Вознесенский Николай Фёдорович (архиеп. Димитрий)

Архиепископ Димитрий (в миру Николай Фёдорович Вознесенский; 7 (19) мая 1871, Курская губерния — 31 января 1947, Ленинград) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Хайларский, викарий Харбинской епархии. Духовный писатель.

Родился 7 мая 1871 года в Курской губернии в мещанской семье, рано осиротел. В речи при хиротонии он вспоминал, что детство, «полное лишений и бедности», и раннее сиротство дали ему «ту закалённость жизни, при которой не только академическая, но и семинарская обстановка являлись и милостью Божией, и прямым счастьем…».

После окончания Московской духовной семинарии в 1893 году, он волонтёром поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1897 году со званием действительного студента. В конце 1897 года представил кандидатское сочинение на 690 страницах, «Происхождение и первоначальная история беспоповщины», которое было высоко оценено заслуженным ординарным профессором по кафедре древней гражданской истории Н. Ф. Каптеревым. 3 февраля 1898 года получил звание кандидата богословия.

Преподаватель

23 июля 1898 года определён преподавателем обличительного богословия, истории и обличения русского раскола и местных сект в Курскую духовную семинарию. Кроме того, преподавал русскую историю в женской гимназии.

С августа 1898 по август 1902 года — противораскольничий миссионер по Курскому и Обоянскому уездам. Устраивал со старообрядцами диспуты и собеседования, на которые приглашал учеников.

15 октября 1902 года назначен заведующим общежитием своекоштных воспитанников (то есть обучающихся за свой счёт) при Курской духовной семинарии.

Женился на Лидии Васильевне, в 1903 году у них родился сын Георгий, в будущем — первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, митрополит Филарет (Вознесенский).

В 1903 году получает чин коллежского асессора. Казёнщина, сухость, безжизненность, наблюдаемые им, и сознание собственного бессилия подняться над рутиной побудили «оставить службу в семинарии в данном её виде». 1 сентября того же года уволен согласно прошению от духовно-училищной службы.

В декабре 1903 года был командирован в Санкт-Петербург на I Съезд преподавателей военных учебных заведений, где выступил с докладом «О значении теории словесности и её месте в курсе кадетских корпусов».

В 1903—1905 годах он преподавал в Сумском кадетском корпусе.

Священническое служение в Харькове

26 июня 1905 года в Харькове архиепископом Харьковским Арсением (Брянцевым) был рукоположён во священника к Иоанно-Усекновенской кладбищенской церкви в Харькове.

В том же году стал преподавателем Закона Божия в 1-м харьковском реальном училище.

27 марта 1906 года назначен настоятелем Стратилатовской церкви при харьковской Александровской больнице.

В том же году стал настоятелем при частном училище Буракова и частной гимназии Давиденко. С 1907 года преподавал во 2-м харьковском реальном училище.

Высказывался за необходимость радикальной реформы духовной школы, за возможность свободного выхода из семинарии в светские гимназии. По его мнению, знание естественное, чувственно-опытное, и сверхъестественное, откровенное свыше и постигаемое верою должны даваться не только одновременно, но и в одном целостном, органически-слитом процессе. Свои педагогические идеи он изложил в брошюре «Как преобразовать наши духовные училища и семинарии?: (Со стороны учебных курсов)», выпущенной в 1906 году.

Священническое служение в Благовещенске

18 августа 1909 года переведён на должность кафедрального протоиерея при градо-Благовещенском соборе в городе Благовещенске.

За время служения в Благовещенске состоял председателем Совета Благовещенского православного братства Пресвятой Богородицы, входил в состав Совета Иоанно-Богословского Братства вспомоществования недостаточным воспитанникам Благовещенской духовной семинарии и соединенного с нею духовного училища, был наблюдателем за преподаванием Закона Божия в низших школах Министерства народного просвещения, епархиальным цензором проповедей.

