Юрасов Владимир Иванович

(2 (15) октября 1914, Сибиу, ныне территория Румынии —16 ноября 1996, Valley Cottage, штат Нью-Йорк, США) — писатель, представитель второй волны русской эмиграции, многолетний сотрудник Радио Свобода. Настоящее имя: в СССР Владимир Иванович Жабинский; в США Vladimir Rudolph Shabinsky. Другие псевдонимы: С.Юрасов, Панин, полковник Рудольф.

Родился в Румынии, рос в семье отчима в Ростове-на-Дону. В 1930 г. окончил школу, работал электромонтёром. В 1932 г. приехал в Ленинград, работал бригадиром, затем прорабом на заводе «Красный Путиловец». В 1934 г. поступил на литературный факультет ЛИФЛИ (в 1936 этот вуз объединили с Ленинградским университетом).

В 1938 г. арестован по доносу заместителя заведующего кафедрой немецкого языка ЛГУ Н.Н.Берникова, написанного с целью получить комнату В.И. Жабинского. Помещен в тюрьму на Шпалерной. Старший следователь, которому было поручено дело – сокурсник по ЛИФЛИ Петр Владимирович Жур. По приговору Военного трибунала Ленинградского военного округа получил 8 лет ИТЛ и 5 лет лишения избирательных прав после отбытия наказания (статья 58-10). Из Ленинградской пересыльной тюрьмы направлен на строительство химического и целлюлозо-бумажного комбината на станции Сегежа в Карелии (Сегежлаг). В ответ на жалобу срок был увеличен на 2 года заключения. Работал электротехником, прорабом, старшим прорабом электромонтажных работ.

В начале Великой Отечественной войны рыл противотанковые рвы в районе Валдая. Во время бомбёжки эшелона у Ярославля, при эвакуации заключённых из Сегежлага на восток, удалось бежать.

Три года скрывался, а после освобождения Ростова-на-Дону в 1943 подделал анкетные данные и получил новые документы. Работал начальником электроцеха на заводе «Красное знамя». Был аттестован в качестве инженер-майора и направлен на 1-й Белорусский фронт. Служил адъютантом при штабе Особого комитета при Совнаркоме СССР. Дослужился до звания подполковника.

В 1946 г. был переведен в Промышленное управление Советской военной администрации в Германии. В начале 1947 г. демобилизован. Работал уполномоченным министерства промышленности строительных материалов СССР при Управлении репараций и поставок СВАГа.

В 1947 году получил предписание ехать в Москву для проверки. Бежал в Западный Берлин. В 1948–1951 гг. писал статьи для немецкой, швейцарской, французской и русской зарубежной печати. После долгих проволочек в 1951 получил разрешение на въезд в США.

В том же году начал печататься, сначала под псевдонимом «С.Юрасов», подсказанным Романом Гулем, а с 1952 г. как Владимир Юрасов, затем Владимир Рудольф. Написал «продолжение» поэмы А.Т.Твардовского «Василий Тёркин» — «Василий Тёркин после войны», получившее резкую отповедь Твардовского. Во время оттепели написал 18 литературно-критических статей, в основном о советских писателях. Они собраны в книге «Просветы» (Мюнхен, 1956-1957). Единственный роман «Параллакс» печатался отдельными главами в журналах начиная с 1951 года (первоначальное название «Враг народа»), полностью издан в 1972. Он основан на военном опыте Юрасова и описывает внутренние переживания советского офицера высокого ранга в первые послевоенные годы. С начала 1970-х отошёл от литературы.

С 1952 по 1981 работал на радио «Свобода». Считался старейшим сотрудником радиостанции. Занимал пост вице-президента “Литературного фонда помощи русским писателям и ученым в изгнании” (президентом этого фонда был Андрей Седых).

В 1986 г. Нина Берберова в книге «Люди и ложи» сообщила, что В.Юрасов был масоном. Последние годы жил в посёлке Valley Cottage, штат Нью-Йорк, там же и похоронен.

Является прототипом Остапа Оглоедова в романе Г.П.Климова «Имя моё легион».

«Был такой интереснейший человек, писатель, который работал в нью-йоркском бюро, бровастый, крупный, действительно махина человеческая. И он производил на нас, начинающих американцев-аспирантов, совершенно ошеломляющее впечатление именно своей фактурой, своей вписанностью в американскую, в нью-йоркскую жизнь. Он вел передачу, которая начиналась вопросом — «расскажите о себе»…».

Нина Берберова «Люди и ложи», Нью-Йорк, 1986

Публикации в эмигрантской периодике и книги:

  • Сегежская ночь. Поэма. (1939) // Новый журнал. 1951. № 27;
  • Из переводов самого себя (1939—1948). Стихи // Грани. 1951. № 11;
  • Враг народа. Из романа // Грани. 1951. № 12;
  • Горе тому же кувшину // Литературный современник. 1951. № 1. (рассказ);
  • Встреча. Отрывок из романа «Враг народа» // Литературный современник. 1951. № 1;
  • Враг народа. — Нью-Йорк: Изд. им. Чехова, 1952;
  • Ирина Одоевцева. Оставь надежду навсегда [Рецензия] // Новый журнал. 1954. № 39;
  • Страх. Из романа // Новый журнал. 1955. № 41;
  • Василий Тёркин после войны. — Нью-Йорк: Изд. им. Чехова, 1953;
  • Просветы. Заметки о советской литературе. — 1956—1957. Мюнхен: Изд. ЦОПЭ;
  • Картинки с выставки: Брюссельские встречи. — Мюнхен: Изд. ЦОПЭ, 1959;
  • Параллакс. — Нью-Йорк: Изд. газеты «Новое русское слово», 1972.

Владимир Юрасов в сети:

Войти