнадцать минут до старта») стала любимой песней советских космонавтов (фактически их гимном, композитор — Оскар Фельцман).

После того как песню процитировал встречавший космонавтов Хрущёв, она получила всесоюзную известность — Владимир Войнович «проснулся знаменитым». К нему тут же стали благоволить «генералы от литературы», Войновича приняли в Союз писателей СССР (1962). Войнович — автор текстов более чем 40 песен.

Публикация повести «Мы здесь живём» в «Новом мире» (1961) также способствовала укреплению славы писателя. Последовавшие со взлётом известности предложения печатать стихи в центральных журналах Войнович отклонил, желая сосредоточиться на прозе. В 1964 году принял участие в написании коллективного детективного романа «Смеётся тот, кто смеётся», опубликованного в газете «Неделя».

Роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», писавшийся с 1963 года, ходил в самиздате. Первая часть была опубликована (без разрешения автора) в 1969 году во Франкфурте-на-Майне, а вся книга — в 1975 году в Париже.

В конце 1960-х годов Войнович принимал активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. За свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности писатель подвергался преследованию: за ним установил слежку КГБ, в 1974 году был исключён из Союза писателей СССР. Был принят в члены ПЕН-клуба во Франции.

В 1975 году, после публикации «Чонкина» за рубежом, Войновича вызвали для беседы в КГБ, где предложили издаваться в СССР. Далее, для обсуждения условий снятия запрета на издание отдельных его работ его пригласили на вторую встречу — на этот раз в номере 480 гостиницы «Метрополь». Там писатель был отравлен психотропным препаратом, что имело серьёзные последствия, после этого долгое время он плохо себя чувствовал и это сказалось на его работе над продолжением «Чонкина». После данного инцидента Войнович написал открытое письмо Андропову, ряд обращений в зарубежные СМИ и позднее описал этот эпизод в повести «Дело № 34840».

21 декабря 1980 года Войнович с семьёй был вынужден уехать из СССР, а 16 июня 1981 года указом Президиума Верховного совета СССР лишён советского гражданства. В том же году попросил политического убежища в Германии.

В 1980—2000-е годы жил в Штокдорфе и Мюнхене (ФРГ), за исключением двух лет в США. Сотрудничал с радиостанцией «Свобода».

В 1989 году Войнович приехал в Москву в первый раз после эмиграции, с немецким паспортом, по приглашению «Мосфильма», потому что у Эльдара Рязанова была идея снять фильм о Чонкине.

В августе 1990 года указом Горбачёва Войновичу было возвращено советское гражданство, ему дали квартиру даже лучше прежней.

В конце 1990 года Войнович приехал в Москву по поводу премьеры фильма «Шапка», снятого режиссёром Константином Воиновым.

В 1996 и 2003 году был среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу.

Написал свой вариант текста нового гимна России с весьма ироничным содержанием. В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ. После смерти жены (2004) навсегда вернулся в Россию.

В феврале 2015 года написал открытое письмо президенту России с просьбой об освобождении Надежды Савченко.

С 1994 года занимался живописью, первая персональная выставка открылась 5 ноября 1996 года в московской галерее «Асти», было много его персональных выставок в Москве, в Русском музее в Санкт-Петербурге, в Вене.

Жил в своём доме в посёлке Советский Писатель недалеко от Троицка (Троицкий округ Москвы, до 2012 года — Московская область). Член русского ПЕН-клуба, вышел из него в декабре 2016 года..

Скончался 27 июля 2018 года на 86-м году жизни от сердечного приступа. Похоронен на Троекуровском кладбище, участок 21. На могиле писателя установили скульптуру героя романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Книги и публикации В. Войновича до перестройки:

В СССР:

  • Мы здесь живём [повесть] // Новый мир. 1961. № 1;
  • Расстояние в полкилометра [рассказ]. Хочу быть честным [повесть] // Новый мир. 1963. № 2;
  • Мы здесь живём. — М.: Советский писатель, 1963;
  • «Смеётся тот, кто смеётся» (роман) // «Неделя». — 1964. — Апрель—июль. (один из девяти авторов);
  • Два товарища [повесть] // Новый мир. — 1967. — № 1;
  • «Мы здесь живём»; «Два товарища», «Владычица» [повести]. — М.: Советский писатель, 1972;
  • Степень доверия. Повесть о Вере Фигнер. — М.: Политиздат, 1972 (Серия «Пламенные революционеры»).

На Западе:

  • Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина [Часть 1] // Грани (Франкфурт-на-Майне). — 1969. — № 72;
  • Путём взаимной переписки [повесть] // Грани (Франкфурт-на-Майне). — 1973. — № 87—88;
  • Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. — Париж: YMCA-Press, 1975;
  • Происшествие в «Метрополе» // Континент (Париж). — 1975. — № 5;
  • Иванькиада, или Рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру. — (Анн Арбор): Ардис, 1976;
  • Претендент на престол [вторая книга «Чонкина»] // YMCA-Press, 1979.
  • Писатель в советском обществе // Посев (Франкфурт-на-Майне). — 1983. — № 9. — С. 32;
  • Если враг не сдается…: Заметки о социалистическом реализме // Страна и мир (Мюнхен). — 1984. — № 10;
  • Фиктивный брак [водевиль] // Время и мы (Нью-Йорк), 1983, № 72;
  • Трибунал [пьеса]. — London, 1985;
  • Антисоветский Советский Союз: Книга очерков. — Ардис (Анн Арбор), 1985;
  • Москва 2042. — Ардис (Анн Арбор), 1986.

Владимир Войнович в сети:

Войти