В феврале 1910 года организовал в помещении Никольской школы Благовещенска  ряд бесплатных чтений для интеллигенции по вопросам веры и жизни христианской, на которых он сам выступал с лекциями: «Разбор трагедии Л. Андреева „Анатэма“ с положительно-христианской точки зрения»; «Брак с христианской точки зрения», «Причины современного неверия», «Смерть и воскресение». Лекции сопровождались исполнением духовных песнопений, большим знатоком которых он был.

В ноябре 1910 года стал председателем только что открытого Благовещенского общества трезвости.

С февраля 1911 года по январь 1912 года состоял редактором «Благовещенских епархиальных ведомостей».

В 1913—1914 годах на курсах для учащих в церковно-приходских и министерских школах протоиерей Николай читал лекции по методике Закона Божия. В 1915 году опубликовал «Лекции по методике Закона Божия».

С началом Первой мировой войны в приходах Благовещенска образовывались особые попечительства о семействах прихожан, призванных на войну. В сентябре 1915 года учреждён был Епархиальный комитет по устройству быта беженцев, председателем коего избрали отца Николая.

Насущнейшей потребностью времени он считал не изменение форм церковной организации, а нравственное оздоровление приходской жизни через оживление деятельности братств, организацию осмысленной идейной церковной жизни и поднимал вопрос о восстановлении древне-церковной дисциплины «прежде всего в отношении к особенно соблазнительным, явным и грубым порокам».

Священническое служение в Китае

В 1920 году выехал в Харбин, где 1 июня того года был назначен вторым священником Харбинского Николаевского собора.

В 1921—1922 году скончалась его супруга, Лидия Васильевна. После этого на него легли все заботы о воспитании двух сыновей и трёх дочерей.

Начиная с 1921 года стал готовить и издавать учебные пособия по истории Христианской Церкви и православно-христианскому нравоучению и богослужению. По отзыву архиепископ Нафанаила (Львова), «им были составлены лучшие учебники Закона Божия, по которым училась русская молодёжь всего Дальнего Востока».

В 1923 году назначен настоятелем Иверской церкви Харбина.

Со времени прибытия в Харбин и до начала 1925 года был преподавателем Закона Божия в Коммерческом училище Китайской Восточной железной дороги, одном из лучших учебных учреждений Харбина. В октябре 1924 года китайское правительство передало КВЖД Советской России вскоре после чего преподавание Закона Божия в учебных заведениях Харбина было отменено. После этого встала необходимость организации специальных лекций или курсов по богословию для молодёжи, дабы создать противовес атеистической пропаганде.

В 1925—1926 годах под его редакцией выходил нравственно-церковный журнал «Вера и Жизнь». С 1926 года при Харбинском Казанском монастыре стал издаваться православный журнал «Хлеб Небесный», для которого владыка Димитрий в течение многих лет оставался постоянным и прилежным автором.

При ближайшем участии отца Николая, который стал их бессменным заведующим, в 1928 году в Харбине открыты были Пастырско-богословские курсы, просуществовавшие до лета 1934 года.

Вошёл в число инициаторов создания Братства Святой Руси, которое родилось в Белграде в Николин день 1933 года и было возглавлено митрополитом Антонием (Храповицким). Основной задачею Братства был поиск путей преодоления разобщённости русской эмиграции, в которой возникло много различных организаций. Предполагалось все места расселения русских людей покрыть сетью братских организаций, объединяющихся в каждой местности под главенством «высшего для каждой данной местности представителя Православной Церкви». По мнению отца Николая церковное разделение в русской эмиграции коренилось в различии ответов на вопрос: «Быть ли в Зарубежной Русской Церкви во главе её строю соборному, иль — единоличному, а с тем вместе — объединённому иль разобщённому». Поэтому он высказался и против предложения митрополита Евлогия (Георгиевского) о создания 4 автономных церковных округов, называя этот проект «печальным наследием революционной заразы». По его мнению указ патриарха Тихона от 7/20 ноября 1920 года «представляя временную обособленность и самостоятельность епархии, оторванной от связи с патриаршим центром, <…> определенно затем требует именно объединённого и соборного решения вопросов».

