Куняев Станислав Юрьевич

(27.11.1932 — ), — поэт, публицист и общественный деятель, главный редактор журнала «Наш современник».

Родился в Калуге. Мать — из семьи калужских крестьян, в советское время окончила два высших учебных заведения — институт физкультуры и медицинский, стала известным врачом в своем городе.

Предки по отцовской линии из Петрозаводска и Нижнего Новгорода — русские офицеры, губернские чиновники, земские врачи.

Имя деда по отцу — А.Н. Куняева, профессора медицины, увековечено на двух мемориальных досках в нижегородском краю: на здании больницы Красного Креста в центре города и на стене земской Карамзинской больницы в Арзамасском уезде, вблизи Дивеевского монастыря и Серафимо-Саровской пустыни, где дед и бабушка Куняева работали врачами в начале века.

Там же родился его отец, который впоследствии стал преподавателем истории и погиб в начале 1942 во время ленинградской блокады. Похоронен на Пискаревском кладбище. А дед с бабушкой умерли во время гражданской войны от тифа — их нижегородская больница в те годы была военным тифозным госпиталем для красноармейцев. Похоронены были, как известные нижегородские граждане, на кладбище Печерского монастыря. Когда монастырь в начале 1930-х закрыли, то монастырское кладбище сравняли с землей, и могилы предков поэта были утеряны.

Сам Куняев закончил в 1951 в Калуге среднюю школу с золотой медалью, отучился на филологическом факультете МГУ и по своей воле уехал работать в Тайшет Иркутской области в районную газету «Сталинский путь». В Сибири проработал с 1957 по 1960. Сначала заведующим сельхозотделом местной газеты, а потом собственным корреспондентом областной иркутской газеты «Восточно-Сибирская правда». Стихи начал серьезно писать в университете, первые публикации в Иркутске и в Новосибирске (журнал «Сибирские огни») появились у Куняева во время сибирского периода его жизни.

Тогда же он познакомился с молодыми иркутскими писателями В.Распутиным, А.Вампиловым, В.Шугаевым.

Первую книгу стихотворений «Землепроходцы» издал по возвращении из Сибири в своем родном городе Калуге в 1960. По этой своей первой книге Куняев в том же году был принят в Союз писателей СССР.

С тех пор у него вышло более 30 книг — стихотворных сборников, книги критики и публицистики, за одну из которых — «Огонь, мерцающий в сосуде» поэт был удостоен звания Лауреата Государственной премии России.

Куняев не без оснований считается одним из самых значительных поэтов своего поколения. Некоторые его стихотворения стали широко известными — даже знаменитыми («Добро должно быть с кулаками», «Размышления на Старом Арбате», «Карл Двенадцатый» и др.).

В 1960—1990-х он вместе с Н.Рубцовым, А.Передреевым, А.Жигулиным, Ю.Кузнецовым неизменно входил в перечень поэтов, определяющих патриотическое, почвенное, русское начало в современной поэзии с большой «присадкой» имперской государственной идеи.

Именно в этот период его поэзия постоянно присутствовала в идейных схватках и спорах, которые велись в печати и устных дискуссиях самыми разными, порой враждующими между собой группками критиков и поэтов (В.Кожинов, А.Аннинский, Т.Глушкова, С.Чупринин, Ю.Селезнев, О.Михайлов, Е.Евтушенко и др.).

Но если в поэзии Куняева властвует чувственная многоликая, противоречивая стихия жизни и даже культ свободы творчества («Отдам всю душу Октябрю и Маю, но только лиры милой не отдам»), то в своих гражданских деяниях, поступках и заявлениях он крайне резок, целеустремлен и пристрастен.

Будучи уверен в значительности и неколебимости своего поэтического мира, Куняев весьма рискованно несколько раз в жизни и в советское и в постсоветское время ставил на карту и свою литературную репутацию, и карьеру, и житейское благополучие.

В 1977 он один из главных участников знаменитой дискуссии «Классика и мы», ознаменовавшей собой первое крупное восстание русских национальных сил, борющихся за влияние на общество с силами советского еврейского культурного истэблишмента, поддерживаемого прозападной частью партийной верхушки. Продолжая эту борьбу, в 1978 Куняев написал известное подцензурное письмо в ЦК КПСС (поводом было издание группой советских писателей диссидентского склада альманаха «Метрополь»), где прямо обвинил высших партийных чиновников в политическом двурушничестве, в потворстве антирусским и антигосударственным группам писателей, процветающим в те времена в литературной жизни страны. В результате этих двух акций он в 1980 был освобожден от должности рабочего секретаря Московской писательской организации, где работал с 1976.

