Аржак Николай «Говорит Москва», — Вашингтон, 1962 (с предисл. Б.Филиппова)
Аржак Николай [Даниэль Юлий] «Говорит Москва. Повесть», — Вашингтон, 1962.
Первое издание. Мягкая обложка, 64 стр., состояние очень хорошее. Формат 19,5 х 14 см. На стр. 3-8 помещена статья известного эмигрантского писателя, поэта и издателя Бориса Филиппова «Вместо предисловия».
На форзаце имеется дарственная надпись (автограф) автора предисловия Бориса Филиппова, адресонанная специалисту по сравнительному и международному праву Йельского университета: «Проф. Леону Липсону от редактора на добрую память. [Подпись]. Март 1966».
Адресат автографа: профессор Леон Липсон (1921-1996) — русскоязычный специалист по советскому праву, преподававший в Йельской юридической школе. Родился в Челси, штат Массачусетс. Получил в Гарварде в 1941 году степень бакалавра, в 1943 году степень магистра славянских языков и в 1950 году — степень юриста. Работал редактором «Law Review». В начале своей карьеры занимал правительственные посты в Вашингтоне и Берлине, работал в юридической фирме Cleary, Gottlieb Steen & Hamilton на Манхэттене. Среди его работ — написанный по заказу НАСА «Отчет о праве космического пространства» (1961). Был соредактором сборников «Статьи по советскому праву» (1977 и 1979), а также «Право и социальные науки» (1987).
Был президентом Американской ассоциации содействия развитию славянских исследований, председателем Исследовательского совета по социальным наукам, советником Миссии США при ООН и главой Совета по советским и восточноевропейским исследованиям в Йельском университете. Был знатоком своеобразного языка, который он называл «советским», а другие могли бы назвать «марксистско-ленинской риторикой». В своей научной работе сосредоточился на таких аспектах советского права, как отправление правосудия. Ушел в отставку в 1992 году в качестве профессора юриспруденции в юридической школе, где преподавал с 1957 года. С 1992 года и до самой своей смерти был лектором-профессором в Йельском университете.
На стр.63-64 помещены списки книг: «Под редакцией Б.А.Филиппова и Г.П.Струве вышли также следующие книги» и «Готовятся к печати».
Отпечатана в Мюнхене (Германия) в Типографии И.Башкирцева.
Начиная с 1958 года, вместе со своим другом А. Д. Синявским, Даниэль начал тайно передавать на Запад свои повести и рассказы под псевдонимом Николай Аржак. Повесть «Говорит Москва» впервые вышла настоящим изданием и впоследствии многократно переводилась на разные языки. Когда КГБ установил авторство, оба писателя были арестованы (Синявский — 8 сентября, Даниэль — 12 сентября 1965 года) и отданы под суд. Даниэль был обвинен в написании повестей «Говорит Москва» и «Искупление», а также рассказов «Руки» и «Человек из МИНАПа». В результате Даниэль был осуждён на 5 лет лагерей по предъявленной ему статье 70 УК РСФСР «антисоветская агитация и пропаганда». Освобожден в 1970 г. после полного отбытия срока.
Повесть «Говорит Москва» написана в жанре антиутопии. Собравшиеся на празднование дня рождения друзья слышат по радио Указ Верховного Совета СССР о провозглашении «Дня открытых убийств». Каждый получает на сутки право беспрепятственно убивать своих сограждан. Указ сформулирован в виде привычного штампа всех советских указов: «в связи с растущим благосостоянием, идя навстречу пожеланиям широких масс трудящихся…». Автор создал картину абсурдной жизни абсурдной страны.
Книга отсутствует в собрании А.Савина. В ДРЗ им. А.Солженицына хранится 9 экземпляров, еще 1 экз. имеется в РГБ. Все библиотечные экземпляры — без автографов. На 14.09.2022 отсутствует в продаже у всех известных букинистов.
Электронная версия книги (скачано с сайта электронной библиотеки «ImWerden»)
Цена: 300 долл. США