Право на будущее

В январе 2010 г. исполнилось 60 лет со дня выхода в свет первого номера газеты «Единение», одного из старейших русских эмигрантских периодических изданий. Газета выходит еженедельно в Сиднее (Австралия). Председатель «Русского клуба в Шанхае» Михаил Дроздов встретился с главным редактором газеты Владимиром Кузьминым и побеседовал с ним о прошлом и будущем легендарного издания.

Михаил Дроздов: Газете «Единение» — 60 лет! Расскажите, пожалуйста, об истории ее создания.

Владимир Кузьмин: Газета «Единение» — самая старая русская газета Австралии и одна из пяти самых старых газет русского дальнего зарубежья. Первый ее номер вышел в Мельбурне в 1950 году. Газета была создана сотрудниками Народного трудового союза (НТС), которые приехали в Австралию из Европы и из Китая во второй половине 1940-х гг.  В те годы в Австралии не было ни одной русской газеты. Так что была большая потребность в издании, которое объединяло бы русских. Главные цели такого издания, конечно, были политические. То есть, помимо объединения русских ставилась и цель борьбы с коммунизмом. И вот на этих принципах газета развивалась довольно долго. У меня здесь в шкафу есть весь архив «Единения» за 59 лет.

М. Д. А как вам достались эти подшивки?

В. К. В начале 2006 года мы купили эту газету.  У нее был предыдущий хозяин, у которого это все хранилось.  А первым редактором и одним из основателей газеты был Олег Перекрестов. Ближе к 1980-м гг., а если быть точнее, в 1976 году, газета перебралась из Мельбурна в Сидней.  Дело в том, что к тому времени большая часть русских проживала именно в Сиднее.

М. Д. Я слышал от некоторых русских австралийцев, что к тому времени, когда вы возглавили газету, она начала терять своих подписчиков и уже была не так популярна, как в первые десятилетия своей истории.

В. К. Газета прошла через несколько этапов. В 1950-60-е годы она была очень популярна, так как была единственной. Потом в 1980-х годах появилась вторая газета «Горизонт», то есть «Единению» уже приходилось соперничать с конкурентом, чтобы находить своего читателя.  Найти своего читателя дело трудное. Но наша газета имеет много верных подписчиков. Многие из них получают газету уже по 30-40-50 лет. И нам очень приятно, когда мы именно от этих людей слышим добрые слова в свой адрес. Мы, конечно, постарались приблизить газету к ее читателю, приблизить газету к нашей повседневной жизни. Раньше она была скорее «взглядом в историю», во вчерашний день. А любой человек хочет читать о сегодняшнем дне, а также и о том,  что будет в будущем.  Безусловно, важно помнить историю, это приятно пожилым и нужно молодым.  Но чтобы у газеты было будущее, чтобы у русской общины было будущее нужно писать и о сегодняшнем дне, о том, что ждет нас впереди. Вот кредо нашей газеты. Мы не исчезнем, русская культура и русский язык не исчезнут. Возможно, изменятся, да, но не исчезнут.

Потом мы сделали газету цветной, до этого она была черно-белая. Изменили формат, изменили заглавие. Когда мы начинали, у нее было  заглавие писаное старинной вязью. Это было красиво, но это говорило о том, что газета смотрит в прошлое.  Надеюсь, что сейчас газета имеет какое-то право и на будущее.

М. Д. А читают ли ее молодые русские сиднейцы?

В. К. Цель нашей газеты – рассказать о том,  происходит в русских общинах в Сиднее, Мельбурне, во всех других городах Австралии. И люди, которые принимают участие в деятельности общин ее, безусловно, читают. Многие молодые люди, которые приехали в Австралию недавно,  практически не участвуют в русской жизни, наоборот, стараются быстрее ассимилироваться. И их это мало интересует. Я понимаю, что для них газета не будет так интересна.

Но у нас есть русские театры, проходят концерты, другие значимые для общины события.  И, конечно, для тех, кто ставит эти спектакли, интересно и важно сказать своим друзьям, вот о нас написали в газете.  Они газету читают.

М. Д. Не так давно вы открыли одноименный сайт «Единение». Он будет полностью повторять содержание газеты или там можно будет найти какие-то иные материалы?

В. К. Да, сайт мы открыли уже почти полтора года назад. Но он до сих пор находится в состоянии развития.  Но даже сейчас, как я считаю, он уже хорошо освещает деятельность практически всех русских общин в Австралии. Он не будет полностью дублировать газету. Цель создания сайта  —  привлечь молодежь, которая в наше время мало читает и почти не покупает газет. Они привыкли все смотреть в Интернете, для них это легко. И вот мы сделали такой сайт, на который сейчас заходит уже по 100 человек в день. Но это, конечно, только начало. Я уверен, что посетителей будет больше. Там мы публикуем важные статьи из «Единения», плюс мы даем туда материалы и фотографии, которые не поместились в газету, ведь газета ограничена объемом. А на сайте таких ограничителей у нас нет. Многие статьи сопровождаются подробными фоторепортажами.