Все последующее десятилетие поэт жил жизнью свободного художника, много ездил по России — подолгу жил в Сибири, на русском Севере, писал стихи, рассказы, очерки, жил одной жизнью с геологами, рыбаками, охотниками, что впоследствии помогло ему в создании трехтомника своих воспоминаний и размышлений «Поэзия. Судьба. Россия».

В 1989 благодаря настойчивым требованиям писателей С.Викулова, Ю.Бондарева, В.Распутина, В.Белова ЦК КПСС соглашается с тем, чтобы Куняев стал главным редактором популярного литературного журнала «Наш современник». На этом посту в течение последующего десятилетия в полной мере показал себя, как русский человек продолжавший лучшие национальные традиции государственного патриотического крыла «шестидесятников». Журнал «Наш современник» за эти годы становится поистине духовным центром, объединившим все лучшие духовные силы России.

В условиях жесточайшей борьбы за существование, открыто борясь с масонским прозападным горбачевско-ельцинским режимом, журнал искал и ищет пути возрождения России и спасения русской цивилизации.

Куняев, будучи на острие этой борьбы, как и в прежние времена принимал страстное участие в событиях августа 1991, открыто поддержав попытку ГКЧП спасти страну от разрушения, в спасении Союза писателей России от погрома «демократов» (именно он разорвал бумажку Музыкантского, в которой было требование закрыть Союз писателей России за его поддержку антигорбачевского ГКЧП), в событиях октября 1993 у Белого дома и в Останкино. К 100-летию со дня рождения С.Есенина Куняев вместе с сыном выпускает книгу «Сергей Есенин», выдержавшую несколько изданий.

Опубликовал ряд сборников литературно-критических статей, посвященных т.н. крестьянским поэтам, прозаикам-«деревенщикам», общему состоянию современной литературы. Автор десяти беллетризованных биографий в серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей»), многочисленных переводов из украинской, грузинской, абхазской (в т.ч. Л.Мушни, Д.Гулиа), киргизской (в т.ч. Токтогул), бурятской, литовской (в т.ч. Э.Межелайтис) поэзии (также перевода с латинского оригинала Песни зубра Н.Гуссовского – первой эпической поэмы о белорусах).

Лауреат Государственной премии РСФСР им. М.Горького. Некоторые произведения Куняева переведены на болгарский, чешский и словацкий языки.

Книги Станислава Куняева:

  • Золотые холмы. — Тбилиси, 1971.
  • Вечная спутница. — М.: Современник, 1973.
  • В сентябре и апреле. — М.: Молодая гвардия, 1975.
  • Свиток. — М.: Советский писатель, 1976.
  • Рукопись. — М.: Современник, 1977.
  • Глубокий день. — М.: Советская Россия, 1978.
  • По белому свету. — Иркутск, 1978.
  • Свободная стихия. — М.: Современник, 1979.
  • Избранное. — М.: Художественная литература. 1979.
  • Отблеск. — М.: Московский рабочий, 1981.
  • Солнечные ночи. — М.: Советский писатель, 1981.
  • Путь. — М.: Молодая гвардия, 1982.
  • Липы загородного сада. — Тула, 1983.
  • Озеро Безымянное. — М.: Современник, 1983.
  • Пространство и время. — М.: Советский писатель, 1985.
  • Огонь, мерцающий в сосуде. — М.: Современник, 1986.
  • Мать сыра земля. — М.: Советский писатель, 1988.
  • Избранные произведения в двух томах. — М.: Художественная литература, 1988.
  • Огонь, мерцающий в сосуде. — М.: Советская Россия, 1989.
  • Времена и легенды. М., Современник, 1990.
  • Не сотвори себе кумира: стихи и дневники эпохи перестройки. — Саратов, 1990.
  • Русские сны. — М.: Молодая гвардия, 1990.
  • «Высшая воля: Стихи смутного времени» (1992)
  • «Сквозь слёзы на глазах» (1996)
  • Средь шумного бала. — М.: Современный писатель, 1996.
  • Поэзия. Судьба. Россия. М., 2001;
  • Русский полонез. М., 2006;
  • Мои печальные победы. М., 2007.
  • Стас уполномочен заявить. М., 2007.
  • Жрецы и жертвы Холокоста. Кровавые язвы мировой истории. — М.: Алгоритм, 2011.

Станислав Куняев в сети:

Войти