«Родной Шанхай» в «Любимом Харбине»

14 мая 2022 г. в онлайн-формате прошла, по сути, первая за все годы существования полноценная презентация сайта «Коллекция русского шанхайца». О своей коллекции редких эмигрантских изданий рассказал ее владелец — Михаил Дроздов. Презентация прошла на площадке клуба «Любимый Харбин», объединяющего исследователей эмиграции, представителей «русского Китая» и их потомков, а также тех, кто просто интересуется наследием «восточной ветви» эмиграции. На этот раз на встрече присутствовало более 30 человек, среди которых был руководитель исторической секции «Русского клуба в Харбине», создатель и координатор этих онлайн-встреч Сергей Еремин, писатель, автор романа ”Харбин” Евгений Анташкевич, исследователь эмиграции Лариса Черникова, хранитель архива поэтессы Лидии Хаиндровой, исследователь семейных архивов «русских шанхайцев» Николай Южанин и многие другие. География участников встречи не ограничивалась Россией. На ней присутствовали соотечественники из Австралии, Китая, Польши, Японии и других стран.

Открывая презентацию, Михаил Дроздов шутливо предложил создать при «Любимом Харбине» фракцию «Родной Шанхай», подчеркнув при этом, что вклад «шанхайцев» в историю и культуру «Русского Китая» оказался весьма значителен. По окончании выступления, продолжавшегося более часа, Михаил Дроздов ответил на многочисленные вопросы присутствующих. 

— Я очень долго воздерживался от публичных рассказов о сайте и своей коллекции, — сказал Михаил Дроздов по окончанию мероприятия. — Мною изначально была поставлена перед самим собой задача довести число размещенных на сайте книг как минимум до тысячи, и лишь потом выходить со своими находками к людям. Сейчас на сайте представлено уже 1052 предмета. Тем не менее, до окончания описания коллекции еще далеко. Работа будет продолжена.

В ходе заседания клуба «Любимый Харбин» состоялось также выступление доктора филологических наук, профессора, зав. кафедрой литературы и мировой художественной культуры, руководителя «Центра изучения дальневосточной эмиграции» Амурского государственного университета А.А.Забияко. Она выступила с сообщением — «Центр изучения дальневосточной эмиграции: опыт и перспективы», а также презентовала восьмой выпуск сборника «Русский Харбин, запечатленный в слове».

Некоторые отзывы участников мероприятия, полученные М.В.Дроздовым:

«Сегодняшняя встреча вызвала почти физическое наслаждение! Труд Ваш огромный и интересный! Вы по-настоящему увлеченный человек, грамотный, широкий и еще много чего! Поэтому крайне интересно было и слушать, и побродить по вашему сайту. Это, как гулять в сосновом бору — красиво, увлекательно и полезно!»

Н.Дорофеева

===========

«Я был приятно удивлен Вашим интересным во всех отношениях сообщением. Хорошо иногда послушать увлеченного своим делом человека, знатока предмета».

С.Врадий (Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН)

Видеозапись заседания клуба «Любимый Харбин» (14.05.2022):

Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/6mHK5d4kckrwdyX2kjW7K2js
Файлы будут храниться до 11.11.2022

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заполните все поля, чтобы оставить отзыв. Ваш email не будет опубликован.

Войти