Скопиченко Ольга Алексеевна

Скопиченко О. Фото(в замужестве Коновалова, 25 мая 1908, Сызрань — 12 мая 1997, Сан-Франциско) — русская поэтесса и писательница.

Отец в Первую мировую войну был начальником лагеря военнопленных в Сызрани. После революции 1917 г., как кадровый офицер участвовал в Белом движении, заведовал артиллерийскими складами. Во время отступления с Белой армией попал на Дальний Восток, затем эмигрировал в Харбин, где устроился работать лесоводом.

Ольга в семь лет начала писать стихи. В годы Гражданской войны некоторое время жила в Троицке. В главе из повести «На спинах верблюдов» (1988) Скопиченко вспоминает о трагическом переходе её семьи с небольшим отрядом через безводную солончаковую степь на пути в Китай. Около 1923 г. семья поселилась в Харбине. Скопиченко окончила там русскую гимназию и после училась на юридическом факультете, писала стихи, активно участвовала в работе литературного содружества «Чураевка». Была близка с Марианной Колосовой, чьи стихи оказали на Скопиченко сильное влияние. В студенческие годы Скопиченко и Колосова жили вместе — в «сторожке», описанной в рассказе Скопиченко «Неожиданный завтрак». Была в дружеских отношениях с Арсением Несмеловым и Всеволодом Ивановым (рассказ «Устрицы»). В 1926 г. Скопиченко издала свой первый сборник стихов — «Родные порывы». В 1928 г. переехала в Тяньцзинь, где вышел её второй сборник «Будущему вождю» (1928) — тематически наиболее близкий к стихам М. Колосовой. Через несколько лет Скопиченко переехала в Шанхай. Там был опубликован её довольно объемный (170 с.) третий сборник, «Путь изгнанника» (1932). В 1929 г. Ольга Алексеевна работала на табачной фабрике, сотрудничала в газетах «Слово», «Шанхайская заря», в харбинском альманахе «Рубеж» и шанхайском журнале «Парус».

С потоком русских беженцев, уходивших от побеждавших в гражданской войне в Китае коммунистов, Ольга Скопиченко попала на маленький остров Тубабао на Филиппинах, где прожила 2 года в лагере русских беженцев. Здесь выпустила несколько маленьких поэтических книг, отпечатанных на гектографе.

В ноябре 1950 приехала в Сан-Франциско. Много лет сотрудничала с сан-францисской газетой «Русская жизнь». Изредка печаталась в др. изданиях («Грани», «Возрождение», «У Золотых Ворот»). Опубликовала книги «Неугасимое» (Сан-Франциско, 1954), «Памятка» (Сан-Франциско, 1960-е), «Стихотворения» (Рим, 1959).

В 1990 г. потеряла зрение.

В 1994 г. (на титульном листе указан 1993) вышла её итоговая книга «Рассказы и стихи», включившая 43 рассказа и стихотворения разных лет.

Публикации:

  • «Родные порывы». — Харбин, 1926;
  • «Будущему вождю». — Тяньцзинь, 1928;
  • «Путь изгнанника». — Шанхай, 1932;
  • «Неугасимое». — Сан-Франциско, 1954;
  • «Стихотворения». — Рим, 1959;
  • «Памятка». — Сан-Франциско, 1982;
  • «Рассказы и стихи». — Сан-Франциско, 1994.

Ольга Скопиченко в сети:

Войти