24 сентября 1933 года был пострижен в монашество с именем Димитрий, а на следующий день — возведён в достоинство архимандрита.

Епископское служение в Китае

2 июня 1934 года в Харбинском Иверском храме архимандрит Димитрий был наречён, а 3 июня того же года в кафедральном Николаевском соборе хиротонисан во епископа Хайларского, викария Харбинской епархии. Чин наречения и хиротонии совершен был архиепископом Харбинским и Маньчжурским Мелетием (Заборовским), архиепископом Камчатским и Петропавловским Нестором (Анисимовым) и епископом Пекинским и Китайским Виктором (Святиным). Оставлен настоятелем Иверской церкви ввиду временной невозможности пребывания в Хайларе.

В 1934 году трудами владыки при его Иверской церкви была открыта бесплатная «Серафимовская столовая» с четырьмя приютами для бедных, сирот и престарелых.

В августе 1934 года епископ Димитрий стал председателем Правления только что открытого Богословского факультета при Харбинском институте святого Владимира.

Епископ Димитрий как представитель Дальневосточных епархий принял участие в Совещании по вопросу об установлении мира и единства в Русской Православной Церкви Заграницей, состоявшемся в октябре-ноябре 1935 года по инициативе и под председательством Сербского патриарха Варнавы. Епископ Димитрий исполнял обязанности секретаря Совещания.

30 октября 1935 года Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви, осудив софиологию протоиерея Сергия Булгакова как ересь, поручил епископу Димитрию, а также епископу Тихону (Лященко), епископу Иоанну (Максимовичу) и графу Павлу Граббе «дальнейшее опровержение лжеучений прот. Булгакова».

После Совещания, в начале 1936 года по поручению Архиерейского Синода Зарубежной Церкви совершил поездку в Индию для изучения вопроса о возможности присоединения Индийской Церкви, возглавляемой католикосом Григорием-Василием, которая несколькими годами ранее отложилась от антихалкидонитского Сирийского патриарха и в 1935 году высказала стремление к воссоединению с Православной Церковью через посредство Церкви Русской. Вначале он прибыл в Иерусалим, а 10 февраля 1936 года отбыл в Индию где провёл двадцать дней. Разъезжая по раджанату Траванкор и встречаясь с местными христианами, он рассказывал о Русской Церкви и положении православных в оккупированной большевиками России, проповедуя Учение Христово при содействии двух переводчиков (с русского на английский и с английского на малабарский язык). Одним из спутников владыки был архимандрит Андроник (Елпидинский). По докладу епископа Димитрия о поездке Архиерейский Собор Зарубежной Церкви принял постановление от 15/28 сентября 1936 года признать необходимыми дальнейшие переговоры и учредить в Малабре русскую православную миссию, благословив поехать туда сына преосвященного Димитрия игумена Филарета (Вознесенского).

Ещё в 1935 году при Харбинском богословском факультете был образован кружок Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В сентябре 1938 года епископ Димитрий стал его первым почетным членом, а в ноябре утвердил устав Братства и с этого времени Кружок стал именоваться Братством под почётным председательством епископа Димитрия. Основной работой братства стала издательская деятельность, и за довольно короткий срок удалось подготовить и выпустить 17 книг и брошюр религиозно-нравственного содержания. Это были не только переиздания, но и книги совсем новые: «Жития Святых» по святителю Димитрию Ростовскому, книги о старцах Оптиной пустыни — Макарии и Амвросии, целый ряд изданий Братства был посвящён святому апостолу Иоанну. Епископ Димитрий активно участвовал в редактировании и составлении этих изданий.

В 1939 году в Харбине была открыта и духовная семинария. Для забот о материальном устроении её создавался Попечительский Совет семинарии, председателем которого стал епископ Димитрий.

Вместе с митрополитом Харбинским Мелетием (Заборовским) проявил особенную ревность к защите веры Православной, ведя войну против принуждения японцами русских людей поклоняться богине Аматерасу, невзирая на угрозы и репрессии со стороны японской администрации.

