Березов Родион

Березов Родион[Берёзов — литературный псевдоним, настоящая фамилия Акульшин] Родион Михайлович.

(1896 — 1990, Ашфорд (штат Коннектикут).

Писатель-прозаик и поэт. Родился в крестьянской семье Акульшиных. В 1911 поступил в учительскую семинарию в селе Ровном, на Волге. В пятнадцать лет написал первое стихотворение. Стал писать рассказы из крестьянской жизни. После окончания семинарии стал учительствовать в пятиклассной сельской школе. В 1923 поступил в Литературный институт имени Валерия Брюсова. Его рассказы стали появляться в журналах «Красная Новь», «Новый Мир», «Смена». Первая книга Р. Берёзова — «О чем шепчет деревня» вышла в 1925. Выпустил в Москве шесть книг. Проживавший на Капри в Италии Максим Горький похвалил молодого писателя, писавшего рассказы под псевдонимом Берёзов. Это открыло Р. Берёзову двери всех редакций. Дружил с Сергеем Есениным, был близко знаком с Максимилианом Волошиным и Осипом Мандельштамом. Однако в начале 1941 в отношении Р. Берёзова начались гонения, его перестали печатать. Началась Вторая мировая война, в ходе которой Р. Берёзов пошел добровольцем на фронт, попал в плен около Смоленска.

В плену чуть не умер от голода. Из лагеря удалось освободиться благодаря писательскому дарованию и протекции писателя Сергея Максимова (Широкова), ведавшего в Берлине литературным отделом «ВИНЕТЫ», обслуживавшим лагеря для иностранных рабочих в Германии. После войны печатался в «Гранях» под псевдонимом Д. Новоселов. С 1948 по 1968 издал около 20 своих книг в стихах и прозе, включая : «Веруй, надейся и жди» (1948), «Дождь и слезы» (1951), «Далекое сердце» (1952), «Радость» (1953), «Русское сердце» (1954), «Песни души» (1956), «Золотая ракета» (1956), «Что было» (1958), «Чудо» (1961), «Красота» (1963), «Вечно живет» (1965), «Звезда» (1966), «Все новое» (1966), «Раздумья» (1968). Писал и на духовные темы и опубликовал сборник «Пророк» (1957), «Иосиф Прекрасный» (1959), «Окно в Евангелие» (1960), «Иов» (поэма, 1962) и много статей и проповедей. Ряд книг отражают баптистское вероисповедание автора.

Война закончилась, и Р. Берёзов стал хлопотать о переселении в Америку. В то время в лагерях для бывших военнопленных и беженцев действовало Ялтинское соглашение 1945, по которому бывшие советские граждане, независимо от их желания, подлежали отправке в СССР, где их ждали концлагеря. Многие русские беженцы, которые юридически были советскими гражданами, стали искать выхода из безнадежного положения. Люди стали изменять анкетные данные, указывая фиктивные места своего проживания вне Советского Союза. Многие меняли фамилии. Так сделал и Родион Михайлович Акульшин, назвав себя польским гражданином и став Родионом Михайловичем Березовым.

С выдуманной биографией приехал в США в 1950. В США решил рассказать правду, но был привлечен к ответственности за подлог и по закону подлежал высылке из страны. Об этом Р. Берёзов рассказал в своей книге «Что было». За Берёзова вступились профессор Г. Чеботарев, А.Л. Толстая и редактор «Нового русского слова», М.Е. Вейнбаум, который через свою газету собрал петиции с 10000 подписей в защиту Берёзова. Был вызван для дачи показаний в сенатскую комиссию в Вашингтон. После того сенатор Дж. Кеннеди внес в Палату представителей законопроект о легализации иммигрантов, которые при въезде дали о себе неправильные сведения, чтобы избежать выдачи большевикам по Ялтинскому договору между СССР и западными союзниками. После принятия поправки к закону около 25 тысяч человек получили возможность легально проживать в США. Таких людей стали называли «березовцами», а все явление «березовской болезнью» (Berezov thickness).

Продолжал писать в Америке. В эмиграции опубликовал 17 сборников рассказов, стихов и книг. В 1952 опубликовал «Далекое и близкое» и в 1965-1967 — двухтомник «Вечное живет». Будучи крестьянским писателем, был свидетелем насильственной коллективизации в деревне и связанных с этим жестокостей советской власти в 1930-х годах. Все это классически отражено в его литературных произведениях.

Отход Р. Берёзова от православия был воспринят отрицательно православным русским зарубежьем. Семьи не имел. (Последнее утверждение, содержащиеся в биографии неверно. В сборнике стихов Р.Березова «До заката», вышедшего во Флориде в 1973 г. имеется посвящение: «С любовью — моей жене Евгении». — М.Д.)

Похоронен в Хартфорде.

Источник: Русские в Северной Америке. Е.А.Александров. Хемдэн, (США) — Сан-Франциско (США) — Санкт-Петербург (Россия), 2005. 

Родион Берёзов в сети:

 

Войти