информационный заголовок

информационный контент

Зуров Леонид «Марьянка», — Париж, 1958.

Мягкая обложка, 164 стр. Состояние близкое к хорошему, лисьи пятна на обложке.

Автограф автора на авантитуле: «Дорогому Василию Васильевичу сердечно. Л.Зуров. Paris. 1958 г.».

В сборник вошли лучшие рассказы автора 1930-50-х гг.:  «Марьянка», «Ксана», Русская повесть», «Ударник», «Горцев», «Дозор», «Полынь», «Встреча», «Павловский парк», «Обитель», «Бой», «Ребята», «Партизанская могила», «Слепой», «Земля», «Град», «Семь рассказов», «Ванюшины волосы», «Три горшка», «Гуси-лебеди».

По 1 экз. книги хранится в собрании А.Савина и в РГБ, 4 экз. есть в ДРЗ им. А.Солженицына (все без автографов).

Адресат автографа — русский философ, богослов и педагог Василий Васильевич Зеньковский (1881-1962). Родился в г. Проскурове (ныне Хмельницкий) 4 июля 1881. В 1900 поступил на естественный факультет Киевского университета. Проучившись там четыре года, Зеньковский перешел на филологический факультет. Вскоре после окончания университета стал директором киевского Института дошкольного воспитания. В 1913-1914 находился в научной командировке в Германии и Италии. В 1915 защитил докторскую диссертацию. В 1916 Зеньковский стал профессором Киевского университета. С 1910 был председателем киевского Общества по изучению религии и философии. Существенную роль в судьбе и духовной эволюции Зеньковского сыграло его знакомство с С.Н. Булгаковым, под влиянием которого он обратился к творчеству Гоголя. (В своей «Истории русской философии» он назовет Гоголя «пророком православной культуры».) В 1920 эмигрировал в Югославию. В 1920-1923 был профессором философского и богословского факультетов Белградского университета. Затем переехал в Прагу, где возглавил кафедру экспериментальной и детской психологии в Высшем педагогическом институте. С 1927 он жил в Париже и возглавлял кафедру философии Православного богословского института, а в 1944, после смерти С.Н.Булгакова, стал его деканом. В 1942 Зеньковский был рукоположен в сан священника. Особенно важную роль сыграл Зеньковский как историк русской философии. Умер Зеньковский в Париже 5 августа 1962.

Книга была приобретена владельцем «Коллекции русского шанхайца» в парижском магазине YMCA-PRESS одновременно с двухтомником Ф.М.Достоевского «Идиот» (Париж, 1945), на каждом томе которого стоят владельческие подписи В.В.Зеньковского.