Вейдле Владимир Васильевич

(1(13),03.1895, Петербург — 5.08.1979. Париж) — критик, историк искусства, публицист, культуролог. Окончил (1916) историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1918-1920 годы профессор Пермского университета, в 1920-1924 годы — преподаватель истории искусств в Петрограде. Эмигрировал в 1924 г. С 1925 г. — преподаватель, 1932-1952 годы — профессор христианского искусства в Богословском институте в Париже. В 1930-е гг. интересовался экуменизмом. Пришел к церкви под влиянием С.Булгакова. Печатался в журналах «Числа», «Круг», «Встречи», «Новый град», «Современные записки», газете «Возрождение» и др.; вместе с Мочульским сотрудничал в отделе критики журнала «Звено».

С 1929 года Вейдле — активный участник русско-французского литературного общества, в которое наряду с французскими писателями входили философы католической ориентации: Г.Марсель, Ж.Маритен и др. В 1930-е годы сблизился с участниками издаваемого И.И. Бунаковым-Фондаминским альманаха «Круг» (Ф.А.Степун, Г.В.Иванов, В.В. Набоков, мать Мария и др.), стал отчасти разделять взгляды христиан-западников. После Второй мировой войны печатался в «Новом журнале», «Новом русском слове», «Мостах», «Вестнике РСХД», в 1950-е гг. в публицистике Вейдле наметились славянофильские симпатии. Характеризуя творчество Вейдле в целом, Н.П.Полторацкий считал возможным отнести его к категории «любомудров» в «старой» эмиграции (Л.А.Зандер, Д.И.Чижевский, Н.С.Арсеньев, Левицкий, В.Н.Ильин). Вейдле тонко разбирался в литературе и искусстве Запада. По мнению Г.П.Струве, Вейдле явился самым ценным приобретением зарубежной литературной критики после 1925 года. Для Вейдле русское начало связано с Петербургом и его всемирно-историческим смыслом: петербургская Россия завершила единство Европы, подвела итог развитию Запада из одного «южного» корня. Следствием этого стало рождение в России гибкого литературного языка и стихосложения, а также появление Г.Р. Державина — первого русского поэта общеевропейского масштаба. Чем больше Россия знакомилась с Западом, рассуждает Вейдле в книге «Задача России» (Нью-Йорк, 1956), тем она становилась самобытнее, проявляя заложенный еще в ее византийско-киевско-московский фундамент смысл. Корень русского своеобразия — гуманизм, суть которого в литературе раскрыт Пушкиным и Достоевским и основан на милосердии, вытекающем из христианского чувства греха, из духовного понимания красоты страдания. Вейдле солидарен с Розановым, что европейский гуманизм под влиянием Ж.Ж. Руссо и протестантизма проникся идеей «лже-сострадательности», основанной на рассудочной утопической мысли о социальном уничтожении страдания, «что может быть преодолено в обращении Запада к еще неосознанному им богатству российской духовности», В свою очередь Россия должна заново осознать себя и Россией и Европой. «Это будет для всех русских, где бы они ни жили, где бы ни умерли они, возвращением на родину» (Безымянная страна. — Париж, 1968. С. 29).

Главная тема творчества Вейдле — судьбы христианского искусства. Лучшее из написанного им в этом жанре — исследование «Умирание искусства: Размышления о судьбе литературного и художественного творчества» (Париж, 1937). Всякое искусство, считает Вейдле, обусловлено верой в бытие творимого. «Живые лица» в высоком искусстве — это не «типы», «собирательные гомункулы», не «техника», а постепенное проявление иррационально явившегося художнику образа. Замена «лица» на «тип» в культуре XIX — XX веков превращает роман в социологический трактат, отвлеченность метода которого делает его лишенным чувства жизни. Как только онтологическая очевидность искусства ослабевает, человек начинает изображаться «не таким, как он есть, а лишь таким, как он является рассказчику». Стремление к «чистому искусству» отрицает органическую целостность художественного произведения, внимание художника направлено не на результат, а на самый состав творческого акта, что является знаком гордого безразличия к миру и нарциссического «идолопоклонства». Происходит подавление творчества личностью художника, что рождает самоубийственное чувство покинутости в «чуждом» для автора и «косном» мире. Отстаиванию «звукосмысла» и полемике с тезисом структурализма о том, что искусство не только не дает информацию о фактах, но и не имеет отношения к смыслу, посвящена книга «Эмбриология поэзии» (Париж, 1980).

В.М.Толмачев

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 91-92.

Книги Владимира Вейдле:

  • Умирание искусства. — Париж, 1937;
  • Вечерний день. Отклики и очерки на западные темы. — Нью-Йорк, 1952;
  • Задача России. — Нью-Йорк, 1956; 2-е издание, 1965;
  • Рим. — Париж, 1967;
  • Безымянная страна. — Париж, 1968;
  • После «Двенадцати». Приношение кресту на могиле Александра Блока. — Париж, 1973;
  • О поэтах и поэзии. — Париж, 1975;
  • Зимнее солнце. Из ранних воспоминаний. — Вашингтон, 1976;
  • На память о себе. — Париж, 1979;
  • Эмбриология поэзии. — Париж, 1980.

Владимир Вейдле в сети:

 

Войти