Следующее изображение

информационный заголовок

информационный контент

Делианич Ариадна «Туманы». — Сан-Франциско: Издательство «Глобус», 1980.

Мягкая обложка, 522 стр. Формат: 21,5 х 13,5 см. Повреждения корешка (подклеен прозрачной лентой). Состояние удовлетворительное, ближе к хорошему.

Автограф автора на титуле: «Моему духовному отцу — Отцу Леониду Касперскому, с любовью и благодарностью за все. — Ариадна Делианич. 29/Х — 1980″.

Обложка работы художницы Эммы Узен-Сиирак.

Из предисловия: Памяти всех тех, чьи пути вели их на Голгофу лихолетия Второй мировой войны, всех русских военнопленных, сложивших головы за колючей проволокой, всех власовцев и власовок, казаков и казачек, всех «остов» и «остовок» с их детьми, всех русских белых воинов, погибших в боях, всех выданных на расправу красному молоху; памяти соратников и памяти спутников, встреченных во время блуждания в страхе от неизвестности будущего, в поисках прибежища и человеческой жизни посвящаю «Туманы» и оставляю эту книгу на суд будущим русским поколениям. Благодарю моих дорогих друзей, посвятивших меня в историю трагедии их жизней и давших мне возможность в этой книге нарисовать их образы и рассказать о том, что было.

Русское Национальное Издательство и Типография Владимира Азар.

Адресат автографа: протоиерей Леонид Касперский (Leonid Kaspersky). Родился 16 августа 1907 г. в с. Угрин Слонимского уезда Гродненской губернии в Российской империи. После революции в эмиграции в Польше в связи с изменением государственных границ. Окончил Виленскую духовную семинарию. Затем учился в Варшавском университете на историческом и богословском факультетах. Диакон (1929). Священник (1929). Протоиерей (1944). Окормлял русских перемещенных лиц (“Ди-Пи”) в лагерях Ди-Пи в Германии (в частности, в г. Франкфурт). В 1949 г. эмигрировал в Канаду. Проживал в г. Ванкувер. С 1949 по 1952 гг. настоятель Свято-Воскресенской церкви в г. Ванкувер (пров. Британская Колумбия, Канада) в юрисдикции Северо-Американской митрополии Русской Православной Церкви (с 1970 г. — Православная Церковь в Америке)). Затем был переведен в США. С 1952 по 1981 гг. служил в церкви Христа Спасителя в г. Сан-Франциско (шт. Калифорния, США). С 1981 г. пребывал на покое и был приписан к Свято-Троицкому собору и к церкви Покрова Пресвятой Богородицы при Доме милосердия в Сан-Франциско (?) в качестве почетного священника. Скончался в 1993 г. в Сан-Франциско.

Книга отсутствует в собрании А.Савина, нет ее и в РГБ. 7 экз. имеется в ДРЗ им. А.Солженицына.

ЗАГАДКА РОМАНА:

В конце 1970-х вся русская эмиграция зачитывалась романом Ариадны Делианич «Туманы», который печатался в нью-йоркской газете «Новое Русское Слово». Роман рассказывает о жизни молодой девушки (полу-шведке, полу-русской) в предвоенной Югославии, история ее жизни, описанная на фоне трагических событий предвоенного и послевоенного времени. Вторая часть романа переносит его героев в Америку.

Прочитав вторую часть этого романа, я была поражена тем, что события, в нем описанные, и история главных героев, точно повторили историю, описанную во 2-ой части романа Наталии Логуновой «Оленька Белл», изданного в Аргентине в 1968 году. По всей вероятности, оба романа рассказали одну и ту же странную и правдивую историю любви отца и дочери, не знавших о существовании друг друга. Однако язык романа, стиль написания, судьбы и даже описание героев создает впечатление, что это или плагиат Делианич, или романы написаны одним и тем же человеком. И хотя в первой части действие происходит в разных странах, ситуации тоже одинаковые.

О Наталии Логуновой информации найти не удалось, кроме того, что она жила в Аргентине. Она — автор романа в двух частях о жизни русских беженцев в лагерях для перемещенных лиц (Ди-Пи) в Германии (1-ая часть «Ирина), и послевоенной жизни в Америке (2-ая часть «Оленька Белл») (Издано в Аргентине, 1968 г.)

Елена Дубровина