Гребенщиков Георгий Дмитриевич

(23 апреля [6 мая] 1883 или 1884 — 11 января 1964) — русский писатель, критик и журналист, общественный деятель.

Родился в селе Николаевский рудник на Алтае (после 1917 — Каменевка, ныне не существует) в семье горнорабочего. Мать — из сибирских казаков; кроме Георгия, в семье было еще 3 сына и 2 дочери.

В 1894 году отец забирает сына из четвертого класса училища на лесозаготовки, поэтому будущий писатель так и остался с неоконченным начальным образованием. С 1894 года — в Семипалатинске: работал учеником штемпельного мастера, мойщиком посуды, мальчиком в аптеке, санитаром в городской больнице. Попытка поступить в Омскую фельдшерскую школу не удалась,  Георгий вернулся домой. В 1898 году отец отвез его в Шемонаиху в лесничество помогать лесничему. Именно в это время увлекается книгами. Прочитал тургеневские «Записки охотника», совсем по-другому стал смотреть на окружающую природу. В 1899 году поступил письмоводителем к мировому судье П.Е.Цвилинскому, сыгравшему исключительную роль в его интеллектуальном развитии. Затем, поработав у мирового судьи писарем, а также у семипалатинского нотариуса — письмоводителем, к 1903 г. получил знания по истории и литературе, приобрел опыт литературного труда и некоторую независимость.

Первые литературные опыты относятся к 1904-1905 гг. В «Семипалатинском листке», взяв псевдоним «Крестьянин Г.», публикует первые печатные произведения: очерки, стихи, рассказы. В апреле 1906 года напечатана первая книга — «Отголоски сибирских окраин», которую сам автор позже называл неудачной.

С 1909 ответственный секретарь журнала «Молодая Сибирь». Журнал был создан участниками литературного кружка Томска под руководством видного общественного деятеля и просветителя Григория Потанина. В то же время поступает вольнослушателем в Томский университет. По итогам этнографического путешествия по Алтаю (1910-11 гг.) делает доклады о староверах в Томском обществе изучения Сибири, читает лекцию о бухтарминских поселенцах в Сибирском собрании Петербурга, печатает очерк в «Алтайском сборнике». Весной 1912 становится редактором барнаульской газеты «Жизнь Алтая». В это время издает двухтомник рассказов и повестей «В просторах Сибири». При содействии М.Горького, с которым находился в переписке, начинает печататься в столичных журналах «Современник» и «Летопись». На средства барнаульского мецената В.М.Вершинина подготовил «Алтайский альманах» (СПб., 1914), в нём публикует произведения В.Шишкова, С.Исакова и других молодых писателей. В 1913-16 создает повести «Ханство Батырбека» и «Любава». В них автор заявляет о себе как о незаурядном писателе-реалисте.

С начала 1916 находится в действующей армии, начальник Сибирского санитарного отряда. В московских «Русских ведомостях» публикуются его репортажи и корреспонденции с фронта. В этих публикациях четко просматриваются антивоенные взгляды писателя, которые особенно ярко были позднее отражены в романе «Чураевы» первая часть которого была завершена в 1917 году. В романе нашли отражение волновавшие писателя религиозно-нравственные проблемы. Произведение прочитали Вячеслав Шишков и Максим Горький, давшие положительные рецензии. Отозвался о книге и Федор Шаляпин, назвав его «золоторокотным сказанием о нашей матушке-России». Шаляпин также добавил, что гордится тем, что он русский, и сожалеет, что не сибиряк.

Октябрьские события 1917 года не принял. Годы гражданской войны провел в Крыму, сотрудничая в местной печати. В 1920 году эмигрировал. Жил сначала во Франции, в Париже был тесно знаком с Н.Рерихом, Ф.Шаляпиным, К.Бальмонтом. На чужбине будет сторониться принимать участие в политике. Политическую независимость писателя подтверждает ответ Горькому, который предложил сотрудничество в открывшемся советском журнале. В письме написанном в 1922 году в Висбадене Гребенщиков пишет: «Я с охотой буду участвовать во всех ваших литературных и художественных делах при одном условии – гарантируйте мне, что я не буду вовлечен ни в политику, ни в пропаганду. Лже-коммунизм заставляет меня уклоняться от всего, к чему прикасается его растлевающая лапа. Но я готов работать лишь потому, что сердце мое там, с Россией, с ее народом». В Советской России у Гребенщикова остались сын и первая жена.