В 1944 году Епископским совещанием Харбинской епархии по воле митрополита Мелетия епископ Димитрий был возведён в сан архиепископа. Такое действие означало оторванность от Архиерейского Синода РПЦЗ, в ведении которого находилось присвоение клирикам наград.

В июле 1945 года состоялось Епископское совещание в Харбине по вопросу о принятии новой юрисдикции. Решено было просить Патриарха Алексия о переходе в Московский Патриархат. В эти годы архиепископ Димитрий уже тяжело болел.

18 августа 1945 года на харбинском аэродроме был высажен десант Красной Армии. На следующее утро тысячи празднично одетых людей (многие с цветами) стали стихийно собираться на центральной — Соборной площади. В соборе в это время архиепископ Камчатский Нестор (Анисимов) в сослужении викариев Харбинской епархии: архиепископа Хайларского Димитрия (Вознесенского) и епископа Цицикарского Ювеналия (Килина) совершал торжественный благодарственный молебен по случаю освобождения от японского ига.

27 декабря 1945 года Священный Синод Русской православной церкви постановил считать воссоединенными с Русской Православной Церковью с 26 октября 1945 архипастырей: митрополита Харбинского Мелетия, архиепископа Димитрия (Вознесенского), архиепископа Нестора (Анисимова), архиепископа Виктора (Святина), епископа Цицикарского Ювеналия и начальника Корейской Миссии архимандрита Поликарпа (Приймака), клир и мирян Харбинской епархии. В пределах Китая и Кореи был образован единый митрополичий округ с присвоением митрополиту титула Харбинский и Восточно-Азиатский. Хайларское и Цицикарское викариатства Харбинской епархии упразднялись, а архиепископ Димитрий и епископ Ювеналий (Килин) должны были вернуться в Россию.

В СССР

29 сентября 1946 году ввиду тяжелой болезни, требовавшей незамедлительного лечения, отбыл в Москву. После успешной операции на горле его здоровье заметно улучшилось.

Направил на имя Сталина привезенные с собой списки схваченных сотрудниками НКВД русских жителей зоны КВЖД, настаивая на их немедленном освобождении. По-видимому, это обращение послужило поводом к устранению архиепископа Димитрия от церковной деятельности: он был определён на покой в Псково-Печерский монастырь, хотя определенно выразил Ленинградскому и Новгородскому митрополиту Григорию (Чукову) своё намерение добиваться назначения на кафедру.

Проездом в Псково-Печерский монастырь останавливался в Ленинграде, посетил Ленинградскую духовную академию. Сильно простудился при переезде от железнодорожной станции до монастыря, что вызвало обострение давнего хронического заболевания. 29 января 1947 года был срочно доставлен самолетом в Ленинград.

Скончался 31 января 1947 года в больнице в Ленинграде. Чин отпевания 2 февраля 1947 года в Николо-Богоявленском соборе совершали митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) и епископ (бывший Шанхайский) Ювеналий (Килин). Погребён на Больше-Охтенском кладбище справа от храма.

Сочинения:

