Кублановский Юрий «Чтение в непогоду»

Кублановский Ю. Чтение в непогоду 1Кублановский Юрий «Чтение в непогоду», — Москва: Русский путь, 2012, 222 с.

Этот сборник Кублановского, вышедший к 65-летию поэта, трёхчастный. Во второй и третьей части стихи сплошь знакомые, а многие и любимые, ведь вторую часть в большинстве своем составили произведения из «Переклички», которая меня поразила в свое время, а третью — стихотворения из подборок, которые автор мне периодически присылал еще до публикации.  

Поэзия Кублановского, особенно написанная в новом веке, мне очень близка.  А вот через стихи из первой части иногда приходилось продираться. Я еще ранее заметил такой фокус, что  этого поэта нужно читать по нескольку раз, тогда открываются слой за слоем пласты смысла, начинаешь обращать внимание на то как стоят знаки препинания, на необычные переносы и т.п. В этом, как мне представляется, и сила и слабость стихотворного языка Кублановского. Силу начинаешь видеть постепенно, снимая слой за слоем. Слабость же в том, что тот, кто не знает этого фокуса, не найдет в себе импульса для необходимого усилия, может не понять или упустить смысл стихотворения, не оценить сразу его красоту, закрыв книжку раньше, чем ощутит очень приятное чувство близости к разгадке. В этом смысле первая часть «Чтения…» шла у меня медленно, большинство стихов удалось распробовать, как коньяк, а некоторые так и остались нераспробованными / неразгаданными, сколько не бился. Конечно и в первой части есть, как сказали бы сейчас «хиты»: «Подумать, сколько было вложено…», «Россия, ты моя…», «Систола — сжатие полунапрасное»,  мне также очень понравились и «Ландыш», и «Потемневшая пижма, осенними сроками…», и «Клейменный сорок седьмым». «Возвращение» — хорошее стихотворение, но очень уж напоминает «Когда я вернусь» Галича, вплоть до некоторых деталей. 

Новый этап творчества Кублановского я для себя отмечаю с прекрасного «Памяти Роми Шнайдер», а также со «Спутницы» и «Засветло», ну а дальше удачи посыпались у Юрия Михайловича одна за другой (упоминаю только новейшие, из третьей части): «Обнова», «Переправа», «Памяти Сахалина», «Много рябины, солоду…», «Как работяг на полюсе…» и др. 

Читал я сборник довольно педантично, по порядку, не мешая хронологию. Это позволило увидеть определенную эволюцию автора, ближе понять его, крепче полюбить!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заполните все поля, чтобы оставить отзыв. Ваш email не будет опубликован.

Войти