В 1923 году совместно с Н.К.Рерихом создал книжное издательство «Алатас». Среди книг изданных издательством «Алатас» можно отметить такие как: «Держава света» Н.К.Рериха, «Николины притчи» А.Ремизова, «Голубая подкова» К.Д.Бальмонта, «Книга Жизни» проф. И.А.Сикорского, «Незримый гость» Ив.Умова.

С 1924 года — в США. В 1925 году в штате Коннектикут основал селение «Чураевка» — «скит» русской и сибирской культуры (ныне «русская деревня» на окраине города Саутбери), в двух часах езды от Нью-Йорка. Это не была просто сельскохозяйственная коммуна (из нескольких десятков обитателей), но историко-культурный центр. Планировались и частично были реализованы: издательство с типографией, Школа искусств, Практическая Школа Жизни, библиотека, отель и т.д. Первое время «Чураевка» процветала. Приезжали знаменитейшие русские эмигранты: Шаляпин, Коненков, Куприн, Рахманинов, Фокин, М. Чехов, Сикорский и др.

В те же годы продолжает работу над многотомным романом-эпопеей «Чураевы». Эта эпопея оказала сильное влияние на литературные вкусы и чаяния русской эмигрантской молодёжи. В начале 1920-х годов в Харбине русская молодежь создала литературный кружок «Молодая Чураевка». Несколько позже, в 1930-х годах, после переезда многих харбинских поэтов и писателей в Шанхай, там было основано новое литературное объединение «Шанхайская Чураевка». В 1930-е годы — один из духовных лидеров русской эмиграции в Америке. Вёл переписку с А.Куприным, И.Буниным, Н.Рубакиным, представителями династии Романовых. Много внимания уделял пропаганде русской культуры, говоря о её вкладе в духовную культуру Запада. Оставил воспоминания об Иване Шмелеве. Активно печатался в русскоязычной прессе Америки и Европы, участвовал в общественной жизни русской диаспоры.

После юношеского религиозного индифферентизма Гребенщиков увлекся космизмом рериховского толка и стал его ревностным пропагандистом, но к концу 1930-х вернулся в лоно традиционного православия.

Со временем долги по осуществляемым проектам так выросли, что пришлось оставить Чураевку, наезжая туда лишь изредка. В 1942 г. перебирается в Лейкленд, до 1955 г. преподает русскую историю и литературу во Флоридском Южном Колледже. Будучи уже профессором, все же заканчивает 15.3.1945 высшее образование. От Оксфордского университета получил звание доктора философии. Продолжал организацию русских лекций, выставок, концертов. В годы Второй мировой войны готовил культурно-экономический проект «Сибирь-Америка», занимал патриотические позиции. Был попечителем многих домов престарелых. Продолжал выпускать очередные тома «Чураевых». Последняя книга — повесть «Егоркина жизнь» (опубл.: «Возрождение». — 1953, №29; 1957, №61), где нашли отражение впечатления об алтайском детстве писателя.

Последние годы жизни тяжело болел. Похоронен на кладбище г. Лейкленда.

Книги Г.Гребенщикова, изданные до революции и в эмиграции:

  • В просторах Сибири. В 2-х кн.. — 1913-15;
  • Змей Горыныч. — 1916;
  • Степь, да небо. — 1917;
  • Чураевы. В 7-ми тт. — 1922-37;
  • Былина о Микеле Буяновиче. — New York, 1924;
  • Волчья сказка. — Alatas, [1927];
  • Златоглав. — Southbury, 1939
  • The Trumpet Call. — Alatas, 1947;
  • Радонега. Сказание о Святом Сергии. — Southbury, 1938, 2-е изд. — 1954.

Эпопея «ЧУРАЕВЫ»:

Том 1. Братья (1921);

Том 2. Спуск в долину (1921);

Том 3. Веления земли (1922);

Том 4. Трубный глас (1927);

Том 5. Сто племен с Единым (1931);

Том 6. Океан багряный (1937);

Том 7. Лобзание змия (1952);

Пляска во пламени (1952)

Георгий Гребенщиков в сети:

Войти