  • Как преобразовать наши духовные училища и семинарии? (Со стороны учебных курсов). — Харьков, 1906, 70 с.;
  • Христианская благотворительность в условиях нашего времени // «Вера и разум». 1909. № 13/14. С. 161—215;
  • Разбор трагедии Л. Андреева «Анатэма» с положительно-христианской точки зрения. Благовещенск, 1910;
  • Лекции по методике Закона Божия // Благовещенские Епархиальные Ведомости. 1915. № 1. С. 4-19; № 3. С. 59-69; № 4. С. 91-98; № 5. С. 137—144; № 6. С. 181—186; № 8. С. 211—220; № 9. С. 245—259; № 11. С. 297—305; № 12. С. 327—333; № 13. С. 350—357; № 14. С. 376—384; № 15. 405—421; № 17. С. 457—464; № 18. С. 487—499; № 19. С. 517—532; № 20. С. 549—560; № 21. С. 573—587; № 22. С. 601—616; № 24. С. 657—667;
  • История Русской Церкви. — Харбин, 1921, 1935;
  • Христианское мировоззрение. — Шанхай, 1921;
  • Краткие сведения из истории христианской Церкви. — Харбин, 1921, 1927;
  • История православной христианской Церкви: От основания Церкви до разделения Церквей в 1054. — Харбин, 1922; 1936;
  • Христианская жизнь: Учебный курс по правосл.-христ. нравоучению. — Харбин, 1924;
  • О судьбе человека // Вера и жизнь. 1925. № 6/7. С. 30-39;
  • Плюсы и минусы Харбинской православно-церковной жизни // Там же. 1925. № 4. С. 64-77; № 6/7. С. 79-88;
  • Христианская жизнь: Учеб. — Харбин, 1925, 1927;
  • Православно-христианское богослужение: Учеб. — Харбин, 1926;
  • Катехизис: (Учеб.). — Харбин, 1930;
  • Краткий молитвенник для учащихся русской правосл. школы. — Харбин, 1931;
  • Воскресение или суббота?: (Ответ адвентистам). — Харбин, [1932];
  • Краткий православный христианский катехизис. — Харбин, 1931;
  • Приснопамятный прот. о. Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский. — Харбин, 1933;
  • Слово при наречении в епископа // Хлеб небесный. 1934. № 7. С. 14-19.
  • Грехи Парижской прессы в вопросе о смуте в Заграничной Русской Церкви // Хлеб небесный. 1934. № 9. С. 22-23;
  • Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. — Харбин, 1935; М.: ПСТГУ, 2009;
  • Детский молитвослов. — Харбин, 1935;
  • Детский молитвослов, с простейшими разъяснениями текстов молитв. — Харбин, 1935; Шанхай, 1948;
  • Св. Земля // Хлеб небесный. 1936. № 4. С. 8-10; № 5. С. 8-10;
  • Св. Земля // Китайский благовестник. 1936. Окт. С. 10-12; Нояб. С. 8-14;
  • Патриарх-миротворец // Русское Зарубежье Святейшему Патриарху Варнаве, по случаю 25-летия епископского служения. — Новый Сад, 1936. С. 25-31;
  • Православная русская проповедь: (Лекции по гомилетике). — Харбин, 1937;
  • Отчёт о поездке к сирийским христианам Индии // Хлеб Небесный. 1937. № 1. Прил. С. 1-8; № 2. Прил. С. 1-4;
  • Дружный отпор насильникам нашей религии: Слово на всерелигиозном собрании 7 февр. // Там же. № 3. С. 16-17;
  • Домашний молитвослов (для усердствующих). — Харбин, 1937, 1943;
  • Сокращённый православный катехизис. — Харбин, 1938. Омск, 1991;
  • Жизнь студенческая в МДА за моё время (1893—1897 гг.) // Хлеб Небесный. 1939. № 1. С. 4-7;
  • Новогодние думы // Хлеб Небесный. 1939. № 1. С. 19-21;
  • Псалтирь: (Что такое представляет собой она для верующего человека) // Хлеб Небесный. 1939. № 2. С. 15-18;
  • Долг и мерность (к 50-летнему юбилею высокопреосв. архиепископа Мелетия) // Хлеб Небесный. № 10. С. 10-12;
  • Мысли православного богослова по поводу книги прот. И. Шадрина «Отчего произошел раскол Русской Церкви» (Харбин, 1937) // Хлеб Небесный. 1941. № 9/10. С. 47-50;
  • Псалтирь Протолкованная. — Харбин, 1941. Т. 1;
  • Думы о наших днях и днях последних (с ночи на Пасху) // Хлеб небесный. 1942. № 6. С. 4-14;
  • Требник. Молитвослов для усердствующих. — М., 1999. без года, прибл 1914—1918 годы
  • Дневник Мурзилки: Повесть-сказка о путешествиях, странствиях, шалостях и проказах маленьких лесных человечков — Харбин, без года, прибл. 1914—1918 годы;
  • Волк и коза: Сказки. — Харбин, без года, прибл. 1914—1918 годы.

Н.Ф.Вознесенский в сети:

Войти