Предыдущее изображение
Следующее изображение

информационный заголовок

информационный контент

Дудинцев Владимир «Белые одежды. Роман».— Москва: Издательство «Книжная палата», 1988.

Твердый переплет, обычный формат, состояние очень хорошее, 688 стр.

На титуле имеется автограф автора:«Родным Кардиным — Эмилю Владимировичу и Ирине Сергеевне. Полный симпатии — В. Дудинцев. 4.5.88 г.». Информация об адресатах автографа указана ниже.

Роман В. Дудинцева «Белые одежды» рассказывает о людях, не отступившихся от своих убежденй в трудный период жизни нашего общества. Время действия книги — пятидесятые годы, после сессии ВАСХНИЛ (1948 г.), когда началось преследование ученых, не разделявших научных воззрений академика Лысенко. Главные герои — прогрессивные советские ученые-генетики, ведущие борьбу с бюрократами и приспособленцами от науки, которых впоследствии стали называть лысенковцами по имени их руководителя академика Т.Д. Лысенко. Главный герой — молодой биолог — мужественно встречает трудные, подчас трагические испытания.

В книгу вошел текст беседы В.Дудинцева с корреспондентом «Советской культуры» Н. Загальской «Генетика совести» (стр.5-12), а также статья одного из адресатов автографа на данной книге — В.Кардина «На войне, как на войне» (стр. 660-675) и статья Г.Гачева «Арсенал доброй воли» (стр. 676-687). В тексте интервью В.Дудинцева и статье В.Кардина имеются владельческие пометки (подчеркивания), сделанные простым карандашом.

Адресаты автографа: Эмиль Владимирович Кардин (литературное имя Владимир Кардин; 3 августа 1921, Москва — 28 мая 2008, там же) — российский литературный критик, прозаик, публицист. С 1939 года учился в Московском институте истории, философии и литературы. В 1941 г. ушёл добровольцем на фронт, воевал рядовым в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД СССР, затем заместителем командира отряда диверсантов-подрывников. В 1943 г. вступил в ВКП(б). В 1951 г. с отличием окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина; служил на Дальнем Востоке. Уволен в запас в звании подполковника в 1953 г., вернулся в Москву. Член Союза писателей СССР (1960). Начал печататься с 1954 г. Исследовал современный литературный процесс, документальную литературу, театр и кинематограф.

Янская Ирина Сергеевна (1934-2013). Родилась в Москве. Окончила филологический факультет МГУ в 1959. Работала в редакции «Литературной газеты» (1960—71), в редакциях журналов: «Знамя» (1971—73), «Литературное обозрение» (1973—78). Печатается с 1960. Автор книги: «Пределы достоверности. Очерки док. литературы». — М.: «Советский писатель», 1986. (совместно с В. Кардиным). Публиковала статьи и рецензии в «Литературной газете», в журналах: «Литературное обозрение», «Знамя». Переводчик прозы с англ. яз. (П. Теру, М. Этвуд, И. Б. Зингер). Член Союза журналистов СССР, член Союза писателей СССР (1977). Жена писателя Эмиля (Владимира) Кардина.