М. Д. Я поздравляю вас с открытием сайта. Ведь сайт привлекает внимание к вашей газете не только в Австралии, но и во всем мире. До сих пор вашу газету купить можно было лишь в Австралии. А сейчас, живя в Шанхае, я могу заходить на ваш сайт и  быть в курсе того, что у вас происходит. Это очень здорово.

Расскажите, немного о себе. Как физик стал журналистом?

В. К. Да-а, это было не очень просто. Но меня всегда интересовала журналистика, потому что журналист – это возможность встречаться и общаться с людьми.  А ведь сколько интересных и талантливых людей кругом! Я иногда думаю о том, что если бы я не занимался журналистикой, то пропустил бы  90 %  той информации, которую получаю сейчас. Три года назад, я начал задумываться о смене рода деятельности. Тогда я работал в банке и вынужден был заниматься технической работой. И вот вдруг я узнал, что предыдущий редактор газеты, с которым я был знаком, собирается уезжать в Москву.  И мы с моей женой Олей купили у него эту газету.  У Оли прекрасный русский язык. Она правит мне все запятые, поправляет и «направляет» главного редактора. Я очень ей благодарен за это. Оказалось, что мы вдвоем смогли поднять эту газету из тяжелого кризиса, приподнять ее технически (я неплохо разбирался в компьютерах). Начало, конечно, было трудным. Нас учили старые редакторы.  Помогли нам сделать первые шаги, показали технику производства двух-трех номеров. Дальше мы уже разбирались во всем сами. И  согласно своему пониманию, мы меняли  газету уже в том направлении, в котором хотели.

М. Д. Каким образом она распространяется? Как на нее подписаться?

В. К. Газета распространяется по всей Австралии. У нас есть два канала распространения. Во-первых, подписка. Любой человек может позвонить и подписаться. У нас есть подписчики не только в Австралии, но и в Новой Зеландии, Канаде, Америке, в России и даже на Украине. Мы отправляем газету по почте. Зарубежным подписчикам приходится немного больше платить, так как пересылка стоит дополнительных денег. А в Австралии годовая подписка стоит всего 106 австралийских долларов. Это не очень большие деньги. Другая часть читателей покупает газету в киосках, в так называемых news agency. Туда газета доставляется специальной компанией. В Австралии около 300-400  news agencies, поэтому люди могут купить ее во всех городах страны.

М. Д. Журналистская работа часто сводит вас с интересными людьми. За те три года, которые вы работаете в «Единении», встречи с какими людьми запомнились больше всего?

В. К. У нас были интервью с известными людьми, в том числе и с людьми, облеченными государственной властью. Например, на наших страницах было опубликовано интервью с председателем Совета Федерации России Сергеем Мироновым, с членом российского парламента Любовью Слиской. Но больше всего мне запомнились встречи с людьми, которые живут здесь, людьми удивительной судьбы. Столько разных судеб, сложных и тяжелых, но они их не согнули. Посмотрите на этих людей, присмотритесь к ним, они часто в весьма почтенном возрасте, но душой молоды. И вот встречи с такими людьми я и считаю самыми интересными. Прекрасно, что в Австралии таких людей довольно много.

М. Д. Я знаю, что основу русской диаспоры в Австралии составляют выходцы из Харбина, Шанхая, так называемой китайской эмиграции. Находят ли их судьбы отражение на страницах вашей газеты?

В. К. В 1950-е годы порядка 5000 эмигрантов приехало в Австралию из Китая, либо через Филиппины, либо напрямую.  Многие эти люди живы до сих пор. Многие из них являются читателями нашей газеты. Они весьма активны, довольно часто собираются вместе.  Они проводят балы, встречи, концерты. Это люди, которые любят общественную жизнь, с удовольствием в ней участвуют. И в нашей газете, конечно, можно прочитать обо всех этих событиях. Летом 2009 г. прошел огромный бал в Харбине, на который со всего мира съехались пожилые русские харбинцы. Только из Австралии на бал приехали несколько десятков людей. Мы об этом подробно писали. У нас в газете и на сайте есть замечательные репортажи и фотографии об этом событии.

М. В. Огромное спасибо за беседу. Очень рассчитываем на дружбу и сотрудничество «Русского клуба в Шанхае» с газетой «Единение» и еще раз поздравляем вас со славным юбилеем.

Сидней-Шанхай
2009-2010