Предыдущее изображение
Следующее изображение

информационный заголовок

информационный контент

Некрасов Виктор «Маленькая печальная повесть», — Лондон: Overseas Publications Interchange Ltd., 1986.

Мягкая издательская целофанированная обложка работы Danuta Niekrasow-Heller, 88 стр. Формат: 18 х 12 см. Состояние очень хорошее. Первое издание.

Вступительная статья Михаила Геллера «Условия человеческого существования» (стр.5-10).

Автограф автора на авантитуле: «Борису Гасс, на память, допустим, о Венеции! В.Некрасов. 4/VIII 86».

Адресат автографа: Гасс Борис Львович (1930 — 201?). Родился в октябре 1930 года в г. Богородске. В том же году родители переехали в Грузию. Окончил филологический факультет Тбилисского университета. Учился в аспирантуре МГУ им. Ломоносова. С 1959 года – в журнале «Литературная Грузия». Литературный сотрудник, заведующий отделом прозы и поэзии, ответственный секретарь, заместитель главного редактора и член редколлегии. Член Союза писателей СССР и Союза журналистов СССР. В апреле 1975 года выехал с семьей в Израиль. В 1984 году вышло первое издание книги «Задуй во мне свечу». В 1990 году увидела свет вторая книга Бориса Гасса «Пасынки временных отчизн». Борис Гасс перевел с иврита сборник юмористических рассказов Э. Кишона. Он также является автором исследования истории грузинского «Крестового монастыря» в Иерусалиме.

В 2012 г. в Израиле вышла книга Бориса Гасса «Люблю товарищей моих». Борису Гассу выпало редкое счастье – дружба с талантливейшими людьми своего поколения, поколения «шестидесятников». Многие годы работая в журнале «Литературная Грузия», он помогал публиковаться в нем литераторам, чье творчество вызывало опасение у московских идеологов. Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Юрий Нагибин, Александр Межиров… Но самая дорогая и верная дружба связывала его с несравненной Беллой Ахмадулиной, посвятившей Борису не одно стихотворение. В книге факсимильно воспроизведено более 200 автографов, писем, редчайших фотографий из архива автора. Запечатлены уникальные штрихи литературной и повседневной жизни Тбилиси 1950-х – 1970-х годов. Кроме этого, в качестве вставных новелл, включены литературные изыскания автора о грузинских связях семьи Пастернак, о Мандельштаме, Тициане Табидзе, грузинских художниках и поэтах. Вторая часть книги рассказывает о встречах со старыми друзьями уже на земле Израиля, куда автор уехал в середине семидесятых.

В этой книге, среди прочего приводится такой вот, примечательный фрагмент, связанный с автографом Виктора Некрасова Борису Гассу: «Вообще Белла воспринимала меня только в контексте с Грузией, и это мне понятно, но почему Виктор Некрасов, даря мне, уже израильтянину, в Италии свою фотокарточку, подписал: «О, Грузия! Приятно с ней встретиться в Венеции! В. Некрасов 2.12.77»не знаю. Впрочем, догадываюсь…» (стр. 53-54). Как видим, автограф на книге из «Коллекции русского шанхайца» от 1986 года перекликается с автографом от 1977 года, о котором написал сам Борис Гасс. Очевидно, что первая встреча Виктора Некрасова и Бориса Гасса произошла в Венеции. Почти 10 лет спустя Виктор Платонович вспомнил об этом факте, что и нашло свое отражение в тексте второго автографа.

Отпечатана в Западной Германии.

Книга является довольно редкой. Отсутствует в собрании А.Савина. По 1 экз. имеется в РГБ и в ДРЗ им. А.Солженицына (все без автографов). На 04.01.2023 г. отсутствует в продаже у всех известных букинистов.

Электронную версию книги можно посмотреть ЗДЕСЬ.